На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Двадцать пятого президента США от Республиканской партии Уильяма Мак-Кинли трудно назвать выдающимся. В отличие от коллег, таких как Вашингтон, Джефферсон, Линкольн или шестиюродные братья Рузвельты, его образ не получил похожего международного распространения, грубо говоря, не является "брендом" США. Тем не менее, его фигура также представляет интерес: именно с этим президентом Соединённые Штаты встречали двадцатый век, в котором США заняли место одной из ведущих держав, при нём страна столкнулась с первой войной эпохи империализма, он был последним президентом-ветераном Гражданской войны, наконец, его коснулось проклятье Текумсе – он погиб в результате покушения до конца президентского срока.


Уильям Маккинли родился 29 января 1843 года в Найлсе, штат Огайо, в достаточно простой, но не беденой семье. Когда началась Гражданская война, Маккинли было 18 лет. Несмотря на юный возраст, он смог дослужиться до чина майора. После войны Маккинли вернулся в родной штат Огайо, где изучал юриспруденцию, а впоследствии, в 1867 году, основал адвокатскую контору в городе Найлс. Здесь он в 1871 году женился на Иде Сэкстон, дочери крупного банкира.

Политическую карьеру он начал, когда в 1869 году был избран окружным прокурором. Одной из сильных сторон Маккинли как политика было умение точно чувствовать желания избирателей и выглядеть, с одной стороны, представителем народа, с другой, достаточно сообразительным, чтобы уметь толково оценить ситуацию, объяснить сложные темы в простых формулировках. Его образ представлял смесь доброжелательности с чувством личного достоинства.

Он умел проявлять лояльность. Собственно, это было как плюсом, так и минусом. Лояльность позволяла ему одерживать победу на выборах, но скрывала политические мотивы, особенности программы. Так, он поддерживал в 1876 году своего однополчанина, представителя Республиканской партии Ратерфорда Хейса на президентских выборах. Хейс же ответил ему благодарностью ответной поддержкой на выборах в Конгресс в 1877. С небольшими перерывами Маккинли был конгрессменом до 1890 года.

Будучи в Конгрессе, Маккинли проявил себя сторонником протекционизма, что, в общем, было в рамках тогдашней конъюнктуры республиканцев, но не нравилось демократам. Всячески поддерживал высокие пошлины. По сути, он стал хозяйственно-политическим спикером Республиканской партии. В 1890 году Маккинли возглавил бюджетный комитет Палаты представителей и сумел провести закон, названный позже Биллем Маккинли. Этот закон устанавливал рекордно высокие ввозные пошлины на промышленную продукцию – 48,4%. Это, безусловно, стимулировало рост промышленности, но также вызвало рост цен на сельскохозяйственное оборудование, что лишило республиканцев поддержки фермеров, в итоге демократы одержали победу на выборах в Палату представителей в ноябре 1890-го, а демократ Кливленд стал президентом с 1893 года. Заслужив авторитет в рядах своей партии, Маккинли занимал должность губернатора штата Огайо с 1891-го по 1895 годы.

Находясь в должности губернатора Огайо, Маккинли начал готовить себе платформу для выдвижения на пост президента. В 1892 году он проиграл праймериз Бенджамину Гаррисону, но его вторая попытка, в 1896-м, была успешной. На президентских выборах Маккинли противостоял демократ Уильям Дженнингс Брайан. Победа была одержана благодаря грамотным действиям начальника избирательного штаба Маккинли, Марка Ханны. Он всесторонне использовал такие методы политической борьбы, как активный сбор средств, огромные затраты на рекламу, в том числе "раскрутке" имиджа, организовывал встречи кандидата с представителями бизнеса, заручался поддержкой корпораций-монополистов. Кампания кандидата от республиканцев в десятки раз обошлась дороже, чем аналогичная у Брайана, но она стоила того – победа была одержана внушительная: 271 голос против 176 в Коллегии выборщиков.

Президентство Маккинли (1897–1901)– расцвет протекционизма и империализма. Важным позитивным моментом администрации Маккинли была гласность – постоянные общения с прессой, конференции, Маккинли стремился напрямую влиять на общественное мнение. Собственно, Маккинли, в течение президентства поддерживал тех, кто обеспечил ему победу на выборах – крупные промышленные предприятия и бизнес. Предприятия получили последовательную протекционистскую политику посредством установления крупных ввозных пошлин, а для рабочих организовывались в достаточном количестве рабочие места, совершенствовалась система социального страхования, а также защищались и поддерживались интересы профсоюзов. При нём опять был установлен рекорд в размере тарифов – Закон Дингли, установивший запретительные ставки в размере 57%. Маккинли также положил конец спору между сторонниками серебряного и золотого стандарта, сделав выбор в пользу последнего.

 

Главным внешнеполитическим событием президентства Маккинли стала испано-американская война 1898 года. На Кубе сложилась революционная ситуация. Пресса способствовала разжиганию интереса к интервенции на Кубу, всячески изображая кубинцев угнетёнными властью испанцев. Предлогом к началу войну послужила гибель крейсера "Мэн", взорвавшегося на мине. Война продолжалась с 25 апреля по 12 августа 1898 года и окончилась переходом Кубы под временное управление США, а Гуам, Пуэрто-Рико и Филиппины станли колониями США. Исследователи называют эту войну первой империалистической войной за передел колоний.

В 1900 году проверенные приёмы политической борьбы Ханны вкупе с позитивным отношением общества к победе в войне обеспечили переизбрание Маккинли. Но второй срок для него оказался чуть менее года. 6 сентября 1901 года на выставке в Буффало он был ранен анархистом Леоном Чолгошом и умер спустя восемь дней. Трагическая смерть позволяла газетам сравнивать президента с Линкольном или даже Христом, Маккинли был даже помещён на 500-долларовую банкноту, но ряд последующих президентов затмили образ Маккинли, а 500-долларовая купюра была выведена из обращения.

Библиография:

 

  1. Иванян Э. А. История США: пособие для вузов. М.: Дрофа, 2008.
  2. Макинерни Д. США. История страны. М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2009.
  3. Слёзкин Л. Ю. Испано-американская война 1898 года. М.: Издательство Академии наук СССР, 1956.
  4. William McKinley // http://www.whitehouse.gov/about/presidents/williammckinley.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить