На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Иван Цветков

 Версия статьи на английском языке опубликована на сайте Russia Direct

 

В ходе завершающего раунда президентских дебатов, прошедшего в Лас-Вегасе 19 октября, кандидаты в президенты США вновь не смогли обойти стороной тему России, возможного вмешательства русских хакеров в ход избирательной кампании, и в очередной раз высказали свое отношение к фигуре российского президента Владимира Путина.

В то время как Хиллари Клинтон стремилась набрать очки на обвинениях оппонента в симпатиях к врагам Америки, Дональд Трамп продолжил давно избранную линию на одобрение внешнеполитической стратегии Кремля и противопоставление ее слабой и беспомощной политике демократической администрации.

Очевидно, что дело тут не только в личных симпатиях Трампа к Владимиру Путину. За действиями республиканского кандидата виден явный политический расчет. Одобряя действия российского лидера, Трамп лишь озвучивает весьма распространенную среди своих сторонников точку зрения.

Давно замечено, что носители консервативных ценностей и национально-патриотической идеологии из разных стран очень похожи друг на друга. Всё, что их различает – это национальная самоидентификация. Российские и американские патриоты и консерваторы не являются исключением из этого правила, но исторически так сложилось, что представлявшие их политики всегда считали друг друга злейшими врагами. Например, для российской консервативной элиты такие персонажи американской политической сцены как Джон Маккейн или Дик Чейни всегда выступали символами враждебности и русофобии.

С появлением Трампа это несоответствие между сходством идеологий и враждебностью лидеров стало стремительно исчезать. Трамп сумел нащупать нужный идеологический нерв, перевести тайные стремления миллионов американских сторонников “сильной руки” на язык простых политических формул. В ходе дебатов он заявил: “Путин переиграл Обаму и Клинтон, он переиграл их по всем вопросам”. Высказав тут же свою готовность “поладить” с российским президентом, Трамп попытался сформировать в головах избирателей связь между собой и Путиным, который в данном контексте выступал не как “враг Америки”, а как символ решительности и успеха.

Трудно винить ту часть американских избирателей, которая попалась на эту удочку. Людям во все времена было свойственно восторгаться проявлениями силы, и даже строить иллюзии на этот счет, создавать себе кумиров.

Современный восторг поклонников Трампа по поводу Путина можно сравнить, например, с восторгами некоторых европейцев по поводу Наполеона в начале 19 века. Известно, впрочем, что эти восторги обычно быстро сходили на нет после того, как наполеоновские армии ступали на территорию той или иной страны.

Можно привести и множество других примеров, когда консервативно настроенные обыватели восхищались успехами авторитарных правителей далеких стран. Известно, что даже Сталин вызывал симпатии у части американцев, которые наблюдали достижения советской индустриализации в начале 1930-х годов и сравнивали их с ужасными американскими реалиями периода Великой депрессии.

Очевидно, что Трамп пытается извлечь выгоду из связывания своего медийного образа с образом Путина – ассоциации, которая была бы губительной для любого американского политика еще пару лет назад. Впрочем, скорее всего, она окажется губительной и для Трампа.

Дело в том, что подобная ассоциация действительно подвергает сомнению некоторые базовые устои американской демократии. Ведь Трамп не просто хвалит Путина – он вольно или невольно реализует самые сокровенные мечты российского лидера.

Например, мечту о том, чтобы Америка на собственной шкуре испытала, что такое “цветная революция”.

Когда Кремль обвинял США в инспирировании народных восстаний по всему миру, которые обычно начинались после объявления сфальсифицированных результатов выборов, либеральные критики Путина часто говорили ему: а вы попробуйте тоже организовать “цветную революцию” в США, если считаете, что подобный результат мог быть достигнут в Грузии, Украине, Египте и других странах с помощью внешнего вмешательства.

Пять лет назад это казалось хорошей шуткой, демонстрирующей необоснованность российских обвинений в адрес Вашингтона. Но теперь, шутка превращается в суровую реальность. Трамп заявил в ходе дебатов, что он не может обещать признания итогов выборов: “Пусть это пока останется тайной”.

Этим высказыванием республиканский кандидат поставил под сомнение то, что всегда считалось важнейшим преимуществом американской политической системы: способность обеспечить безболезненный переход власти из рук одной президентской администрации в руки другой.

Известно, что источником для сомнений Трампа выступила деятельность хакеров, выставивших напоказ многочисленные сомнительные поступки Хиллари Клинтон и ее штаба. По словам официальных представителей разведывательного сообщества США, хакерские атаки были организованы из России. По сути дела, в США возникла ситуация, напоминающая канун “цветной революции”. Путин уже может торжествовать, даже если хакеры ФСБ в действительности не имеют к этому никакого отношения. Зато, совершенно точно, к созданию такой ситуации имеет отношение Трамп – это он публично заявил о своих сомнениях, и это его сторонники, в случае чего, выйдут на улицы.

Важно понять, что Трамп интересен Кремлю именно в таком качестве: как фигура, мобилизующая американских фанатов Путина и как чуть ли не единственный политик, способный поддержать что-то вроде “цветной революции” в США.

Ни о какой позитивной роли Трампа в развитии российско-американских отношений Путин, скорее всего, и не мечтает. Во-первых, потому что шансы Трампа на избрание крайне малы и, во-вторых, потому, что симпатии трамповцев к Путину крайне затруднительно трансформировать в практическое сотрудничество. Для такого сотрудничества необходимо идти на взаимные уступки, а патриоты и националисты менее всего склонны к такому поведению, причем и в США, и в России. Восхищаться Путиным - это одно, а идти ему на уступки – совсем другое.

В такой ситуации проигрыш Трампа даже более выгоден кремлевскому руководству, чем его победа. Проиграв, Трамп перейдет в разряд своеобразных “мучеников”, американских политиков, пострадавших из-за своей любви к России и ее президенту. Российские пропагандисты смогут рассуждать о том, что существует и “хорошая” Америка, настроенная на дружбу и сотрудничество с Россией, и что препятствием для этой дружбы является лишь “правящая клика”.

Таким образом, Трамп и его сторонники смогут сослужить хорошую службу в качестве символов возможной, но пока не состоявшейся российско-американской дружбы. Для реализации этого, вполне устраивающего Москву сценария, нужно только одно – проигрыш Трампа на выборах 8 ноября. Потому что в случае его победы и неизбежного разрушения иллюзий, российско-американское сотрудничество перестанет существовать даже в мечтах.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить