На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алина Гайфуллина

Город Новый Орлеан – это столица джазовой музыки, свободы. Прозвища «Большая простота» (Big Easy), «Город-полумесяц» (Crescent City), и «Беззаботный город»( City that Care Forgot), девиз «Пусть текут хорошие деньки» (Laissez les bons temps rouler (фр.)) как нельзя лучше отражает повседневное настроение города и его беззаботность, легкость, возвышенность. Здесь родился и творил Луи Армстронг, здесь проходит множество джазовых фестивалей. Город имеет статус «взрослого» - для совершеннолетних доступны всевозможные развлечения, начиная от алкоголя, заканчивая казино и клубами.


Новый Орлеан  был основан в 1718 году как столица территории Луизиана. История этого города очень противоречива, так как сначала на её территории появились испанские колонизаторы, затем, в 1680 году французы начали колонизировать Южную долину реки Миссисипи. В 1718 в честь регента Людовика ХV Филиппа Орлеанского французские колонизаторы основали город на географически важном месте  – на месте впадения реки Миссисипи в Мексиканский залив. В 1763 году территорию снова захватили испанцы (по результатам Семилетней войны), но в 1801 году Франция отбила заново свою территорию. И в 1803 году между правительством Наполеона Бонапарта во Франции и правительством США Томаса Джефферсона была заключена «сделка века» - покупка территории Луизианы, которая позволила увеличить территорию США в 2 раза. Таким образом, в городе и по сей день присутствуют три разных культуры: американская, испанская и французская.

Важной эпохой в жизни Нового Орлеана является Англо-Американская война 1812-1815 годов. В 1815 году на территории города произошла главное сражение  этой войны: «Битва за Новый Орлеан». Так как город находился в очень удобном месте для торговли и  экономики США в целом, англичане старались завладеть им, для того, чтобы частично парализовать экономику американцев, но объединенная армия под командование Жана Лафита разбила англичан.

В Новом Орлеане исторически так сложилось, что он стал центром рабовладельческой торговли. В нем находился крупнейший рабовладельческий рынок.

За счёт выгодного географического положения Новый Орлеан стал к 1840 году одним из самых богатых городов США, но далее, со строительством железной дороги  и роста городов на Западе США Новый Орлеан стал терять свою значимость.

Во время Гражданской войны Новый Орлеан был объектом ожесточенной борьбы между Севером и Югом, однако в 1862 году город заняли северяне.

После Второй Мировой Войны город постигло такое явления как «Бегство белых» (white flight), которые затронуло многие крупные города США. Белое население уезжало в пригороды, а афроамериканское все более заполняло город. Обострялись отношения между белым и афроамериканским населением. В связи с этим росла преступность, а численность населения сильно сокращалась.

29 августа 2005 года на город обрушилось страшное стихийное бедствие: ураган «Катрина». Более 80% Нового Орлеана было затоплено, были нанесен невероятный ущерб. Прорвало каналы, вода с залива и озёр хлынула на город, сорвало крышу стадиона «Супердом», в котором укрывалось от урагана около 30 тысяч человек. Погибло, по разным источникам от 1300 до 1600 человек. Десятки тысяч человек остались без дома. В 2006 году население города оценивалось примерно в 223 000 человек, что составляет примерно половину от населения города до катастрофы.

 

Сейчас, через 8 лет, город практически полностью восстановился от катастрофы, но всё равно есть последствия. Численность города восстанавливается очень медленно, экономику удалось восстановить только к 2011 году.

 

Источники:

  1. Новый Орлеан (New Orleans)http://www.americancities.ru/index.php/new-orleans
  2. Новый Орлеан  http://states-of-america.ru/goroda-ssha/new-orleans.shtml
  3. 3. История Нового Орлеана http://www.americancities.ru/index.php/new-orleans/130-new-orleans-history
  4. 4. Новый Орлеан: тогда и сейчас http://bigpicture.ru/?p=10505

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить