На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Анар Исаев 

Мари Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотьер, маркиз де Лафайет - один из выдающихся государственных и военных деятелей эпохи Великой Французской революции.

Маркиз де Лафайет также немало сделал для того, чтобы британские колонии в Северной Америке приобрели наконец независимость.

 

 

Он родился в сентябре 1757 года. Когда маленькому маркизу исполнилось тринадцать лет, он получил огромное наследство. Если перевести эти деньги в доллары, то можно сказать, что годовой доход тринадцатилетнего мальчика составлял целых два миллиона.

В возрасте шестнадцати лет Лафайет женился. В 1776 году он решил отправиться в путешествие за океан, в Америку, и бороться за освобождение колоний. Это объяснялось тем, что Бенджамин Франклин и многие другие американцы, жившие во Франции, пробудили в душе молодого Лафайета чувство глубокой симпатии к Америке и ее борьбе за свободу.

13 июня 1777 года он и несколько его единомышленников высадились в Джорджтауне, штат Южная Каролина. Оттуда они по суше направились в Филадельфию. Более девятисот миль группа Лафайета, пробиралась где в экипажах, где пешком, а где и верхом на лошадях. В Филадельфии в то время проходил Континентальный конгресс, выполнявший функции  высшего органа власти Соединенных Штатов Америки, в 1776 году объявивших о своей независимости. Конгресс оказал французской делегации большие почести и присвоил Лафайету звание генерал-майора.

В первый раз Лафайет понюхал пороху в битве под Брандивайн, где был ранен в ногу. Затем он пошел через муки и тяготы зимовки в Валли-Фордж и сыграл заметную роль в битве при Манмауф.

Затем Лафайет вернулся во Францию и добился того, чтобы шесть тысяч французских солдат были посланы в Новый Свет, на помощь американцем в их борьбе за независимость против англичан. Вместе с французскими солдатами Лафайет возвратился в Америку. О своем прибытии он доложил лично Джорджу Вашингтону.

 

Вашингтон доверил Лафайету оборону Вирджинии от английских войск. Американцам под началом французского маркиза удалось даже окружить английскую армию под командованием лорда Корнуоллиса. Английский главнокомандующий поклялся схватить "мальчишку". А Лафайет, как бы в ответ на эту угрозу, не упустил случая лично поприсутствовать 19 октября 1781 года в Йорктауне, на церемонии капитуляции Корнуоллиса. Теперь, когда вопрос независимости американских колоний стал уже делом решенным, Лафайет смог вернуться во Францию. Ему тогда исполнилось двадцать четыре года. Впоследствии он был активным участником многих знаменательных событий французской истории.

Когда 20 мая 1834 года Лафайет умер во Франции, в Соединенных Штатах были приспущены все флаги. В армии траур продолжался целых шесть месяцев, как после смерти первого американского президента Джорджа Вашингтона.

 

Использованы материалы:

1. http://www.conservapedia.com/Marquis_de_Lafayette

2. http://www.nndb.com/people/934/000049787/

3. http://www.ushistory.org/ValleyForge/served/lafayette.html

4. Memoires, correspondance et manuscrits du general Lafayette, publies par sa famile. — T. 1-12. — Bruxelles, 1837—1839.

5. Богучарский В.Я. Маркиз Лафайет — деятель трёх революций. М.: 1899

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить