На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Джимми Картер (Джеймс Эрл Картер Младший) – 39-й президент США, член Демократической партии, лауреат Нобелевской премии мира «за большой вклад в мирное решение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека».

Родился Картер 1 октября 1924 года в семье состоятельного фермера в Плейнсе, в штате Джорджия, где провел все свое детство. Получил образование в  Юго-западном колледже штата Джорджия и Технологическом институте Джорджии. В 1943 году поступил в Военно-морскую академию США, после окончания которой в 1947 году служил на военных кораблях, а впоследствии перешел в атомный подводный флот. Картер хотел посвятить всю свою жизнь службе на военно-морском флоте, но обстоятельства сложились иначе, не позволив ему осуществить свои планы. В 1953 году скончался отец Картера, и он был вынужден подать в отставку и вернуться в свой родной город Плейнс, чтобы привести в порядок дела семейной фермы.

Политическая карьера Картера  начинается с 1950-х годов: он становится председателем администрации округа Самтер по делам образования. В 1962 и 1964 гг. был избран в Сенат штата Джорджия. В 1966 году баллотировался на пост губернатора Джорджии, но не получил достаточной поддержки на выборах, а в 1970 г. ему все же удалось занять этот пост, одержав решительную победу над своим противником. В 70-е годы политическая карьера Картера переходит на следующий этап, в 1976 году он баллотируется на пост президента. Поначалу Картер, выходец из глубокого Юга, малоизвестный за пределами своего родного штата, не завоевал поддержки  и популярности среди избирателей. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в начале 1976 года, кандидатуру Картера на пост президента поддерживали не более 4 % населения. Но в ходе предварительных выборов в южных штатах Картер приложил все свои усилия, чтобы одержать победу над своим политическим соперником Дж. Уоллесом, что удалось ему довольно-таки успешно. Также Картеру удалось заручиться поддержкой некоторых известных афроамериканских лидеров и значительного числа делегатов  на предстоящем национальном конвенте Демократической партии. В итоге, 14 июля 1976 года он был выдвинут кандидатом в президенты США от Демократической партии.

Картер придерживался либерально-демократических взглядов, поддерживал движение за гражданские права, выступал против расовой дискриминации. В ходе своей предвыборной кампании он обещал понизить безработицу и инфляцию, сократить бюрократический аппарат, усовершенствовать налоговую систему, ввести единую федеральную систему социального обеспечения. Картер осуждал внешнюю политику, проводимую государственным секретарем Г. Киссинджером, и считал, что в основе внешнеполитического курса должно быть обеспечение прав человека, что было одним из важнейших приоритетов и идеалов как внутренней, так и внешней политики Картера.

Уотергейтский скандал и отставка Никсона, бесславное окончание войны во Вьетнаме и другие политические неудачи и скандалы – все это подорвало у народа веру в свое правительство. И одним из основных факторов, способствующих победе Картера на президентских выборах, был его имидж как простого человека из народа, родом из глубокого Юга; честного, религиозного фермера, далекого от коррупционных и политических скандалов Вашингтона и неиспорченного большой политикой. Таким образом, Джимми Картеру удалось одержать победу над кандидатом от Республиканской партии Дж. Фордом.

Начало президентского срока Картера было отмечено рядом успешных инициатив. В день инаугурации он прошел весь путь от Капитолия до Белого Дома пешком, а не проехал на лимузине, как это было принято. Была продана президентская яхта. Заняв президентский пост, Картер совершил ряд поездок в небольшие города, где встречался с местной общественностью. Он уделял значительное внимание взаимодействию с гражданами, отвечая на их вопросы в радиопрограмме «Спроси президента Картера». Объявил амнистию лицам, уклонявшимся от призыва на войну в Северном Вьетнаме. Этими действиями Картер приобрел большую популярность среди народа. Но все эти демократически успешные начинания были впоследствии перечеркнуты.

В целом, политика президента носила противоречивый характер. Инфляция, с которой Картер обещал яростно бороться, отмечая при этом, что эта борьба будет вестись не ценой «экономического спада, безработицы, монетарных ограничений и высоких процентных ставок», значительно возрастала (в 1978 г. инфляция составляла 5,2 %, а к 1980 г. возросла до 16 %) , а именно эти меры и стали основополагающими экономическими инструментами в администрации президента. Пообещав сократить чиновничий аппарат, Картер создал еще два министерства (Министерство образования и Министерство энергетики), что значительно увеличило штат государственных чиновников. Также не были выполнены и обещания Картера относительно сокращения военного бюджета на 5 – 7 млрд., который, напротив, с каждым годом значительно возрастал. Отложив план выпуска нового бомбардировщика, который требовал значительных финансовых затрат, Картер заменил его разработкой еще более дорогостоящей ракетной системы. Обещание сократить безработицу до 4,5% обернулось ее ростом до 7,6 %. Дефицит бюджета, который Картер обещал сократить до нуля, к 1980 г. составил 59 млрд. долларов.

Особенностью президентского срока Картера были крайне сложные, напряженные отношения с Конгрессом, несмотря на то, что в то время большинство в Конгрессе принадлежало однопартийцам Картера, демократам. В 1980 году Конгресс впервые за долгое время преодолел вето демократического президента и отклонил законопроект Картера, касавшийся пошлин на импорт нефти. Предложения президента по поводу налоговой реформы и единого регулирования стоимости лечения в больницах не были приняты. Значительное внимание Картер уделял энергетической программе экономии нефти и природного газа за счет отказа от государственного регулирования на энергоносители. Ему удалось провести через Конгресс закон о повышении налога на сверхприбыли нефтяных компаний, а также Картером была инициирована программа создания синтетического горючего.

В отношении внешней политики Картером был принят ряд позитивных решений. Ему удалось добиться одобрения Сенатом предложения о передаче Панаме к 2000 году Панамского Канала. Одним из важнейших внешнеполитических успехов было заключение соглашения о мире между  израильским премьер-министром и еги­петским президентом, переговоры о котором были проведены при посредничестве Картера в его загородной резиденции. Приверженность во внешней политике правам человека и демократическим принципам побудили Картера не вмешиваться в дела Никарагуа, когда там в 1979 году был свергнут выгодный интересам США диктатор.При Картере было окончательно завершено дипломатическое признание Китая. Отношения с Советским союзом складывались довольно-таки непросто. Целями Картера были заключение договора о контроле над вооружениями и изменение политики советского правительства в отношении прав человека, что было для Картера, как ярого сторонника прав человека, одним из основополагающих приоритетов. В 1979 году с СССР был подписан второй договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ – 2). Но вскоре советско-американские отношения вновь приобрели напряженный характер, что было связано с вторжением СССР в Афганистан. Именно вследствие этого Картер решил воздержаться от передачи договора ОСВ-2 в Сенат, а также запретил поставки пшеницы из США в СССР и бойкотировал олимпийские игры в Москве.

Весной 1979 года Картер отправился в свой родной город отдохнуть и порыбачить. 20 апреля во время рыбалки к лодке президента неожиданно подплыл дикий, агрессивный болотный кролик, который угрожающе шипел и намеревался забраться в лодку. Чтобы защититься от столь непредвиденного нападения Картер использовал весло, после чего кролик отплыл к берегу. Это странное происшествие быстро просочилось в СМИ. В одной из газет того времени «The Washington Post» в глаза бросался заголовок «Президент атакован кроликом». В интерпретациях критиков Картера, эта история стала своеобразным символом малоуспешной и слабой политики президента, а также предвестием поражения Картера на следующих президентских выборах.

 

Уходу Президента Картера с политической арены США в роли президента предшествовал очень неприятный инцидент. 4 ноября 1979 года агрессивно настроенные иранские студенты захватили в Тегеране американское посольство и взяли заложников. После того как иранские власти, воинственно настроенные по отношению к Картеру из-за поддержки, которую он оказывал свергнутому иранскому правителю, отказались вступить в переговоры об освобождении заложников, Картер разорвал дипломатические отношения с Ираном и 25 апреля направил военную спецгруппу для освобождения заложников. Однако, эта группа потерпела катастрофу, так и не добравшись до места назначения.

Также конец президентского срока Картера был ознаменован серьезными внутриполитическими кризисами в администрации президента и политическими скандалами. После неудавшейся операции в Тегеране ушел в отставку государственный секретарь С. Вэнс, который изначально не поддерживал эту инициативу президента. Также администрацию оставили и другие ее члены, отправленные президентом Картером в отставку: министр здравоохранения Дж. Калифано, министр транспорта Б. Адамс, министр финансов М. Блументаль, министр энергетики Дж. Шлезингер, министр юстиции Г. Белл. Кроме того, Картер потребовал, чтобы члены администрации Белого Дома и высшие чиновники периодически проходили проверку на детекторе лжи в целях обеспечения большей лояльности. Вскрылись случаи финансового мошенничества в администрации президента. В отставку подал Б. Ланс, первый директор административно-бюджетного управления и близкий друг Картера, из-за предъявленных ему обвинений в финансовых нарушениях. Второй министр финансов Дж.Миллер попал под суд за получение взяток, но впоследствии был оправдан. В 1980 году брат президента Билли Картер также признался в получении взяток в крупном размере.

Несмотря на низкую популярность, Картеру все же удалось победить на предварительных выборах, как это когда-то удалось ему в 1976 году,  что позволило ему баллотироваться на второй срок. Главным соперником Картера был Рональд Рейган. Во время предвыборной кампании одним из главных вопросов было освобождение заложников в Тегеране. Иранские власти дали понять, что ни о каком освобождении американских заложников не может идти и речи, пока президентом США будет оставаться Картер.

С приближением выборов Критика в адрес Картера по всей стране  становилась более жесткой и неприятной. Его обвиняли в неспособности руководить страной в сложной ситуации. Экономические трудности государства и последние печальные события резко понизили шансы на победу на выборах Картера, чья популярность в стране неуклонно падала. В итоге, на президентских выборах 1980 года победил Рейган, который нанес Картеру сокрушительное поражение. Сразу же после того, как Рейган принес присягу, заложники в Иране были освобождены.

Трудности преследовали президента на протяжении всего его времени нахождения на посту. Период президентства Картера считается неудачным. В конце своего президентского срока он превратился в фигуру, вызывавшую сожаление и насмешки, а также стал одним из самых популярных героев карикатур того времени.

Картер был глубоко задет столь печальным окончанием своего президентского срока и серьезным поражением на выборах. Но вскоре отправился от этих потрясений и начал продолжать активную политическую жизнь, создал президентскую библиотеку в Атланте, основал «Центр Картера», в котором бывший президент и его помощники активно пытаются решать международные проблемы. Картер активно участвует в оказании социальной помощи бедным, строительстве для них квартир, борьбе с болезнями в Африке. В 1994 году он участвовал в качестве посредника на Гаити, где выступал за восстановление в должности свергнутого президента. В 1995 году был посредником в боснийском конфликте. Также выступал в роли посредника в улаживании конфликтов и в других странах. За свою миротворческую деятельность Картер в 2002 году получил Нобелевскую премию мира.

Политический авторитет бывшего президента оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что президентский срок Картера считается неудачным, ему все же удалось добиться некоторых успехов, а в некоторых делах он даже был впереди своего времени: вопросы энергетики, реформа социального обеспе­чения и здравоохранения стоят на повестке дня в современной администрации президента Б. Обамы. Возможно, Картер не преуспел как президент, но его перспективные  политические  проекты и мероприятия, пусть даже и не реализованные, безусловно заслуживают внимания и уважения.

 

Использованные материалы:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

0 #1 Алексей 01.05.2015 21:51
Чёрт, вы бы хоть несколько источников изучили прежде чем выкладывать пересказ. "Считается неудачным".
ЕДИНСТВЕННЫЙ президент добившийся мира на ближнем востоке, потому что действительно этого хотел, и практически уничтоживишй(2 случай в истории) болезнь - "Дракункулёз" (guinea worm, паразит упаоминавшийся ещё до библии).

Кто по вашему мнению, и по каким достижением "считается" удачным?
Цитировать