На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дарья Лапенкова

Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, который предпочёл комфортной, спокойной и семейной жизни борьбу за справедливость, борьбу за свободу слова, неприкосновенность частной жизни и невмешательство государства в личные дела не только лиц высшего дипломатического уровня, но и простых граждан. Так, Эдвард Сноуден в течение своих последних десяти лет жизни каким-либо образом был связан с секретными службами США или же с их деятельностью. Предположительно с 2003 года он участвовал в секретной деятельности Агентства Национальной Безопасности (АНБ) США, после чего сменил своего работодателя на ЦРУ, занимаясь примерно в той же сфере.

С 2009 года Эдвард Сноуден уже не работал напрямую в АНБ или ЦРУ, однако в кругу его работодателей были компании, которые так или иначе сотрудничали с вышеперечисленными спецслужбами США. Последней компанией, которая предоставила Эдварду Сноудену рабочее место, была консалтинговая компания Booz Allen Hamilton. Чем больше этот американский технический ассистент трудился в сфере информационной безопасности на американские спецслужбы, тем больше он становился противником средств, которыми пользовалось правительство США для достижения поставленных целей.

Таким образом, с начала 2013 года Эдвард Сноуден начал медленно, но верно подготавливать почву для раскрытия всех противоправных поступков американских спецслужб. Для этого он начал зашифрованную переписку с работниками практически самых известных газет The Guardian и Washington Post: с журналистом Гленном Гринвальдом и публицистом Бартоном Геллманом соответственно. Также поддерживал связь с Лаурой Пойтрас, которая является одним из создателей Freedom of the Press Foundation. В процессе своей деятельности Эдвард Сноуден предоставлял всё больше и больше информации своим нынешним союзникам о таких проектах как PRISM, X-Keysore и Temporа, которые являются соответственно программой для массового слежения за общением жителей США и других государств как по сотовой связи, так и в Интернете, затем программой секретеного слежения за гражданами всего мира путем перехвата сообщений в сети и анализа полученной информации, и, наконец, британской программой для слежения в сети. Также Эдвард Сноуден достаточно часто заявлял, что он не стремился разгласить как можно больше скандальных и компрометирующих фактов о жизни многих людей, а хотел бороться только с государством, которое тщательно следит за своими гражданами и не предоставляет обязательные свободы.

В итоге, после долгого и тщательного выбора документов и предоставления их вышеперечисленным людям, Эдвард Сноуден решил выйти на тропу войны с США: в конце мая 2013 года он покинул свою обитель на Гавайях и приехал в Гонконг. Однако правительство США сами сделали первый шаг, отправив полицейских в дом Эдварда Сноудена на Гавайях. В тот же день в газетах The Guardian и Washington Post появились разоблачающие статьи о программе PRISM. Уже три дня спустя Эдвард Сноуден раскрыл свою личность на интервью с некоторыми журналистами в Гонконге.

10 июня известный всему миру борец за справедливость покинул свой отель в Гонконге и устремился на поиски политического убежища в каком-либо государстве, которое поддерживает свободу слову. Спустя 11 дней правительство США выдвинуло обвинения в адрес Эдварда Сноудена, а на следующий день потребовало от властей Гонконга экстрадиции правонарушителя на территорию США, однако правительство Гонконга отказалось выполнять указанное требование по причине его «некорректной формулировки».

В течение десяти дней после интервью в Гонконге Эдвард Сноуден не появлялся с громкими заявлениями, но в скором времени, 23 июня, СМИ сообщило о том, что Эдвард Сноуден пересёк границу с Россией и приземлился в аэропорту «Шереметьево» в Москве. Но после этого события история становится достаточно загадочной, и нет однозначного мнения о том, что же было на самом деле. Как излагают некоторые источники, Эдвард Сноуден сразу же после приземления в аэропорту вместе с сопровождающим представителем WikiLeaks Сарой Харрисон с самолета пересел в автомобиль с дипломатическими номерами, который затем никто не видел. Альтернативные же источники, которые аргументировали свою точку зрения неправомерностью вышеуказанных действий Эдварда Сноудена, утверждали, что прибывший из Гонконга сейчас находится в транзитной зоне аэропорта, в которой нет обязательства иметь российскую визу и в которой он фактически не нарушал никаких международных законов. В связи с правомерностью нахождения в транзитной зоне аэропорта В.В. Путин заявил, что оснований для задержания обвиненного в США гражданина нет, поэтому экстрадиция не будет осуществлена. Тем более, президент дополнил, что Российская Федерация не ведет какой-либо деятельности с Эдвардом Сноуденом.

Самое удивительное в этом моменте то, что обе точки зрения являются достаточно противоречивыми, так как согласно первой интерпретации Эдвард Сноуден нарушил бы международные законы и, следовательно, президент не стал бы заявлять, что нахождение диссидента в Российской Федерации вполне законно. Вторая же точка зрения предполагает, что Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне, хотя подавляющее количество источников утверждало о том, что с момента прибытия на территорию аэропорта никто его не видел. После недельной изоляции и отсутствия контактов со СМИ Эдвард Сноуден подал запрос на политическое убежище в Российской Федерации, на что на следующий день уже получил ответ. По словам президента В.В. Путина, Эдвард Сноуден мог получить право находиться в политическом убежище в Российской Федерации только при том условии, что во время пребывания на территории убежища бывший сотрудник американских спецслужб не будет вести какой-либо деятельности, направленной на «нанесение ущерба американским партнёрам». День спустя после заявления президента Дмитрий Песков сообщил о том, что условия В.В. Путина неприемлемо для Эдварда Сноудена. В течение первой половины месяца диссидент пытался получить политическое убежище в более чем двадцати странах мира, однако практически все крупные европейские государства отказали ему в такой возможности. Поддержку предложили только Боливия, Венесуэла и Никарагуа. Тем не менее, во время проведения 12 июля конференции с представителями различных правозащитных организаций Эдвард Сноуден заявил о том, что он желает подать заявление в Федеральную миграционную службу Российской Федерации с целью предоставления ему временного убежища в России, что он и сделал 16 июля.


Стоит также обратить внимание, что Эдвард Сноуден отметил, что если ему удастся получить убежище в России, то в скором времени он планирует переехать в Латинскую Америку. Но, судя по фактам, которые мы знаем сейчас, а не на момент 16 июля 2013 года, Эдвард Сноуден, получив свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации от 31 июля 2013 года, с 1 августа 2013 года находится на территории Российской Федерации, однако о настоящем его местоположении ничего неизвестно, что, безусловно, является мерой для защиты бывшего работника американских спецслужб.

Находясь в пределах границ Российской Федерации Эдвард Сноуден всё-таки ведет оппозиционную политику относительно США, хотя, по его словам, он передал все документы журналистам, с которыми вёл переписку, еще в Гонконге и теперь только дает показания и интервью различным газетам.

Безусловно, деятельность борца за справедливость и соблюдение права со стороны государства, а не граждан создала невероятную брешь в авторитете США и Великобритании, что, вызывает различные оценки во всём свете: от самых позитивно-положительных до крайне негативных.

 

Источники:

1. http://www.theguardian.com/world/edward-snowden

2. http://www.biography.com/people/edward-snowden-21262897

3. http://www.washingtonpost.com/world/national-security/edward-snowden-after-months-of-nsa-revelations-says-his-missions-accomplished/2013/12/23/49fc36de-6c1c-11e3-a523-fe73f0ff6b8d_story.html

4. http://www.mk.ru/politics/article/2013/12/24/964070-edvard-snouden-ya-do-sih-por-rabotayu-na-anb.html

5. http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Snowden

6. http://www.interfax.ru/world/txt/348587

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить