На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Ячменева А.

 

Протестантство никогда не было единым, оно всегда распадалось на соперничающие между собой секты, деноминации и направления. В XX веке некоторые протестантские церкви выступили инициаторами экуменического движения, т. е. движения за воссоединение христианства. По мнению протестантских лидеров, воссоединение это должно базироваться не на принципе торжества какого-либо направления (католичества, православия, протестантства), а на признании каждой церковью, что ее понимание христианских истин частично и нуждается в корректировке и дополнении со стороны других церквей.

Зарождение протестантского экуменизма приходится на середину XIX века, когда были созданы такие межцерковные организации, как «Христианская ассоциация молодых людей», «Христианская ассоциация молодых женщин», «Всемирная студенческая христианская федерация» и др.

 

Председательствовавший
на Эдинбургской
конференции
американский методист
Дж. Мотт

 

В это же время начинается координация миссионерской деятельности сначала на внутригосударственном уровне (совместные религиозные акции американских баптистов и методистов), а затем и на международном. В 1910 г . при активном содействии американских реформаторов и шведских лютеран был учрежден Всемирный миссионерский комитет, комитет «Жизнь и деятельность», цель которого состояла в достижении с отрудничества церквей в области воспитания и нравственности. Однако ни эти комитеты, ни организованные в 1925 г . и в 1937 г . конференции в Эдинбурге и Оксфорде не преодолели догматических и канонических разногласий между американским и европейским протестантизмом. Американские представители были обвинены в том, что отошли от истинной веры и полностью модернизировали христианскую религию.

Попытки координации деятельности протестантских церквей возобновились лишь после Второй мировой войны. В августе 1948 г . в Амстердаме была созвана ассамблея, на которой присутствовали делегаты из 42 стран. Примечательно, что пятая часть всех делегатов представляла США. В их числе были Ч. Тафт, Д. Даллес, известный теолог Р. Нибург. Главным достижением ассамблеи было создание «Всемирного совета церквей», который сохраняет свое влияние и по сей день. Уставом организации было определено, что каждая церковь, входящая в объединение, имеет право считать себя истинно христианской, а Совет не должен вмешиваться во внутренние дела и вопросы церквей.

Экуменистическая конференция в Эдинбурге, 1925 г.
Конференция
экуменистов в
Эдинбурге

Бюджет организации составляется из взносов членов-церквей, главным образом из взносов США. Значительную долю американских взносов идет на развитие богословского образования в Азии и Африке.

Примерно половина руководящих должностей «Всемирного совета церквей» занято американскими представителями, хотя он объединяет около 100 стран.

Деятельность Совета менялась в зависимости от социально-экономических мировых условий, от тех или иных актуальных проблем в сфере международных отношений. В годы «холодной войны» она была ориентирована на разрядку международной напряженности, главным образом, на предотвращение атомных испытаний. В настоящее время организация борется против христианского модернизма, против насаждения реалий современного мира на христианские догмы и традиции.

 

Адреса сайтов по теме:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить