На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Анар Исаев 
 

Первая квебекская конференция, кодовое название «QUADRANT» — встреча на высшем уровне между США и Великобританией, проходившая в Квебеке с 17 по 24 августа 1943 года. На встрече присутствовали президент США Франклин Делано Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, начальники штабов этих стран, а также представитель Китая Сун Цзывэнь.

 

 

На конференции было подтверждено намерение США и Великобритании открыть второй фронт в Европе не ранее мая 1944 года. Переговоры руководителей штабов касались войны против Японии и оказания эффективной помощи Китаю. Были рассмотрены также вопросы о взаимоотношениях с Французским комитетом национального освобождения, условиях капитуляции Италии, выходе её из фашистского блока и присоединении к антигитлеровской коалиции.

Участниками конференции был выработан текст декларации о создании международной Организации Объединенных Наций и ответственности четырёх великих держав (США, Великобритания, СССР, Китай) за сохранение мира после окончания войны. Также в ходе конференции было заключено секретное соглашение об англо-американском сотрудничестве в области создания атомной бомбы, которое сохраняло за США преобладающие позиции в области разработки и производства ядерного оружия.

 

Вторая квебекская конференция, кодовое название «OCTAGON» — встреча на высшем уровне между США и Великобританией, проходившая в Квебек с 11 по 16 сентября 1944 года. В совещании участвовали президент США Франклин Делано Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, министр финансов США Генри Моргентау, министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, а также Объединённая группа начальников штабов.

 

 

На конференции был одобрен план расчленения Германии, её деиндустриализации и аграризации, известный как план Моргентау. Англо-американское командование, стремясь не допустить освобождения стран Центральной и Юго-Восточной Европы войсками СССР, приняло решение после очищения Северной Италии от фашистов развивать наступление на Триест и Вену, а также предпринять усилия к тому, чтобы занять к концу войны как можно большую часть территории Германии.

 

 

Также были рассмотрены вопросы дальнейшего ведения войны против Германии и активизации военных действий против Японии. В опубликованном по этому поводу совместном заявлении Рузвельта и Черчилля говорилось, что наиболее серьёзная трудность, с которой встретились участники конференции, заключалась в том, чтобы найти способ и возможность применения против Японии огромных сил, которые каждая из стран в отдельности и все они вместе стремятся использовать против врага.

 

Использованы материалы:

1. Квебекские конференции — статья из Большой советской энциклопедии.

2. Квебекские конференции в дипломатическом словаре.

3. http://wites.ru/iz-istorii/18-politika-i-diplomatija-vtoroj-mirovoj-vojny/777-kvebekskaja-konferencija

4. Baldwin H. Great Mistakes of the War. New York, 1950, p.26-27.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить