На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Акбота Худайкулова


«Представление о мусульманине как о солдате, нападающем с мечом в одной руке и с Кораном в другой – совершенно ложное».

А.С. Триттон

 

Сегодня ислам является одной из самых популярных религий в Америке, о чем свидетельствует скорость распространения данной религии на территории Соединенных Штатов Америки. Несмотря на то, что в Первой статье Конституции США говорится о защите свободы вероисповедания, ислам по-прежнему является обладателем образа “иной”  веры.

Ислам

 

 

Подсчет точного количества людей в США, исповедующих ислам, оказывается на деле сложным, так как не существует официальной статистики. Однако, согласно докладу группы социологов Американской статистической ассоциации, в период с 2000 года по 2010 год численность мусульман на территории США возросла до 2,5 млн. В начале XXI века количество последователей ислама составляло 1 млн.  Данные цифры не совпадают с  исследованиями  American Religious Identification Survey (ARIS)  в  2008 году, согласно которым,  еще  в 2001 году в США проживало 1,8 млн мусульман. Таким образом, сегодня ислам занимает 3 место в Америке после таких религий, как христианство и иудаизм.

Выделяют несколько  миграционных волн мусульман в США, первая из которых была зафиксирована еще в начале XVII века. Имам  Центра Мусульманского Сообщества аль-Амин говорит, “для того, чтобы изучить вопрос расового состава ислама здесь, в Америке, мы должны посмотреть на историю рабов. Ислам приплыл сюда на кораблях с рабами”. Это означает, что первые мусульмане на территории Соединенных Штатов Америки появились с первыми рабами с Африканского континента.

В США принято разделять всех мусульман на 3 группы. Первую группу представляют “черные” мусульмане, т.е. афроамериканцы, которые  сегодня составляют свыше 40% мусульман в США. Ко второй группе относятся так называемые “белые” мусульмане, в число которых в Америке  также  входят арабы и различные народы Ближнего Востока. Представителями третьей группы считаются азиаты, в основном  это мусульмане из Юго-Восточной Азии. Кроме того, приверженцами ислама в США становятся выходцы из стран Латинской Америки. Быстрый рост мусульман в США обеспечивается также за счет мусульман-иммигрантов: в 2009 в страну заехало более 115 тысяч мусульман, когда в 1992 году это число равнялось лишь 50 тысячам.

Мадонна

Тема ислама не обошла стороной даже главу Белого Дома –  президента США Барак Обаму. Многие американцы остаются до сих пор в заблуждении, что их правитель является мусульманином. Причиной тому могла послужить биография президента (Барак Обама вместе с отчимом и матерью жил в Индонезии долгое время, его отчим и дед исповедовали ислам), а также второе имя Барака Обамы (полное имя президента  Барак Хуссейн Обама). Возмущение Белого Дома вызвал инцидент, произошедший во время одного из концертов Мадонны, американской поп-певицы, в 2012 году. "Потрясающе, что у нас в Белом доме афроамериканец, что у нас чернокожий мусульманин в Белом доме. Это значит, что есть надежда в этой стране, поэтому поддержите этого человека",- произнесла она своим фанатам.  Таким образом, певица хотела показать, что она является сторонницей Демократической партии США и желает видеть результаты президентских выборов в пользу  Обамы. Сам Барак Обама неоднократно заявлял, что он христианин. Также президент США заявляет, что он выступает против дискриминации мусульман в своей стране.

Известный американский продюсер Майкл Мур утверждает, что его “обижают факты дискриминации сограждан. Мусульмане такие же граждане Америки, как вы и я. Больше всего мне плохо из-за того, что те убийцы, которые убили тысячи людей 11 сентября 2001 года, стали причиной дискриминации мусульман во всем мире”.

Но все же  очевидным остается то мнение, что до того времени, как прекратится деление жителей Америки на мусульман и немусульман, пройдет много времени. Вопрос о вероисповедании продолжает играть важную роль. В заключении мне бы хотелось показать вам короткометражный фильм Лены Хан, которой удалось за пару минут показать мусульман Америки обычными людьми.

 

По материалам:

1. Ислам в США: одна нация перед Аллахом

URL: http://www.islam.ru/content/analitics/531

2.  Мусульмане в США: сколько их?

URL: http://abdul-vakhed.livejournal.com/19897.html

3. American Religious Identification Survey (ARIS 2008)

URL: http://livinginliminality.files.wordpress.com/2009/03/aris_report_2008.pdf

 

Изображения:

1. http://www.islamdag.ru/vse-ob-islame/923

2. http://movies.ndtv.com/music/madonna-promises-to-strip-if-black-muslim-barack-obama-wins-272516

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить