На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Юля Аникина

Несмотря на то, что американо-мексиканская война официально закончилась в феврале 1848 года подписанием договора в Гуаделупе-Идальго,  напряженность в отношениях между правительствами Мексики и США сохранялась в течение следующих шести лет. Обе страны утверждали, что долина Месилья является частью их собственной территории. Кроме того, мексиканское правительство требовало денежную компенсацию за атаки индейцев в данном регионе, однако США отказались соблюдать это требование, настаивая на том, что они лишь согласились защищать Мексику от будущих индейских атак, но не финансово компенсировать уже произошедшие. Настойчивые усилия американских граждан незаконно попасть в Мексику усугубили напряженность между правительствами.

Эти продолжающиеся трения между Мексикой и Соединенными Штатами осложнялись поиском США пригодного южного маршрута трансконтинентальной железной дороги. Американцы понимали, что железная дорога, связывающая юг с тихоокеанским побережьем расширит возможности торговли. Этого требовала и экспансионистская политика Соединенных Штатов в XIX веке. Однако топография южной части мексиканской уступки по завершении американо-мексиканской войны была слишком гористая, что было непригодно для строительства прямого маршрута.Американское правительство понимало, что для прокладки маршрута в обход гор необходима территория, принадлежащая Мексике. 

В 1853 году президент Франклин Пирс  предложил на роль посланника Соединенных Штатов в Мексике Джеймса Гадсдена. Будучи военным и выступая под командованием Эндрю Джексона в войне 1812 г. и в войнах семинолов во Флориде, Гадсден являлся президентом Железнодорожной компании Южной Каролины, что определяло его интерес к разработке южного маршрута по направлению к Тихому океану. После прибытия в Мексику Гадсдену необходимо было договориться о приобретении территории на севере страны, занимающую площадь  250 тыс. кв. миль, для использования ее при строительстве трансконтинентальной железной дороги между Новым Орлеаном и Сан-Диего. Однако президент Мексики Антонио де Санта-Анна отказалась продавать большую часть, но ему нужны были деньги, чтобы финансировать армию для подавления мятежей в стране, поэтому он согласился принять 10 млн. долларов за территорию части современной Аризоны, южнее реки Гила, и западную часть современного Нью-Мексико. Кроме того, покупка такой большой территории вызывала недовольство со стороны некоторых сенаторов в Конгрессе, придерживавшихся антирабовладельческих взглядов и боявшихся чрезмерного усиления Юга.

 

         

В конце концов, соглашение между Соединенными Штатами и Мексикой было подписано Гадсденом 30 декабря 1853 г., ратифицировано Сенатом США 25 апреля 1854 г. и подписано президентом Франклином Пирсом 8 июня 1854г. По нему США согласились заплатить Мексике 10 млн. долларов за территорию площадью 29,670 кв. миль, простирающуюся от Мексиканского залива напротив устья реки Рио-Гранде, как это было предусмотрено в 5-ой статье договора Гуадалупе-Идальго; оттуда до 31 ° 47 ' северной широты; оттуда на сто миль на запад; затем на юг до 31 ° 20 'северной широты; оттуда вдоль упомянутой параллели 31 ° 20 ' до 111 меридиана западнее  Гринвича; оттуда по прямой линии до точки на реке Колорадо, находящейся на двадцать английских миль ниже слияния рек Гила и Колорадо; оттуда до середины указанной реки Колорадо и до пересечения границы между США и Мексикой. В договоре обозначалось строительство на Теуантепекском перешейке канала, но это условие не было воплощено в жизнь. Однако сделка предоставила США свободу транзита товаров, почты и войск через этот перешеек. В соглашении говорилось и об аннулировании  XI статьи договора Гуадалупе-Идальго, обязывающей Соединённые Штаты способствовать предотвращению вторжений индейцев с собственной территории на территорию Мексики и освобождению пленников из числа мексиканцев.

 


Таким образом, покупка мексиканской территории окончательно определила южную границу нынешних США, несмотря на убеждения политиков того времени о необходимости дальнейшего расширении США в сторону Мексики.

Использованные материалы:

  1. http://stampstellthestory.com/2011/09/gadsden-purchase-issue-tells-of-the-harsh-politics-of-the-1850s/
  2. http://history.state.gov/milestones/1830-1860/gadsden-purchase
  3. http://storyo.ru/usa_history/71.htm
  4. Gadsden Treaty Purchase // Международные договоры:http://america-xix.org.ru/library/treaties.html
  5. http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/73104/ГАДСДЕН
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить