На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алиса Сковородина 

 

"This is a great, rich city. It never has defaulted upon a debt – and it never will"

Фрэнк Мёрфи, мэр Детройта (1930-33)

 

 

Детройт, расположенный в штате Мичиган, на границе с Канадой, - некогда процветающий город, «Париж Запада», центр автомобильной промышленности - сейчас ассоциируется совсем с другими словами: «упадок» и «банкротство». Ни один из городов США не переживал таких ужасающих изменений, в частности, такого оттока населения, заброшенности и экономического спада.

В первой половине 20 века в Детройте проживало около 2 млн. человек, он был одним из самых густонаселенных  городов США. Начиная с конца 19 века, Детройт переживал свой «золотой» период – из-за выгодного положения в системе Великих озер он был крупным транспортным узлом. Кроме того, город отличался невероятной по красоте архитектурой, за что его не без оснований называли «Парижем Запада». В 1903 году Генри Форд основал здесь свою автомобильную компанию -  Ford Motor Company. Вскоре автомобильной промышленностью в Детройте занялись Уильям Дюрант, Паккард, Уолтер Крайслер и братья Додж. Быстрое развитие их заводов способствовало тому, что Детройт стал не только столицей автомобилестроения, но и самым развитым городом США. К 1920 году он стал четвертым крупнейшим населенным пунктом в Америке, а когда к середине 50-х годов  General Motors (корпорация, основанная Дюрантом) стала крупнейшей компанией-работодателем во всем мире, Детройт по праву стали называть городом будущего. Но этому яркому будущему, которое пророчили ему практически все, не суждено было осуществиться.

 

 

Впервые именно в Детройте стали строиться скоростные автомагистрали, поэтому активно пропагандировалась необходимость всех жителей иметь личный транспорт, тогда как общественный предлагалось запретить в принципе. Люди, недовольные таким раскладом вещей, стали переезжать в пригород, тем более что там находились крупные заводы с большим количеством рабочих мест. Кроме того, из-за притока чернокожего населения в первой половине 20 века, многих граждан перестала устраивать жизнь в таком обществе. С этого периода и начинается необратимый процесс упадка Детройта, одной из причин которого стал отток квалифицированной рабочей силы, представителей среднего класса – то есть платежеспособного населения. Как следствие, город начал испытывать финансовые проблемы.

В это же время обострилась проблема с чернокожим населением, когда была законодательно отменена расовая сегрегация. Кульминацией этих событий стал бунт 1967 года – открытая конфронтация между белыми и афроамериканцами - в результате которого погибли 43 человека, около 500 были ранены и более 7000 оказались в тюрьме, были уничтожены и разрушены сотни зданий. Многие люди, опасаясь за свои жизни, переезжали; предприниматели закрывали фирмы или перемещали свой бизнес в более безопасные и относительно отдаленные от Детройта районы. Все это приводило к тому, что город начал постепенно пустеть, оставленный на руинах разрушенных во время бунта зданий. 70-е и 80-е годы были отмечены повышением уровня преступности до критичного уровня, развивалась наркоторговля. Детройт стал одним из самых опасных городов США. Но это было только началом всех бед.

В 1973 году разразился нефтяной кризис, который больно ударил по автомобильной промышленности. Началось массовое закрытие заводов, люди стали терять свои рабочие места и в отчаянии покидали Детройт. В результате очередной волны оттока населения, многие части города стали абсолютно пустыми. Там стоят брошенные владельцами дома, магазины, целые жилые кварталы оставлены на растерзание природе. Многие исторические достопримечательности города, бывшие когда-то любимыми местами жителей, как например, Театр Мэдисон, Национальный Театр, Яхт-Клуб и даже Центральный вокзал -  всё превратилось в руины. Нельзя без грусти взглянуть на фото, показывающие прошлое фешенебельных зданий начала 20 века и то, что с ними стало сейчас.

Театр Мэдисон:

Театр Мэдисон сейчас:

Запустение города и его упадок просто катастрофичны. Так, на сегодняшний день, там проживают менее 700.000 человек, что практически в 3 раза меньше, чем было в 50-х годах. Стоимость жилья падала с каждым годом и сейчас можно купить неплохой двухэтажный домик всего за 500 долларов. Но даже такие незначительные цены не привлекают людей приезжать в Детройт, так как город до сих пор считается одним из самых опасных в США.

Детройт погряз в долгах. На текущий момент внешний долг составляет примерно 18 миллиардов долларов, к тому же не выполняются обязательства по выплате пенсий, социальной и здравоохранительной помощи. Власти города, начиная еще с 70-х годов, пытались пополнить казну путем повышения налогов, но это принесло только негативные последствия: люди, не желая платить такие большие суммы, покидали город. В марте 2013 года было введено антикризисное управление, но план финансового восстановления города оказался абсолютно безуспешным. Поэтому, из-за неспособности выплатить долги, в июле 2013 года власти Детройта объявили о банкротстве. Это стало крупнейшим муниципальным банкротством в истории США.

В Детройте до сих пор находятся штаб-квартиры General Motors, Chrysler, что возможно и останавливает процесс полного вымирания некогда крупнейшего и богатейшего города Америки. Но многие уже сейчас называют Детройт городом-призраком, оставив все надежды на его возрождение. Возможно ли восстановление его из руин, или же нам предстоит наблюдать полнейшее запустение каждого квадратного метра пространства Детройта? Сейчас ответом на вопрос, скорее всего, будут звучать не очень утешительные прогнозы. Но остается надеяться, что случится нечто, что поможет одному из самых прекрасных городов Америки «восстать из пепла».

 

Источники:

  1.  http://www.freep.com/interactive/article/20130915/NEWS01/130801004/Detroit-Bankruptcy-history-1950-debt-pension-revenue
  2. http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/07/130718_detroit_bankruptcy.shtml
  3. http://zfein.com/photography/detroit/
  4. http://detroit.jalopnik.com/what-role-did-the-auto-industry-play-in-detroits-decli-1441097173
  5. http://www.huffingtonpost.com/2011/03/23/detroit-decline_n_813696.html#218521
  6. http://www.golos-ameriki.ru/content/detroit-is-bancrupt/1704906.html
  7. http://en.wikipedia.org/wiki/Detroit
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить