На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Полина Соловьёва 

Кровавый Канзас (гражданская война в Канзасе 1854-1858 гг.) – вооруженные столкновения в Канзасе, спровоцированные противостоянием между сторонниками рабовладения и аболиционистами.

Вопрос о рабовладельческих и свободных штатах стоял в США еще с 1820 года, с принятия Миссурийского компромисса. Постепенно напряженность между рабовладельческими штатами и свободными начинает значительно возрастать. Особенно ситуация обострилась в 1850 г., когда вопрос о распространении рабства на вновь обретенные территории снова приобрел особую актуальность. Благодаря усилиям талантливейшего политика того времени Г. Клея спор был разрешен путем компромисса. Но это лишь на время ослабило те противоречия, которые существовали между рабовладельцами и аболиционистами. И уже к 1854 проблема распространения рабства на приобретенные территории и баланса рабовладельческих и свободных штатов вновь разгорается с еще большей силой. В этом году Конгрессом США был принят билль «Канзас-Небраска», внесенный сенатором от штата Иллинойс, членом Демократической партии, Стивеном Дугласом. Согласно этому закону вопрос о распространении рабства на территории штата подлежал решению местных жителей и местных легислатур. Президент Ф. Пирс подписал закон, надеясь обеспечить себе поддержку в дальнейших политических инициативах. Однако закон, который был принят с целью достижения компромисса, снятия напряженности и обеспечения единства страны, наоборот только обострил проблему распространения рабства и усилил противоречия между севером и югом. Фактически, этот билль уничтожил границу, проведенную между рабовладельческими и свободными штатами в соответствии с компромиссом 1820 года, ликвидировав все юридические и географические преграды для дальнейшего распространения рабства. Закон давал возможность распространения рабства на территориях, которые лежали к северу от линии 36º 30’. Билль «Канзас-Небраска», вызвавший восторг у южан, был крайне негативно встречен на севере и способствовал активизации аболиционистского движения.

Процесс заселения Канзаса превратился в противостояние между аболиционистскими группировками и сторонниками рабовладения, которые старались послать в Канзас как можно больше своих единомышленников, которые впоследствии смогут решать судьбу статуса штата. Была организована массовая иммиграция сторонников рабства, особенно из граничащего с Канзасом рабовладельческого штата Миссури. Также активную переселенческую политику вели и аболиционисты. Генри Бичер, известный проповедник-аболиционист, активно занимался сбором средств для организации переселения бедных иммигрантов с севера. Наплыв в Канзас противоположных сил привел вскоре к серьезными столкновениям между рабовладельцами и аболиционистами, которые впоследствии вылились в гражданскую войну.

В столь напряженной обстановке в штате прошли выборы, в результате которых сформировались два абсолютно противоположных друг друга правительства. Несмотря на то, что в Канзасе постоянно проживало не более 1,5 тысяч человек, на выборы представителей в легислатуру было подано более шести тысяч голосов, многие из которых оказались поддельными. Победа осталась за рабовладельцами. Легислатура сторонников рабовладения начала свое правления с принятия законов, которые предусматривали суровые наказания в виде смертной казни или десяти лет каторжных работ для противников рабства или тех, кто оказывает помощь беглым рабам. Но аболиционисты, отказываясь принимать результаты выборов и отрицая такие сомнительные законодательные инициативы рабовладельцев, сформировали теневое правительство штата. И уже к концу 1855 года обе стороны, между которыми начались жестокие столкновения на идеологической почве, выработали свои собственные проекты конституций.

Плакат противников рабства в Канзасе, 1855 год

Основные вооруженные столкновения начались около 1856 года и продолжались вплоть до 1859 года. В связи с осложнением ситуации в январе 1856 г. Конгресс отправил своих представителей в Канзас, которые в ходе проверки были вынуждены аннулировать результаты выборов, признав их состоявшимися под давлением извне. Но, однако, федеральное правительство продолжило вести дела именно с правительством южан.Беспорядки в штате продолжались. 21 мая 1856 года отряд агрессивно настроенных сторонников южан под предводительством шерифа округа С. Джонса напал на город Лоуренс, в котором проживала значительная часть северных аболиционистов, разгромил магазины, дома, редакции газет.

Идейное противостояние и насильственные действия перенеслись и в Конгресс. 20 мая 1856 г. сенатор Чарльз Самтер выступил с критикой своих коллег, поддерживающих рабство, среди которых он упомянул сенатора от Южной Каролины Эндрю Батлера. Спустя пару дней Престон Брук, племенник Бателера, который был членом Палаты Представителей, затеял ссору с Самтером, причиной которой стали оскорбительные замечания, которые Самтер позволил себе в адрес Батлера. Ссора переросла в драку, в ходе которой Брук стал избивать своего соперника до тех пор, пока не сломал свою трость о голову сенатора. Те, кто пытался помочь Самтеру, были остановлены Лоуренсом Кейтом, представителем Южной Каролины, который угрожал им пистолетом. Самтер был серьезно покалечен, покинул свой пост и не возвращался в Сенат еще в течение двух с половиной лет. Палата Представителей сочла поведение Брукса недостойным и отправила его в отставку, но на юге этот инцидент приобрел огромную популярность, Брукс был встречен как герой и впоследствии через некоторое время снова был избран в Конгресс.

Брукс избивает сенатора Самтера

Через пару дней случилось еще одно происшествие: рейд Джона Брауна против рабовладельческого поселения Поттаватоми, в ходе которого было убито пять человек. Трое из отряда Брауна, в том числе два его сына, были схвачены своими противниками и отправлены в тюрьму. Но уже 2 июня Брауну удалось не только освободить пленных, но и захватить в заложники полковника Генри Пейта и его солдат. В июле правительство направило в Канзас федеральные войска, но это не принесло сколь либо значимых результатов. В августе несколько сот южан совершили нападение на городок аболиционистов Осаватоми, в ходе которого Браун достойно сражался, но в связи с численным перевесом противников ему пришлось отступить и сдать город, который был разграблен и сожжен южанами. Вооруженные столкновения в Канзасе активно продолжались еще в течение двух месяцев, до тех пор, пока Брауну не пришлось покинуть территорию Канзаса. Но отдельные временные столкновения продолжались и после. Всего в ходе вооруженных столкновений было убито 56 человек.

В Канзасском противостоянии федеральные власти оказывали поддержку рабовладельцам. В самый разгар беспорядков в Канзасе вмешалась и судебная власть, которая внесла свою лепту в проблему рабовладения постановлением по делу Дреда Скота, объявив рабов безусловной собственностью их хозяев.

В сентябре 1856 года в Канзас был направлен новый губернатор Джон Гири, который сразу же вступил в конфликт с легислатурой, поддерживаемой рабовладельцами. Его предложение по отмене некоторых строгих законов, касающихся рабовладения, было отвергнуто. Далее политический кризис между губернатором и легислатурой еще более обострился. Отвергнув предложение Гири об отмене этих законов, легислатура приняла решение о созыве нового конституционного конвента, на которое губернатор наложил вето, которое, однако, легислатура с легкостью сумела преодолеть, постановив при этом, что новая конституция будет принята без одобрения на референдуме. Осознав, что все попытки помешать южанам сделать Канзас рабовладельческим тщетны, Гири подает в отставку в марте 1857 года.

В качестве нового губернатора Канзаса президент Джеймс Бьюкенен направил своего друга Роберта Уокера, который прибыл в штат лишь в мае 1857 года, когда было слишком поздно отменять выборы делегатов в конвент. Поэтому Уокер старался убедить северян принять участие в выборах, но они, не признавая легитимности данной политической инициативы, бойкотировали выборы, в результате чего национальный конвент был сформирован исключительно из сторонников рабовладельческого Канзаса. Стараниями Уокера президентом было принято решение о проведении референдума о конституции, но эта инициативы встретила сопротивление среди рабовладельческих кругов властей в Канзасе, и решение о  референдуме было отменено. 7 ноября конституционный конвент предоставил проект новой конституции, и предложил все-таки провести референдум, но не по проекту конституции в целом, а по отдельным ее вопросам, касающимся рабства. Губернатор Уокер воспротивился этому, так как изначальная инициатива была о проведении референдума по всему проекту конституции, но встретив отпор со стороны рабовладельцев и поняв, что дело невозможно решить миром, решил покинуть Канзас. Предложенный рабовладельцами референдум состоялся 21 декабря 1857, северяне и аболиционисты референдум бойкотировали. Результаты голосования оказались предсказуемы – полная победа сторонников рабовладельческого Канзаса. 4 января 1858 года аболиционисты провели свой референдум по созданному рабовладельцами проекту конституции, на котором абсолютным большинством голосов она была отвергнута.

Конгресс получил результаты двух референдумов, и перед ним встала сложная задача: какой же из этих результатов признать действительным. 2 февраля президент направил в Конгресс проект рабовладельческой конституции. Обсуждение этого проекта вызвало напряженное противостояние в Конгрессе. 23 марта Сенат одобрил рабовладельческую конституцию Канзаса и принял решение о вхождении его в союз в качестве рабовладельческого штата. Но Палата Представителей, большинство в которой составляли противники рабства, данное решение отвергла. Вопрос о принятии Канзаса в Союз был отложен. Таким образом, конституцию Канзаса удалось принять только в 1859 году, и она запрещала рабство на территории штата. Канзас был принят в Союз лишь в 1861 году, после сецессии юга и начала гражданской войны, в качестве свободного штата.

Гражданская война в Канзасе расколола нацию на два враждебных лагере. Вспышка насилия, вспыхнувшего в Канзасе, стала предвестником будущей бури и впоследствии переросла в полномасштабную гражданскую войну.

 

Использованные материалы:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить