На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Юлия Баутдинова

Путешественник Рене Робер Кавелье де Ла Саль известен как французский исследователь Северной Америки. Он первый из европейцев спустился по реке Миссисипи и объявил весь ее бассейн владениями французского короля Людовика 14. Сами земли стали известны под именем Луизиана.

Родился во Франции в 1643 году в семье богатого торговца, получил образование в иезуитском колледже, стал послушником Ордена Иезуитов и продолжил обучение в иезуитских учебных заведениях Алансона, Тура и Блуа.  Однако впоследствии он подал прошение об освобождении его от службы в ордене.

С самого детства он был одержим наукой и изучением природы, это и определило его дальнейшую жизнь. В весну 1666 года, Ла Саль отправляется в Новую Францию (стоит отметить, что на тот момент он был почти без средств, так как отказался от отцовского наследства). По прибытии он получает в управление участок земли в западной части острова Монреаль и сразу же начинает хозяйственную деятельность – раздает земельные наделы, изучает языки коренных американцев. Получив информацию о великой реке, называемой Огайо, впадающей в Миссисипи, Робер Кавелье начинает планировать экспедицию в надежде найти западный путь в Китай. Дабы профинансировать свое предприятие, путешественник продает все свои начинания на острове Монреаль и, получив разрешение губернатора, отправляется в путь.

В 1674 году, на озере Онтарио, Ла Саль основывает форт Фронтенак (ныне Кингстон). Благодаря этому французы получают возможность контролировать всю пушную торговлю в этом регионе.  В ходе второй экспедиции, Ла Саль совместно с Анри де Тонти отправился вниз по Миссисипи и в апреле 1682 достиг Мексиканского залива. Тогда же весь бассейн Миссисипи был объявлен владениями французского короля Людовика 14. А сами земли, известные своей плодовитостью, названы в честь короля Луизианой.

В 1684 году, заручившись поддержкой короля, Ла Саль отправляется в свою последнюю и самую крупную экспедицию. Ее целью стало основание французской колонии в Мексиканском заливе. Экспедиция постоянно подвергалась нападениям пиратов, индейцев и болезней. К тому же флотилия прошла дальше, чем было нужно и заблудилась. Положение стало еще более отчаянным: один корабль затонул, второй захвачен испанцами, а два последних отправились обратно во Францию, бросив Ла Саля и его отряд на произвол судьбы.

Надеясь все же вернуться домой, он решил достичь Миссисипи и затем подняться вверх по течению — к индейцам, с которыми он когда-то заключил союз. В январе 1687 года Ла Саль с небольшим количеством измученных и голодных людей выходит на лодках в море. Но в марте, когда они были уже недалеко от цели, путешественник был убит одним из спутников.

За 13 лет экспедиций Ла Саля, французские владения в Новом Свете увеличились почти в 20 раз. Сам он преодолел не одну тысячу миль по землям, где еще не ступала нога европейца. Как вышло так, что он сделал больше чем десятки людей до и после него? Многие исследователи говорят о его феноменально удачливости, но важную роль здесь играет и тот факт, что он первым из европейцев начал учиться у индейцев, сотрудничать с ними, строить дружественные отношения и уважать их обычаи. К концу своей жизни он свободно говорил на шести местных наречиях, десятках диалектов. За всю историю его походов трудно найти хоть один значимый конфликт с местным населением.

В конце XVII века в устье реки Миссисипи все же была основана французская колония, но поселок служил лишь складочным пунктом для торговцев, и, как и следовало ожидать – пришел в запустение. В 1718 году в дельте Миссисипи возникает еще одно селение, превратившееся позднее в город Новый Орлеан. А в 1803 году Наполеон продает Новый Орлеан вместе со всей Луизианой правительству Соединенных Штатов. Так, Франция окончательно рассталась со всеми владениями, приобретенными благодаря Ла Салю.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить