На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дарья Лапенкова

Тюремная система – это система исправительных учреждений, сложившаяся в ходе исторического процесса, и предназначенная для исполнения наказания - лишения свободы; тюремная система определяет порядок и режим отбывания и исполнения наказания, воспитательные работы, труд; в рамках тюремной системы рассматриваются вопросы условно-досрочного освобождения.

Сегодня США занимает одно из главенствующих мест среди стран с самым большим количеством заключенных. По разным данным, в тюрьмах содержатся 2,2-2,3 миллиона человек. США по количеству приговоров к лишению свободы превышают даже Иран: на сто тысяч человек в штатах приходится порядка 738 заключенных. Статистика начала 2000-х показала, что 1 из 147 американцев находятся в тюрьме. Туда можно попасть даже за мелкие нарушения. «Совершившие тяжкие преступления — убийство, изнасилование, разбойное нападение — отправляются в тюрьму в любой стране, — сказал РБК daily профессор Международного центра тюремных исследований при Королевском колледже Лондонского университета Эндрю Койл. — Разница в том, что в США население тюрем расширяется за счет малозначительных преступлений». Около 1/3 осужденных содержится за насильственные преступные действия, 22%  - за кражу со взломом, 10% - за обычную кражу, 6% - за убийство, 2,7%  приговорены за изнасилование.

В США существует федеральная тюремная система и тюремная система штатов, среди которых около 900 предназначены для содержания осужденных, а 3316 выполняют роль следственных изоляторов (джейлы). Эти системы существуют самостоятельно и отличаются друг от друга. Частных тюрем в США насчитывается около 140. Государство передает их корпорациям (заключает договор), которые занимаются назначением надзирателей, сами поддерживают тюремный режим. Частные тюрьмы - это достаточно новое явление для США, которое  становится прибыльным бизнесом, где количество заключенных прямо пропорционально получаемому акционерами доходу. Так, в 2010 году доход двух частных тюремных корпораций составлял около 3 млрд. долларов.

Частные тюрьмы появились в США в 1980-е годы, во время президентства Рейгана, а при  Дж.-Буше-старшем и Клинтоне продолжалась приватизация государственных тюремных учреждений. Первая такая приватизация состоялась в 1983 в штате Теннесси, и была произведена компанией Massey Burch Investment. Частные тюрьмы начали возникать везде: «Ферма Парчман» в штате Миссисипи, «Каммингз» в Арканзасе, «Джестер», бывшая Гарлем Фарм, в Техасе. Уже к 2008 году в стране появилось более 100 частных тюрем, где содержалось 62 тыс. человек.  Управление тюрьмами и контроль 75% из них осуществлялось 18 частными корпорациями, среди которых Уокенхат (или G4S) и Коррекционная корпорация Америки - CCA. Акции последней в 2009 году были оценены в 2,26 млрд. долларов.

Как упоминалось выше, частные тюремные компании подписывают долгосрочное соглашение с государством на управление тюремными учреждениями. Компания оплачивает труд заключенных (от 17 до 50 центов за час), но получает и некоторые средства от государства на их содержание. Заключенных в тюрьмах постоянно стимулируют трудовой деятельностью, за добросовестное и хорошее исполнение которой могут обещать сокращение срока. Это проводится с целью предотвращения забастовок. Существуют и система штрафов, способная сделать тюремное заключение пожизненным. Таким образом, заключенные в частных тюрьмах могут работать и получать за это деньги, но практики больничных, «отпускных» и какой-либо профсоюзной деятельности в подобных заведениях не существует.

Рабочая сила используется частным капиталом тюремной индустрии США двумя путями: прямым (прямая эксплуатация) и косвенным. Под последним подразумевается, что произведенная заключенными продукция поставляется частным компаниям на основе договора, что для компаний является невероятно выгодным, потому что цена продукции намного ниже рыночной. Косвенное использования труда порождает большое количество злоупотреблений  и относится к «теневому бизнесу», где возможен сговор администрации тюрьмы с компанией.

Можно говорить и о том, что частные тюрьмы сформировали новый «тюремно-промышленный комплекс», занимающий видное место в производстве.  Тюремная индустрия выпускает и производит 100% военных красок, брюк, портупей и ремней, рубашек, палаток, фляжек, рюкзаков для американской армии; тюрьма производит 46%  специальных жилетов, 21% офисной мебели, монтажные инструменты, бытовую технику и многое другое. Благодаря тюремному труду США становятся привлекательной страной для инвестиций в труд. Например, в Техасе были уволены 150 рабочих, и заключен контракт с тюрьмой «Локхарт».

«Тюремная индустрия – одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы её находятся на Уолл-стрит», - пишет Вики Пэлаэс. «У этой многомиллионной индустрии есть собственные торговые выставки, съезды, веб-сайты, интернет-каталоги. Она ведёт прямые рекламные кампании, владеет проектировочными и строительными фирмами, инвестиционными фондами на Уолл-стрит, фирмами по эксплуатации зданий, по снабжению продовольствием, а также у неё имеется вооруженная охрана и обитые войлоком камеры».

Крупнейшие корпорации США стали хорошо разобрались в процессе формирования контингента заключенных и делают все для того, чтобы их становилось как можно больше. Часто тюремных заключенных называют «тюремными рабами» как раз из-за эксплуатации компаниями их трудовой силы. Корпоративные держатели акций лоббируют приговоры на более длительные сроки, что является для них очень прибыльным. Образуются целые отрасли экономики, заинтересованные в поддержании высокого уровня преступности в стране. Так, сотрудник ООН, преподаватель Колумбийского университета Говард Стивен Фридман говорит, что «политики используют тюремное заключение в корыстных целях, завлекая избирателей своим строгим подходом к борьбе с преступностью и одновременно выполняя заказ частных тюремных компаний, для которых увеличение количества заключенных является залогом растущей прибыли».
Примеру создания частных тюрем последовали после США другие страны: Бразилия, Австралия, Эстония, Великобритания, Швеция, в 2004 году в Израиле был принят закон о создании частных тюрем, в 2007 году в Японии открылась тюрьма, получившая статус «частной». Проекты по созданию подобных тюрем разрабатываются в Чехии, Венгрии, Литве, Болгарии. Мы становимся свидетелями зарождения нового «тюремного капитализма» в мировом масштабе, «ГУЛАГа западного образца», совершенно новой индустрии, основанной на использовании труда заключенных в тюрьмах.

 

Список литературы и источники:

  1. http://ari.ru/news/d0da72429
  2. http://russian-bazaar.com/ru/content/15969.htm
  3. http://www.prison.org/smi/09042008.shtml
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%A8%D0%90
  5. http://penzanews.ru/opinion/55582-2012
  6. Греков М.Л.Тюремные системы: состояние, перспективы. Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.к.ю.н.2000
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить