На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Максат Атаев

Американцы празднуют Рождество 25 декабря, День Рождения Иисуса Христа. Часто это сочетание обычаев с дохристианскими зимними праздниками. Практически все американцы ставят рождественские елки, украшают свои дома рождественскими безделушками, посещают друзей и родственников и дарят друг другу подарки.

Рождество является самым запоминающимся праздником в году в жизни многих американских семей. К празднованию Рождества в разных штатах готовятся по-разному, но везде и всегда это происходит с огромным желанием и удовольствием. В Америке празднование Рождества начинается с рождественского вечера, который, как правило, являться одним из интереснейших моментов Рождества. Так как канун Рождества не является официальным федеральным праздником, большинство людей работают в этот день. Тем не менее, в некоторых штатах 24 декабря является неполным рабочим днем или выходным. Но не все так плохо и у тех, кто в этот день оказался на работе. Многие офисы, рабочие места и помещения в этот день украшаются в рождественском стиле. Всюду присутствует праздничная атмосфера. Людям, которые работают в сфере розничной торговли или в местах общественного питания часто приходится много работать в канун Рождества, чтобы удовлетворить запросы потребителей.

 

 

За несколько дней или даже недель до Рождества американцы украшают свои дома и сады праздничными украшениями. Главным атрибутом Рождества является Рождественская Елка, украшенная гирляндами, мишурой, ангелочками, звездами и другими елочными игрушками. Уличные световые скульптуры также очень популярны среди американцев. Они сделаны из лампочек или светодиодов в виде деревьев, саней и оленей, Санта-Клаусов, снеговиков и других праздничных фигурок. Маленькие фигурки могут также быть размещены на подъездных путях, крышах или в саду.

 

 

 

Вечером, непосредственно перед сном, многие семьи, особенно те, у которых есть маленькие дети, вешают чулки на камине или над детскими кроватями. Рождественский чулок – это пустой носок или носок в форме сумки, которую вешают в канун Рождества, чтобы Санта Клаус (или Дед Мороз) мог заполнить ее маленькими игрушками, конфетами, фруктами, монетами или другими небольшими подарками, когда он спустится через дымоход трубы в дом. Такое поверье с давних времен существует среди американских детей. Так как подарки детям, как правило,  покупают родители или родственники, это делает Рождество коммерческим праздником. Большинство семей тратят основную часть своих доходов на подарки и праздничное застолье.

Канун Рождества знаменует собой начало праздничных каникул в конце года в Соединенных Штатах Америки. Для многих христиан это повод вспомнить рождение Иисуса. Некоторые люди, особенно католики, принимают участие в торжественной службе в церкви. Традиционно, месса начинается в полночь, когда канун Рождества подходит к концу и наступает Рождество. Тем не менее, в наше время церкви проводят эту службу после обеда или рано вечером в канун Рождества. Многие протестантские церкви также проводят специальные служения в канун Рождества. Они часто проходят при свечах и являются очень торжественными. Некоторые из них устраивают представления с кроваткой, демонстрирующей Святое семейство со статуями или актерами, изображающими Марию, Иосифа, младенца Иисуса, пастухов и различных животных, присутствовавших в конюшне, где родился Иисус.

 

Многие воскресные школы, церкви и общины организовывают специальные рождественские мероприятия. Они включают в себя украшение района или торгового центра, установление рождественской елки и показ рождественского преставления или спектакля. Главной темой всех постановок и песен является Рождество. Существуют также группы людей, которые организовывают в этот день благотворительные мероприятия для бездомных и малоимущих: снабжают их питанием или приютом.

25 декабря правительственные учреждения, организации, предприятия и школы закрыты, почти все без исключения. Многие люди посещают родственников или друзей и находятся за пределами города. Это может привести к заторам на дорогах и в аэропортах. Системы общественного транспорта не работают по их обычному расписанию. То есть в этот день общественная жизнь практически полностью приостанавливается.

Еще одной неотъемлемой традицией Рождества в Америке является приготовление индейки к праздничному столу. Этот обычай пришел в Америку в 1526 году, когда Уильям Стрикленд привез 6 индеек в США. Тогда и началось их разведение. Вскоре блюда из индейки превзошли даже любимое приготовление американцев -  гуся. Теперь индейка более предпочтительна благодаря ее неповторимому вкусу, а также, потому что она достаточно велика, чтобы накормить всю семью во время рождественского застолья.

Помимо жареной индейки к праздничному столу также готовятся и подаются такие блюда, как: говядина, ветчина или свинина, жареные овощи, брюссельская капуста,  картофельное пюре. К основным десертам относятся: тыквенный пирог, сливовый или рождественский пудинг, сахарное печенье, кекс, яблочный или морковный пирог. Праздничное меню, главным образом, зависит от предпочтений хозяина и может быть самым разнообразным.

На следующий день после Рождества наступает 26 декабря. Этот день во многих штатах считается государственным праздником и является периодом рождественских каникул. Многие семьи пребывают в продолжительном отпуске 26 декабря, так как большинство школ закрыты на этот период. 26 декабря является официальным праздником в таких штатах, как Канзас, Нью-Хэмпшир, Техас, Южная Каролина и Вирджиния. В этот день все предприятия, школы и учебные заведения закрыты.

Символику американского Рождества представляют различные образы людей и предметов. К ним относится образ младенца-Иисуса, рождение Христа и трех королей, а также образ Санты Клауса, оленей и эльфов. В этот день люди также могут полюбоваться такими праздничными украшениями, как гирлянды, свечи, огни, леденцы. Действительно, в настоящее время Рождество является сочетанием религиозного праздника с коммерческими интересами. Но не смотря на это, Рождество не перестает быть семейным и душевным празднованием, а также самым любимым праздником всех американцев от детей до стариков.

 

Источники:

http://vimeo.com/17985665

http://www.timeanddate.com/holidays/us/christmas-eve

http://www.timeanddate.com/holidays/us/christmas-day

http://www.timeanddate.com/holidays/us/day-after-christmas

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить