На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алиса Сковородина

Том Форд – икона мировой моды. За последнее десятилетие ему удалось сделать Gucci одним из самых великолепных брендов, которым не может не восторгаться ни один более-менее разбирающийся в моде человек. Собственный же одноимённый бренд Том Форд сделал общепризнанным и одним из самых востребованных. Талантливые дизайнер, который внес огромный вклад в развитие современной моды - таковым и является Том Форд. 

Том Форм родился в 1961 году Техасе, но провел большую часть своего детства в штате Нью-Мехико. В 17 лет он переехал в Нью-Йорк с твердым намерением получить лучшее образование в Университете Нью-Йорка. Во время своей учебы, он начал заниматься в школе актерского мастерства. Позже он решил сконцентрировать свое внимание на изучении архитектуры в школе дизайна Парсона в Нью-Йорке и Париже. К окончанию обучения, Том осознал, что хочет заниматься модой и поэтому в 1986 он приехал обратно в Нью-Йорк, где и начал профессиональное обучение.  В этом же году он начал работать дизайнером-фрилансером для Cathy Hardwick. Затем, в 1988 году произошло значимое для карьеры Форда событие – он начал работать в Perry Ellis, где занял должность директора по дизайну под началом Марка Джейкобса. Но Тому хотелось больше, чем просто работать на кого-то – он определенно мечтал о своем собственном бизнесе.

Поворотный момент наступил в 1990 году и Форд стал работать в качестве дизайнера женской одежды в итальянском модном доме Gucci, который, стоит отметить, в то время переживал не лучшие времена. В 1992 году Форда ждал очередной взлет вверх по карьерной лестнице и его назначили на должность директора по дизайну. Но, как известно, из-за стратегических и творческих просчетов, Gucci теряет большие суммы денег, и Маурицио Гуччи чуть было не уволил Форда в 1993 году, но этому противодействовал Доминико де Соле, директор Gucci America Inc. Когда в 1994 году дела Gucci пошли не так плохо, Форд стал работать в качестве креативного директора. Это означало, что он становился ответственным за разработку, дизайн всех продуктов, которые производила фирма: одежда, парфюм, и многое другое. Кроме того, сфера его ответственности касалась рекламных кампаний Gucci и даже дизайна конкретных бутиков, то есть, дизайна компании в целом. Именно работа Форда дала толчок развитию Gucci, доход которого увеличился за этот год на 87 процентов. Его новаторство и неустанная работа во благо компании получили широкую поддержку и признательность, и в 1996 году Совет модных дизайнеров Америки признал Тома Форда дизайнером года, а в 1997 году журнал People поместил его в список 50-ти самых красивых людей мира.

К 1999 году, модный дом Gucci, который находился на грани банкротства, когда туда только пришел работать Том Форд, был оценен в более чем 4 млрд. долларов. В таком взлете Gucci следует благодарить именно Форда, так как его свежий взгляд, новые и смелые идеи позволили модному дому быть сейчас на том высочайшем уровне, на котором он находится сейчас.

Когда Gucci приобрел контрольный пакет акций Yves Saint Laurent в 2000 году, Том Форд был назначен креативным директором и YSL,  что, в определенной степени, было достаточно сложно для него, так как выполнять две ответственные работы одновременно, при этом разграничивая два лейбла, под силу только настоящим трудоголикам, каким и оказался Форд.

Хотя поначалу, дом моды YSL был недоволен теми новшествами, которые привносил Форд, открыто критикуя его коллекции, уже немного позднее, он был оценен по достоинству, выиграв несколько наград Американского совета дизайнеров.

Сам Форд считает, что он достиг такого успеха не благодаря таланту, а благодаря неугасимой энергии. Он говорит, что зачастую спит лишь по 2-3 часа в день, при этом рядом с кроватью у него всегда находится блокнот на случай, если он проснется с новыми идеями. Немаловажный фактор его успеха – это то, что, как сам говорит Форд, он обладает «mass-market tastes», то есть, к примеру, придумывая новый дизайн обуви, можно быть уверенным, что она понравится тысячам людей, а не только единичным ценителям моды. Многие утверждают, что секрет успеха Тома Форда – тонкое понимание и умение ведения коммерческой деятельности в сочетании с истинным чувством моды и стиля.

В апреле 2005 года Том Форд объявил о создании одноименного бренда. При содействии с  Marcolin Group и Esteé Lauder бренд TOM FORD стал производить собственную линию солнцезащитных очков и косметики. Оба направления оказались достаточно успешными и вошли в топ-3 продаваемых товаров в специализированных магазинах по всему миру. В апреле 2007 года открылся его первый бутик в Нью-Йорке, в котором Форд представил вниманию дебютную мужскую коллекцию одежды и коллекцию аксессуаров.

В 2010 году на секретном показе Форд продемонстрировал коллекцию женской одежды, презентовать которую помогали такие звезды как Lauren Hutton и Beyonce. К настоящему моменту, по всему миру насчитывается 49 бутиков TOM FORD в таких городах, как Милан, Токио, Лас-Вегас, Москва и многих других.


В 2005 году Том Форд решил попробовать себя в роли режиссера, занявшись производством фильма «Одинокий мужчина» (A Single Man), который вышел в 2008 году. Фильм получил широкое признание общественности и даже был номинирован на приз «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале 2009 года. Свою попытку открыть себя в чем-то новом, как киноиндустрия, Форд объяснил так: «В год у меня было по 16 коллекций и восемь показов на дефиле, где ты постоянно должен заново изобретать колесо: новую обувь, новую сумку, новую вещь, а это всё такое одноразовое. Теперь у меня другой бизнес: я успеваю делать упор на качество… Я просто боюсь, что после меня останется только гора платьев в музее, а у меня не будет времени на подлинную жизнь».

Том Форд – один из выдающихся гениев моды. Четко следуя своим целям и стремлениям в жизни, Форд сначала возродил Gucci – в настоящее время один из самых шикарных модных домов в мире, а затем создал собственный бренд, который ассоциируется ни с чем иным, как с роскошью, богатством и великолепием. Бесчисленное количество наград, которые получил Том Форд – яркое подтверждение его истинного таланта.

 

Источники:

1. http://www.tomford.nl/

2. http://www.tomford.com/

3. http://www.huffingtonpost.com/2010/11/15/tom-ford-spring-2011-photos-vogue_n_783027.html

4. http://en.wikipedia.org/wiki/Tom_Ford

5. http://www.vogue.com/voguepedia/Tom_Ford

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить