На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Владислав Хомич

Американскому обществу традиционно присуща склонность изобретать конспирологические теории. Кажется, что ни одно заметное событие в истории страны не смогло избежать участи получить "альтернативную версию произошедшего". То и дело появляются сенсационные разоблачения про голливудскую постановку полёта Н. Армстронга на Луну, про убийство Дж. Кеннеди вследствие политического заговора, где Ли Харви Освальд лишь козёл отпущения, про сокрытие Петагоном и ЦРУ данных о контактах с инопланетянами (особенно популярно "крушение НЛО" в Розуэлле), про финансирование бен Ладена из американской казны, наконец, про непосредственное участие американцев в мировом "жидомасонском заговоре". Особым успехом пользуется жанр воскрешения знаменитостей. Находится немало людей, искренне верящих в инсценировку смертей Мэрлин Монро, Брюса Ли, Элвиса Пресли, Тупака Шакура и Майкла Джексона. Примечательно, что, как правило, большинство теорий заговора возникает именно внутри американского общества и лишь потом начинает марш по миру.

Было бы странно, если б события 11 сентября 2001 года не стали предметом спекуляций и самых причудливых домыслов. Первые разоблачительные теории стали появляться уже через несколько часов, а то и минут после взрывов. На фоне охватившей всю страну паники, в Интернете стали появляться сообщения вроде: "Официальным лицам следует немедленно признаться в контролируемом подрыве зданий", – или рассылаемого спамом на электронную почту: "А знаете почему при взрывах не погиб ни один еврей? Ответ: всё это происки Моссада!" Примечательно, что многие из подобных версий об американском, израильском или ещё каком следе в теракте возникли раньше официальных обвинений в сторону "Аль-Каиды".

Версия о контролируемом подрыве башен, пожалуй, остаётся самой популярной в кружке конспирологов. Её сторонники утверждают, что обрушение башен произошло вовсе не из-за врезавшихся в неё самолётов, а благодаря взрывчатке, установленной в каркасе здания заранее. Эта теория пытается основываться на научных фактах и отстаивается людьми соответствующих профессий, среди которых физик Стивен Джонс, архитектор Ричард Гейдж, инженер-программист Джим Хоффман. Аргументами в пользу теории приводятся падение со скоростью свободного падения частей строения и невозможность плавления стальных конструкций зданий при температуре пожара. следовательно, помимо самолётов, требовался дополнительный источник воздействия. Именно из-за "научного" характера теории, у неё много сторонников. Однако версии, которые вроде бы опираются на науку, наукой же могут быть и разрушены. Причиной спекуляций являются ложные предположения. Так, полученное при просмотре видеороликов впечатление, что здание рушится со скоростью свободного падения, является обманчивым из-за несовершенства человеческого глаза, чему свидетельством является раскадровка этих записей. Пожар действительно не мог привести к температуре, достаточной для плавления стального каркаса. Однако официальные отчёты и не утверждали о плавлении стали, для обрушения достаточно оказалось ослабления конструкций, вызванного деформациями, для чего температура была достаточной.

Активно распространяется кажущееся парадоксальным утверждение, что американское правительство само организовало теракт, либо, как минимум, знало, но никак не препятствовало террористам. Так, на 28 языков мира была переведена книга "Чудовищный обман" французского разоблачителя-рецидивиста Тьерри Мейссана, ставшего персоной нон грата, пожалуй, везде, кроме российского телевидения, где он появлялся до недавнего времени (к его несчастью, помимо разоблачителя, он ещё и ЛГБТ-активист). Логика у теории весьма проста: американцам надо вторгнуться на богатый нефтью Ближний Восток, ужесточить антитеррористическое законодательство и увеличить финансирование, а столь крупный теракт развяжет правительству руки. Идея о причастности администрации Дж. Буша-младшего раскручивается в фильме Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", ставшем самым кассовым среди документальных фильмов. Приводятся сведения, что у Буша-старшего и у отца Усамы бен Ладена существует очень долгое и продуктивное сотрудничество, которое прекратилось лишь в конце 2001 года. Действительно, атаки 11 сентября изменили внешнеполитический курс США, а могло ли быть иначе? Среди прочих, заявление об абсурдности предположений об участии в теракте американских спецслужб сделал Владимир Путин через 10 лет после событий: "Полная чушь, это невозможно. Представить себе, что американские спецслужбы сделали это сознательно, своими руками – полный бред".

Конспирологи также часто задаются вопросом: почему в стене Пентагона, куда врезался один из самолётов лишь пара сравнительно небольших дыр диаметром 22,5 метров и 5 метров вместо одной огромной пробоины в результате удара самолёта с размахом крыльев более 40 метров? Вместо этого приводится версия о ракетном ударе ВВС США по Пентагону, то есть по самим себе, где обломки самолёта лишь бутафория. Но эта теория, в отличие от версии контролируемого взрыва, демонстрирует незнание законов физики. Самолёт никак не мог пробить отверстие в укрепленной стене Пентагона полным абрисом: у крыльев для этого недостаточно массы, так что одно из крыльев ударилось о землю, а второе разрушилось о стену. Отверстия же пробили тяжелейшие части самолёта – роторы двигателей. Тем не менее, версии о ракетном ударе насколько доходят до абсурда, что порой отрицается даже наличие самолётов как таковых! Мол, и по Башням-близнецам были выпущены ракетные залпы, прикрытые цифровыми голограммами самолётов со спутника.

Вернёмся, наконец, к версии о еврейском следе в терактах. Спам-сообщение о том, что в терактах не погиб ни один еврей опровергается хотя бы тем, что в терактах погибли 5 граждан Израиля. Тем не менее, сначала по арабскому телевидению, а потом и в других СМИ, появилось сообщение что около 4 000 евреев не вышли на работу 11 сентября. Стоит заметить, что в американских паспортах не указывается национальная принадлежность. Различные газеты, например, "Уолл Стрит Джорнал" и "Нью-Йорк Таймс" приводили статистические выкладки по погибшим в теракте, в частности, по религиозной принадлежности. Исповедовавших иудаизм оказалось в районе 15%, что даже несколько больше, чем средний уровень по Нью-Йорку. Едва ли бы такое соотношение может сочетаться с неявкой четырёх сотен евреев на работу.

Конспирологические теории неизбежны. Для одних это источник славы и денег, для других – простой способ объяснить произошедшее, для третьих – удачный предлог оправдать свои мысли и действия. Чем значительнее событие, тем дольше будут продолжаться спекуляции касательно него, а значит теории заговора 9/11 будут жить ещё долго.

Библиография:

  1. Мейссан Т. 11 сентября. Чудовищная махинация. М.: Carnot, 2002.
  2. 911Truth.Org // http://www.911truth.org/.
  3. Вестник конспирологии // http://allconspirology.org/.
  4. Мифы одинадцатого сентября и психология теории заговоров // http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/mify_odinadtsatogo_sentyabrya_i_psihologiya_teorii_zagovorov.html.
  5. Неверующие в 9/11 // http://www.kommersant.ru/doc/1770576.
  6. Путин назвал бредом идеи о причастности США к теракту 11 сентября // http://ria.ru/world/20110801/410523291.html.
  7. Тайны для массового потребления // http://www.kommersant.ru/pda/money.html?id=1041830.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить