На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Евгения Павлова

Канун Нового Года (New Years Eve)

Канун Нового Года, который выпадает на 31 декабря, это последний день в году в Соединенных Штатах. Он является главным общественным событием и включает в себя великое множество разнообразных празднований и торжеств, которые проводятся, как правило, в вечернее время этого дня.

 

Празднование Кануна Нового Года в США

Канун Нового Года является одним из самых важных праздников для многих людей в Соединенных Штатах. Многие люди устраивают вечеринки у себя дома или посещают специальные торжества, посвященные предстоящему Новому Году. Во многих крупных городах такие мероприятия достигают огромных масштабов и привлекает тысячи людей.

Особенно поразительным моментом в Канун Нового Года является опускание Новогоднего Шара на Таймс Сквер в Манхэттене в Нью-Йорке. Шар изготовлен из хрусталя, изнутри он освещается электрическим светом и расположен на вершине флагштока, высота которого 77 футов (23 метра). За одну минуту до полуночи 31 декабря Новогодний Шар начинает медленно опускаться вниз по флагштоку. Ровно в полночь Шар оказывается у самой земли. Это грандиозное событие транслируется по телевидению на всей территории США и по всему миру. Это традиционное мероприятие проводится с 1907 года, за исключением периода Второй Мировой Войны.

По всей Америке множество больших и маленьких городов придерживаются своих собственных традиций Опускания Шара. Великое множество разнообразных Новогодних Шаров поднимаются и опускаются в последнюю минуту уходящего года. Иногда вместо Новогоднего Шара могут использоваться другие предметы, связанные с историей этого городка или деревни. Такими предметами могут быть модели домашних и диких животных, фрукты, овощи, промышленное оборудование, гигантская копия персика ( в атланте и Джорджии), желудь из латуни весом в 900 фунтов (в Роли, штат Северная Каролина), мячик для пинг-понга (в Страсбурге, штат Пенсильвания).

 

О Кануне Нового Года

По григорианскому календарю, который в настоящее время используется в Штатах, и по юлианскому, который использовался до 1752 года в британских колониях, последним днем года является 31 декабря. В Европе период середины зимы традиционно всегда был связан с пиршествами и торжествами. В ранние годы американских колоний и в Соединенных Штатах, этот праздник часто вызывал неодобрение со стороны религиозных общин.

Празднования Кануна Нового Года в Америке появились примерно в начале 1900-ых годов. Первое опускание Новогоднего Шара на Таймс Сквер было осуществлено в 1907 году. Праздничные мероприятия, посвященные встречи Нового Года, отмечались с 1 января.

 

Новый Год (New Years Day)

Новый год приходится на 1 января и знаменует собой начало нового года и конец празднования Кануна Нового Года в США. Многим американцам этот праздник дает возможность вспомнить ушедший год.

 

Что делают люди на Новый Год?

Начало Нового Года сопровождается фейерверками, вечеринками и праздничными мероприятиями, транслируемыми по телевидению. Очень немногие люди работают в этот день. Для большинства Новый Год - это продолжение празднования Новогодней ночи или Кануна Нового Года. В некоторых городах проводятся торжественные парады и футбольные матчи. Рождение первого ребенка под Новый Год отмечается подарками для его родителей, статьей в газетах и в новостной ленте местного телеканала.

 

В этот день люди дают новогодние обещания. Обещания эти дают они, как правило, самим себе в улучшении своей жизни. Наиболее распространенные обещания в новый Год – это обещание бросить курить или употреблять алкоголь, обещания похудеть, заниматься спортом или вести здоровый образ жизни.

Символ Нового Года

Символом Нового года является Новорожденный Новый Год. Это белый младенец мужского пола, одетый в подгузник, шляпку и поясок. Год, который он олицетворяет, напечатан на поясе младенца. Новорожденный может быть изображен как сидящим, так и стоящим. Согласно мифологии Baby New Year растет в течение целого года. В конце года он уже старик и передает свою роль новому Новорожденному Новому Году.

Другие символы Нового года – это фейерверки, салюты и часы, которые бьют в полночь, знаменуя, таким образом, начало Нового Года.

Праздничные блюда

 

Black-Eyed Peas and Greens

На Новый Год практически все люди на Юге Америки едят традиционное новогоднее блюдо из черных пятнистых бобов и зелени (Black-Eyed Peas and Greens). Многие южане, которые мигрировали в другие части Америки, распространили эту традицию и там. Считалось, что поедание “Black-Eyed Peas” под Новый Год приносит удачу как минимум на 1500 лет. Согласно Талмуду, написанному в 500 гг. до н.э., традиция есть горох появилась впервые у евреев. Они готовили и ели это блюдо на Рош Хашана (Rosh Hashanah) – еврейский Новый Год. Вполне возможно, что эта традиция появилась в Америке от сефардских евреев, которые впервые приехали в Грузии в 1730-ых годах. Во многих источниках сказано, что эта традиция распространилась в Америке после гражданской войны.

 

Существуют различные объяснения символики этого блюда. Одним из них является то, что употребление в пищу этих простых бобов демонстрирует смирение и отсутствие тщеславия. Простоте этого блюда вторит старая американская пословица “Eat poor on New Year's, and eat fat the rest of the year” (Ешь скромно на Новый Год и весь год будешь питаться сытно). Другим объяснением является то, что сушеные бобы немного напоминают монеты. Еще одно – из-за употребления в пищу бобов можно значительно поправиться, что символизирует значительно обогащение.

Очевидно, что большинство людей связывают удачу с денежной выгодой. Вот где появляется “зелень” (в случае, если это нуждается в разъяснении, зеленый – цвет американской валюты). Любая зелень подойдет к этому блюду, но наиболее распространенный выбор – это листы капусты, репа или горчичная зелень. Часто в южный новый год в блюда добавляют золотой кукурузный хлеб (Golden cornbread). Как говорится в известной американской поговорке “Peas for pennies, greens for dollars, and cornbread for gold” (Бобы – для монет, зелень – для долларов, а кукурузный хлеб – для золота). Свинина также является основной составляющей любого блюда на юге Америки, так в приготовлении гороха она тоже присутствует. Свинина добавляется туда для аромата и не несет никакого символического значения, как многие могут подумать. Некоторые связывают добавление свинины в это блюдо с предположением о том, что свиньи символизируют прогресс и достаток.

Не существует не единого верного приготовление Вашего пятнистого гороха 1 января. Одним из популярнейших рецептов стало блюдо Hoppin’ John, которое представляет собой смесь из черного пятнистого гороха, риса, и бекона или ветчины. Некоторые люди в этот день бросают монетки в котелок и верят, что тот, чья монетка последней заполнит чугунок, получит дополнительную порцию удачи в грядущем году.

 

 

Tamales

Тамале (Tamales) – также одно из новогодних блюд. Его готовят только в особых случаях: в честь дня Мертвых, на Рождество, на Новый Год или в иной семейный праздник.

Обычно это семейная традиция. За день до празднования все члены семьи собираются вместе, чтобы сделать начинку и тесто для Тамале. На следующий день все члены семьи всех возрастов наполняют начинкой тесто из кукурузной шелухи (Masa), таким образом, начиняя и заворачивая Тамале. После того, как Тамале слеплены, его варят на пару и затем едят. Обычно готовятся сразу сотни Тамале, чтобы каждый мог взять немного с собой и поделиться с друзьями и семьей.

Наиболее распространенные рецепты Тамале включают в себя начинку из курицы, говядины или свинины в красном или зеленом соусе чили, а сладкие Тамале делаются с изюмом или корицей. Все эти начинки заворачивают в тесто из кукурузной шелухи Masa и готовятся на пару.

 

На удачу

В канун Нового Года все с нетерпением ждут года грядущего, чтобы избавиться от всего негативного, через что пришлось пройти. Поэтому вовсе не удивительно, что многие американские новогодние традиции связаны с привлечением удачи или, как говорят американцы, “good luck”. Американцы просят в этот день, чтобы удача улыбнулась им в грядущем году и во всех их начинаниях, будь то финансовые, романтические или иного рода, их ждал успех. В полночь все жители Америки поднимают бокалы шампанского и говорят праздничные тосты, но потом все их внимание обращается к еде, которая непосредственно связана с праздничными традициями. Но не волнуйтесь о весе! Ведь Вы всегда сможете начать сбрасывать его 2 января. В различных частях страны, где придерживаются традиций “lucky foods”, подают такие блюда в первый день Нового Года на обеды и на ужин.

Помимо еды, существует и такая традиция, как создание новогодних обещаний, которая пришла в Америку от древних вавилонян, задолго до резолюций. Традиция использования ребенка в качестве символа Нового Года пришла из Древней Греции. Они соблюдали эту традицию в день, когда восхваляли Бога Вина, Диониса. Традиция представляла собой парад, главным атрибутом которого был ребенок в корзине, что символизировало ежегодное возрождение Диониса, как Бога плодородия.

Обычай взрывать фейерверки под Новый Год пришел из Китая. Китайцы, запуская салюты в небо, считали, что многочисленный шум и огонь, исходящий от фейерверков, рассеет злых духов и принесет удачу. Истинное их значение в Америке неизвестно, но фейерверки и дудки (“noisemakers”) и по сей день являются незаменимым атрибутом любой новогодней вечеринки.

 

Так в Новый Год американцы стараются соблюсти все праздничные традиции: открыть шампанское, спеть новогоднюю песенку “Auld Lang Syne” (Старое доброе время), как следует пошуметь и убедиться, что на праздничном столе достаточно блюд из свинины с великим разнообразием гарниров, что предвещает процветание. И конечно же, если Вы встречаете Новый Год в Соединенных Штатах, приготовьтесь посмотреть парад Роуз Боул (“the Rose Bowl”), что, несомненно, предвещает самый удачный Новый год!

 

 

 

Источники:

http://www.timeanddate.com/holidays/us/new-year-day

http://www.foodtimeline.org/newyear.html

http://www.smithfield.com/articles/article/new-years-traditions

http://www.123newyear.com/newyear-traditions/unitedstates.htmlya

http://www.foodtimeline.org/newyear.html

https://www.google.com/search?q=new+year%3Bs+eve&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=_6V-UpH6KoXi4AO5p4DoBg&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=1280&bih=923

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить