На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Соловьёва Полина

«Мы должны расставить приоритеты.

Если мы хотим укрепить средний класс,

то наша налоговая политика должна

соответствовать нашим ценностям».

Б. Обама

Налоговая политика является важной частью общей экономической политики государства и во многом отражает цели и приоритеты правительства. В основе современной налоговой политики Б. Обамы лежит смягчение налогового бремени для среднего класса и малого бизнеса, которые являются ключевыми двигателями экономического роста страны, а также ужесточение налоговой политики и повышение налоговых ставок по отношению к состоятельным американцам.

 Еще при вступлении в должность президента Б. Обама отметил несовершенства, лазейки и недостатки налогового законодательства США, которые создают возможность для уклонения от уплаты налогов, лоббирования интересов крупных компаний и богатых слоев населения и применения по отношению к ним несправедливых привилегий. Президент Б. Обама предложил план налоговой реформы с целью устранения недостатков и пробелов в налоговом законодательстве и расширения налоговой базы государства. К числу мер, предусматриваемых данной реформой, относятся следующие: сокращение льгот и привилегий для богатого населения, ликвидация налоговых льгот для нефтегазовых компаний, установление принципов справедливого налогообложения и т. д. Таким образом, реформа налоговой системы, предлагаемая Б. Обамой, базируется на 5 принципах:

  1. Более низкие налоговые ставки. По мнению президента, налоговую систему следует упростить и в долгосрочной перспективе понизить налоговые ставки как для частных лиц, так и для корпораций.
  2. Ликвидация несправедливых и неэффективных налоговых льгот, что включает в себя повышение налогов для американцев с высоким уровнем дохода, ликвидацию льгот для нефтегазовых компаний и т. д.
  3. Сокращение дефицита бюджета на 1,5 триллиона в последующее десятилетие.
  4. Увеличение создания рабочих мест и повышение экономического роста США, чему будут способствовать налоговые льготы и поощрение деятельности компаний, разрабатывающих инновации и создающих новые рабочие места.
  5. Соблюдение правила Баффетта. Уоррен Баффетт, мультимиллионер, указал однажды, что его средняя налоговая ставка меньше, чем средняя налоговая ставка его секретаря. Большое число американских миллионеров платят меньшую долю своих доходов в виде налоговых отчислений по сравнению со значительной долей среднего класса. По состоянию на 2009 год, 22 000 домохозяйств, чей доход составил свыше миллиона долларов, заплатили меньше, чем 15 % из их дохода в виде налоговых отчислений. Правило Баффета – принцип, в соответствии с которым каждый должен платить свою справедливую долю налогов.

 

Одним из важнейших приоритетов налоговой политики Б. Обамы является сокращение налогов для среднего класса. Президент сократил налог с заработной платы на 2 % для более чем 160 миллионов работающих американцев, например, для среднеобеспеченной семьи с ежегодным доходом в 50000 долларов налог был сокращен на тысячу долларов.

Активно действуют программы налоговых кредитов для различных групп населения. В 2010 году благодаря налоговым кредитам свыше 1, 5 миллионов американцев повысили свой уровень жизни и преодолели бедность. Программа American Opportunity Tax Credit – налоговый кредит, оказывающий помощь в размере 2500 долларов студентам и их семьям для покрытия расходов на обучение в колледже. The Earned Income Tax Credit (кредит на заработанный доход) - налоговый кредит для семей с тремя и более детьми, который оказывает значительную материальную поддержку, вплоть до более чем 5 тысяч долларов. The Child Tax Credit, - налоговый кредит, оказывающий материальную поддержку на воспитание ребенка. Также налогоплательщики имеют возможность получения налогового кредита вплоть до 1500 $ для обеспечения энергоэффективности их домов и ее повышения.

 Фискальная политика – один из объектов острых споров и противостояний между демократами и республиканцами.1 января 2013 года Конгрессом США в результате долгих и напряженных переговоров между демократами и республиканцами было принято соглашение - American Taxpayer Relief Act of 2012, благодаря которому удалось избежать финансового обрыва. Соглашение предполагает продолжение налоговых сокращений для среднего класса, предусматривает дополнительные меры для защиты семей и стимулирования экономического роста. В соответствии с данным соглашением, богатые американцы должны будут платить больше налогов, чтобы помочь стране в решении насущной проблемы сокращения дефицита государственного бюджета путем постепенного увеличения налоговых ставок и сокращения налоговых льгот. Налоговая ставка для граждан США, чей доход составляет свыше 400 тысяч долларов в год(450 тысяч долларов для семей), значительно повышена. За последние 20 лет это первое соглашение, увеличивающие налоги для богатых американцев. Повышен налог на прирост капитала: теперь он составляет 20% для состоятельных граждан США и 15% - для всех остальных. С 1 января был также повышен налог на зарплаты – c 4,2 до 6,2%.

 Таким образом, было достигнуто обещанное в ходе предвыборной кампании Б. Обамы увеличение налоговой ставки для состоятельных американцев, также был поднят налог на недвижимость для дорогих владений. Но Обаме пришлось пойти и на значительные уступки республиканцам. В ходе предвыборной кампании Обама заявлял о намерении повысить налоги для американцев, чей годовой доход составляет свыше 250 тысяч долларов. Но это встретило решительный протест со стороны республиканцев и, таким образом, повышение ставки подоходного налога решено было предусмотреть лишь для граждан США, чей ежегодный доход составляет свыше 400 тысяч долларов, а количество таковых налогоплательщиков в США составляет меньше 2 процентов.

 Главным достижением Обамы при заключении данного соглашения является продление налоговых льгот, которые должны были истечь 1 января 2013 года. Демократы добились продления на один год социальных пособий по безработице, продления налоговых каникул для населения среднего класса на 5 лет, а также льготы для студентов, среднего класса, компаний, занимающихся разработкой инноваций и высокотехнологической продукции, и т. д.  Продолжиться действие различных налоговых кредитов. Программа не подразумевает сокращения расходов на социальное и медицинское обеспечение.Также отмечается продолжение инвестирования  и поддержка страной образования, разработки чистой энергии и экономического производства с целью повышения экономического роста и укрепления позиций среднего класса. Таким образом, повышение налоговых ставок для людей с высоким уровнем доходов и понижение налогового бремени для среднего класса сейчас делает налоговую систему США одной из самых справедливых и  прогрессивных за последние десятилетия.

 По поводу данного соглашения Б. Обамой были сказаны следующие слова: «В соответствии с данным законом, для более, чем 98 % американцев и 97 % представителей малого бизнеса подоходные налоги не будут повышены. Миллионы американских семей продолжат получать налоговые льготы для обеспечения жизни и обучения в колледже их детей. Компании продолжат получать налоговые льготы за исследования, которые они проводят, за инновации, которые они создают. И два миллиона американцев, которые не имею работу, но делают все возможное, чтобы ее найти, продолжат получать пособия по безработице до тех пор, пока активно будут искать работу».

 Несмотря на достигнутый компромисс и принятые решения, почти все жители США с 1 января 2013 года вынуждены отдавать налоговой службе на 2 % больше налогов, что связано с истечением срока действий временных льгот на налог с зарплаты, введенный в 2011 году в целях повышения экономического роста. В целом, проводимая в данный момент налоговая политика знаменует конец льготного налогового периода в США.

 США ведут активную политику против лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и скрывающих свои доходы на оффшорных банковских счетах. В мае 2013 года, на основе проведенного Сенатом расследования, в уклонении от уплаты налогов обвинили компанию Apple, которая отвергла данные обвинения и заявила, что платит все налоги в соответствии с законодательством. Также Тим Кук, генеральный директор компании, выступил с предложение реформировать налоговую систему, доказывая, что тридцати пяти процентная налоговая ставка для юридических лиц является слишком высокой, что побуждает компании к уклонению от уплаты налогов. Как известно, чем выше налоги – тем меньше их собираемость.

 В данный момент подоходный налог для среднего класса сейчас имеет одну из самых низких ставок с периода президентства Д. Эйзенхауэра, да и, в целом, общие процентные ставки на налоги для среднего класса сейчас находятся на минимальном уровне за последние несколько лет. Налоговая политика, проводимая Б. Обамой, вызывает неоднозначные оценки среди политиков и экономистов. Кто-то считает, что США проводят слишком мягкую налоговую политику по отношению к среднему классу, оказывая ему различные льготы и послабления, что, возможно, негативно скажется на проблеме дефицита бюджета. Кто-то поддерживает политику президента, отдавая среднему классу и малому бизнесу важнейшее место в развитии экономики. Как бы то ни было, в данный момент налоговая политика, проводимая Б. Обамой, благотворно влияет на американское общество, помогая свести концы с концами тысячам американских семей, повысить уровень жизни, покрыть расходы на обучение и здравоохранение.

Использованные материалы:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить