На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Рита Коктышева

Как известно, после Второй мировой войны, бывшие союзники США и СССР постепенно переходили к открытому антагонизму. Не только политическая элита, но и простые американцы опасались «красной угрозы» (red peril), которая казалась в 1950-60-е реальнее, чем когда-либо раньше. Ввиду этого, инструментарий защиты от коммунистических идей включал не только политические законы - организовывались специальные ведомства, целью которой являлось обеспечение национальной безопасности США.

Можно утверждать, что со второй половины XX века начинается эра разведывательных служб. Например, созданию ЦРУ (Central Intelligence Agency, CIA) в 1947 году предшествовали десятки секретных и открытых ведомств - ФБР (Federal Bureau of Investigation, FBI) было организовано в 1908. Однако большой объем полномочий и успешной деятельности приходится именно на 1950-е, и данный тренд имеет место быть на протяжении всей «холодной войны». В связи с тем, что хронологические рамки «холодной войны» остаются дискуссионными, популярно мнение об активной деятельности американских спецслужб и в нынешнем столетии.

В качестве яркого примера, рассмотрим контрразведывательную операцию «Соло», проведенной ФБР в 1950-1970-х. Материалы о данной операции были окончательно рассекречены в 2012 году.

Бюро удалось завербовать высокопоставленных деятелей Коммунистической партии США – Джека и Морриса Чайлдеса. Последний периодически встречался с политическим руководством коммунистического блока стран. Руководители Советского Союза - Брежнев, Суслов и другие - не могли представить, что открывают свои секреты американскому шпиону.

Моррис родился на Украине, с семьей эмигрировал в США, но в Коминтерне его считали «своим человеком». Сведения братьев Чайлдес были востребованными обеими сторонами особенно после роспуска Коминтерна в 1943 году.

Какую же информацию сообщали двойные агенты? Например, именно Джек Чайлдс привез в США речь Хрущева, которая разоблачала Сталина. От Суслова Моррис впервые услышал, что отношения Москвы с Пекином совсем не так хороши, как казалось со стороны. Впоследствии, Моррису удалось организовать личную встречу с Мао Цзэдуном, где он умело манипулировал недовольством КНР в связи с дискредитацией наследия Сталина.

Видимо ФБР было непосредственно связано с политическим аппаратом принимающим решения в США, т.к. Бюро удалось провести кандидатуру Чайлдса на место "переговорщика" с СССР и Китаем, в деле об этом (файл "solo sec 5 pages 1-249.pdf", стр. 51) конкретного ничего не сказано: After careful maneuvering of our informant and through continuous supervision and constant guidance our objective was ultimately attained in July, 1957, when Eugene Dennis, who is generally recognized as the Party leader in this country, instructed our informant to make preparations for a trip to Russia.

В 1975 году в честь М. Чайлдса был организован приём в Кремле, на котором Л. И. Брежнев наградил его орденом Красного Знамени. А уже через 12 лет Чайлдс принял Президентскую медаль Свободы из рук Рональда Рейгана за свою антикоммунистическую деятельность. Он стал пятым человеком в истории США, получившим такую награду. Его брат получил эту награду посмертно.

Итак, идеологическая борьба капитализма и коммунизма велась в превентивной форме и ее способы были обширны. Сведения тайных агентов не только информировали о намерениях сторон, но и таким образом вносили вклад в предотвращение возможных опрометчивых военных операций. Вместо этого применялись методы дипломатического маневрирования.

 

 

Морис Чайлдс

 

Библиографический список:

  • Повида Т. Федеральное бюро расследований. Путеводитель по спецслужбе США. М.:АСТ:Астрель, 2007
  • Бэррон Дж. Агент ФБР в Кремле. Успех операции "Соло". М.: Алгоритм, 2011
  • Абаринов В. Соло братьпев Чайлдс//Совершенно секретно, No.6/10, 2011. URL:http://www.sovsekretno.ru/articles/id/2852/
  • FBI Records, SOLO. URL:http://vault.fbi.gov/solo
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить