На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Виктория Ларина

Прежде чем говорить непосредственно об участии Франклина Рузвельта в создании всемирной Организации Объединенных Наций, следует рассмотреть эволюцию взглядов 32-го президента США относительно идеи поддержания мирового порядка посредством международной организации.

 

Франклин Рузвельт был человеком весьма восприимчивым к новым идеям, а доктрины и концепции, традиционные для американской внешней политики, он постоянно подвергал переработке и приспосабливал их к условиям современности. Будучи одним из самых молодых и амбициозных членов администрации президента Вильсона, он с восторгом воспринял идею создания некоторого наднационального органа, который будет следить за порядком во всем мире. Несмотря на провальную деятельность Лиги Наций, Рузвельт не отказался от идеи поддержания мирового порядка через взаимодействие государств в рамках международной организации.

 

Так, в 1923 году Франклин по настоянию своей жены Элеоноры принял участие в конкурсе проектов плана защиты мира. План Рузвельта, по его же словам, представлял собой отредактированную версию Версальского договора, а его основной целью стало опровержение противников вступления США в Лигу Наций. Вместо  Лиги Рузвельт предложил создать новую организацию, которая носила бы имя Сообщества Наций, наиболее примечательной чертой которой был бы не единогласный способ принятия решений, а принцип простого большинства.

 

В начале января 1941 года Рузвельт выступил по радио, где им было высказано 4 принципа свободы, которые были невозможны без всеобщего разоружения. Таков был идеологический плацдарм будущего мирового порядка, бремя по поддержанию которого предстояло нести, естественно, США.

Первым основным документом, ставшим предпосылкой создания ООН стала Атлантическая хартия — результат исторической встречи Рузвельта и Уинстона Черчилля 14 августа 1941 г.

 


Атлантическая хартия была призвана определить устройство мира после победы антигитлеровской коалиции. Текст документа тесно перекликался с 4-мя свободами Рузвельта и был основательно насыщен вильсоновскими идеями (отказ от территориальной экспансии, уважение национального суверенитета, поддержание самоопределения народов, равный доступ к мировой торговле и т.д).

В пункте 5 данного документа была намечена цель будущей организации, в качестве которой провозглашалось полное сотрудничество государств с целью обеспечения более высокого уровня жизни, экономического развития и социального обеспечения нуждающихся в этом стран.

 

Атлантическая хартия произвела огромное впечатление на союзников. Она дала надежду оккупированным странам и послужила реальным доказательством возможности создания всемирной организации, основанной на всеобщих принципах морали.

 

Помимо Атлантической хартии Рузвельт также выдвинул план "Четырех полицейских", где он предложил поддерживать порядок посредством сотрудничества наиболее влиятельных государств: США, Великобритании, СССР и Китая. Данная концепция в оригинале легла в основу проекта Совета Безопасности ООН. В рамках этого плана Рузвельт рассчитывал, что каждый из "полицейских" будет нести ответственность за порядок в своем регионе, и тем самым порядок будет обеспечен во всем мире.

 

1 января 1942 года вышеупомянутые державы подписали достаточно краткий документ, носивший название "Декларации ООН". На следующий день 22 государства также подписали учредительный документ организации, а спустя 3 года началась подготовка к первой конференции ООН в Сан-Франциско.

 


 

Также нельзя не упомянуть еще одного члена семьи Рузвельтов, участвовавшего в создании ООН — его жену Элеонору. Будучи гуманистом во всех смыслах этого слова, она, естественно, была ярым сторонником создания организации, направленной на поддержание мира во всем мире. Элеонора была делегатом Ассамблеи ООН при президенте Трумэне и активно участвовала в разработке Всеобщей декларации прав человека, после чего весьма заслуженно получила звание "Первой леди всего мира".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить