На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дарья Лапенкова

История легендарного Йельского университета восходит к далеким 1640-м годам, когда колониальные священники приложили усилия, чтобы основать колледж в Нью-Хевене и таким образом сохранить и воплотить лучшие либеральные европейские традиции в области образования Новому свету. Такое образование было, в первую очередь, направлено на сохранение и развитие добродетели, достоинств и индивидуальной компетенции. Пуританские священники полагались и на принцип коллегиальности. В планах было создать колледж, в котором студенты могли бы не только учиться, но и жить, обмениваясь друг с другом знаниями.

Желания воплотились в жизнь в 1701: этот год и считается датой основания университета. Однако в то время название "университет" не применялось к этому учебному заведению-чаще его называли школой. И только в 1718 г. произошло переименование в Йельский колледж. Отчасти развитие колледжа в дальнейшем пошло благодаря пожертвованиям - так, известны пожертвования торговца Элиу Ялу от продажи разнообразных товаров, 417 книг и портрета короля Джорджа I.

Колледж пережил войну 1775-1783 и остался нетронутым и к концу своего первого столетия с момента основания. Университет вступает в период стремительного роста и развития.

19 и 20 век ознаменовались привлечением в университет ценных профессиональных кадров, во многом благодаря которым университет стал одним из лучших учебных заведений. В 1810 учреждается Йельская Медицинская школа, сопровождаемая школой Богословия (1822), Юридическая школа в 1824, школа Искусств и Наук в 1847 ( которая в 1861 наградил первого доктора философии в США), школа музыки (1894), экологических исследований (1900), драмы (1955), архитектуры (1972) и управления в 1974.

Иностранные студенты стали появляться в Йельском университете с 1830-х: первым иностранцем, переступившим порог Йеля, стал латиноамериканец. Первый житель Китая приехал в университет в 1850 для получения степени. Сегодня же иностранные студенты составляют почти 9% от числа всех студентов университета. Стены университета встречали многих, учащихся ранее за границей, и многих, чьи исследования акцентировались на глобальных и актуальных проблемах того времени. И международные исследования, и международные обмены играют все более важную роль в учебном плане Йельского университета.

Университет претерпевал сильные преобразования начиная с 1930-х: стали появляться так называемые жилые колледжи. Беря такие английские университеты, как Оксфорд и Кембридж, в качестве примера, система Йеля производила деление студенческого "населения" на 12 отдельных сообществ приблизительно по 450 человек в каждом, таким образом предоставляя студентам возможность реализовываться в достаточно ограниченной среде, но с использованием обширных ресурсов крупнейшего исследовательского университета.

Каждый колледж имеет свой внутренний двор и может занимать до целого квартала, предоставляя сообществу место для отдыха и возможности участвовать во всевозможных академических и внеучебных программах. У каждого колледжа есть свой владелец и декан. Центральный кампус сегодня покрывает 310 акров (125 гектар).


Сегодня Йельский университет не перестает развиваться и считается одним из самых крупных университетов в мире. Около 11000 студентов приезжают из всех штатов Америки и из других 108 стран. Это люди, являющиеся лидерами в соответствующих областях.

260 зданий Йельского университета сохранили работы выдающихся архитекторов от каждого периода в истории развития университета. Стили колеблются от викторианского к готическому, от мавританского Возрождения к современным направлениям. Здания Йеля, башни, газоны, внутренние дворы, проходы, ворота и арки составляют то, что один архитектурный критик назвал "самым красивым кампусом в Америке". Западный кампус расположен в 7 милях к западу от центра города Нью-Хевен, на 136 акрах. Он был приобретен в 2007 году и включает 1,6 млн квадратных футов исследовательских зданий, офисов и складных площадей, которые предоставляют широчайший доступ к исследованиям практически во всех научных областях.

Университет включает также более чем 600 акров (243 гектара) стадионов и естественных заповедников.

Йельский университет в цифрах:

Число студентов-бакалавров - 5,379

Число выпускников и профессионалов - 6,501

Число иностранных студентов - 2,135

Число факультетов - 4,140

Персонал - 9,323 человека

Целевой фонд - 19,3 миллиарда долларов

Президентом университета является Ричард Левин. Девиз Йеля- "Lux et veritas" (лат. "Свет и истина").

Университет входит в знаменитую "Лигу плюща"- сообщество 8 самых престижных частных американских университетов. Йель входит и в "Большую тройку" университетов вместе с Гарвардом и Принстонским университетом.

Подводя итог, сегодня в состав Йельского университета входят 12 подразделений: непосредственно Йельский колледж, обучение в котором 4 года дает степень бакалавра, аспирантура по различным направлениям: гуманитарным, естественным и точным наукам, и факультеты, которые обучают будущих актеров, художников, политиков, бизнесменов, врачей, теологов, музыкантов и архитекторов. Университет располагает 2000 курсов, которые отличаются своей углубленностью и широтой. Йель славится и своим преподавательским составом. Подход к каждому студенту строго индивидуален.

Безусловно, Йельский университет гордится своими выпускниками, среди которых: пять президентов США - Уильям Тафт, Джеральд Форд, Джордж Герберт Уокер Буш, Уильям Джефферсон Клинтон, Джордж Уокер Буш. Соеди другиз государственных деятелей США встречаем: Оливера Уолкотта, второго министра финансов США, Джона Кэлхуна, седьмого вице-президента США, Генри Стимсона, 46-го государственного секретаря США, Роберта Ловетта, министра обороны США в период с 1949 по 1953,Хиллари Клинтон, государственного деятеля США, Марио Монти, председателя совета министров Италии в 2011-2012, Тансу Чиллер, первую и единственную женщину премьера-министра Турции с 1993 по 1996. Университет славится учеными и лауреатами Нобелевской премии и других престижных наград, среди них Джордж Акерлоф, Уильям Викри, Эрик Вишаус, Питер Даймонд и многие другие. Университет выпустил и плеяду артистов: Мерил Стрип, Джоди Фостер, Пол Ньюман, Эдвард Нортон, Фрэнсис Макдормэнд, Дэвид Духовны в их числе.

Пожалуй, сложно переоценить вклад Йельского университета в науку, искусство и во все другие научные области. Университет воспитывает лидеров, которые и становятся теми, кто меняет этот мир и заставляет нашу жизнь двигаться вперед.

 

Список источников:

1.http://www.yale.edu

2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Йельский_университет

3.http://www.studylab.ru/age3/highereducation/topuniv/yaleuniv..

4.http://ria.ru/tags/organization_JJelskijj_universitet/

5.http://www.topuniversities.com/universities/yale-university/undergrad

6.http://colleges.usnews.rankingsandreviews.com/best-colleges/yale-university-1426

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить