На главную страницу


Румянцева А.

 Аболиционизм – это общественное движение конца XVIII-XIX веков за отмену рабства в США. Сам термин «аболиционизм» берет начало от латинского слова «abolitio», которое переводится, как «уничтожение» или «отмена».

Началом этого массового движения можно считать 1830-е годы, когда было основано «Американское общество борьбы с рабством», а также начала издаваться газета «Liberator». Несмотря на то, что вначале аболиционистами руководило лишь стремление к  равноправию, к 40-ым годам они имели довольно четкие взгляды на существующий строй в обществе, и к тому времени были образованы два течения. Первое, и более популярное, во главе с Уильямом Ллойдом Гаррисоном, выступало за борьбу с рабством без применения силы.

Меньшинство, возглавляемое Фредериком Дугласом, считало, что для борьбы необходимо применение вооруженной силы. Также нельзя забывать о попытках восстаний аболиционистов. Например, Джон Браун в 1859 году предпринял неудачную вооруженную попытку освободить рабов. В аболиционистском движении принимали участие многие деятели американской культуры, в том числе писательница Гарриет Бичер-Стоу.

Уильям Ллойд Гаррисон

 


На протяжении довоенных десятилетий аболиционисты, несмотря на то, что держались в стороне от практической политики, сумели оказать важное влияние на развитие в Соединенных Штатах свободных учреждений посредством различной агитации. Однако при этом аболиционисты подвергались резкой критике, утверждалось, что их деятельность незаконна, ставит под угрозу союз Севера и Юга, противоречит конституции, в которой было прописано, что вопрос о рабовладении решается по усмотрению отдельных штатов.

 

Фредерик Дуглас

 


Одним из самых интересных моментов деятельности аболиционистов можно считать организацию «Подземной железной дороги», созданную для осуществления побегов и переброски негров-рабов из рабовладельческих штатов Юга на Север. Действовала она вплоть до начала Гражданской войны в США в 1861 году. За период с 1830 по 1861 годы по этому пути удалось переправить на Север и дать свободу более чем 60 тысячам рабов. Наиболее отличились Томас Гаррет и негритянка Гарриет Табмен.

Новый этап в борьбе с рабством связан с президентством Авраама Линкольна. Именно во время его президентского срока была подписана «Прокламация об освобождении рабов» (22 сентября 1862 г.). В ней было написано, что негры, проживающие на территориях, находящихся в состоянии мятежа против США, «отныне и навечно» объявляются свободными. Документ дал толчок принятию XIII поправки (1865 г.) к американской конституции, которая полностью отменила рабство в Соединённых Штатах. А позже, XV поправкой бывшим невольникам было дано право голоса.

Большой интерес для изучения представляют известные деятели данного движения, такие, например, как Уильям Ллойд Гаррисон (Основатель «Американского общества борьбы с рабством», секретарь «Общества непротивления»), Фредерик Дуглас (Руководитель негритянского освободительного движения, один из известнейших аболиционистов; он был рожден рабом, однако сбежал на Север), Гарриет Табмен (американская аболиционистка, одна из основателей «Подземной железной дороги»), Джон Браун (американский аболиционист, один из первых белых деятелей этого движения, защищавших партизанскую борьбу и практиковавших её с целью отмены рабства) , Гарриет Бичер Стоу (выступала против рабовладения, мировую известность получила благодаря своему роману «Хижина дяди Тома»), Уэнделл Филипс и др.

Источники: