На главную страницу


Изабель, Джин, Френсис, Иван, Катрина, Сэнди… Человеческие имена, которыми по сложившейся традиции называют ураганы. Имена, за которыми скрыты проявления разрушительной мощи природы, разрушенные жилища и унесённые жизни. За последние пятнадцать – двадцать лет количество ураганов, обрушившихся на восточное побережье США резко увеличилось. Часто об этом говорят в контексте глобального потепления, повышения уровня моря, подводя, как правило, к заключению о воздействии человеческого фактора на изменение природы, о её "мести" вследствие неразумного использования природных ресурсов человеком. Согласно другим исследованиям, рост числа ураганов – проявление природного цикла, обуславливающего изменения скорости океанических течений каждые шестьдесят – семьдесят лет, перераспределяющего тепло по поверхности земного шара. Соответственно, последние пятнадцать лет в Атлантическом океане наблюдается этап ускорения течений, проявляющийся в увеличении числа штормов. Подтверждением данного предположения являются данные о схожем количестве прибрежных ураганов в тридцатые – пятидесятые годы двадцатого века.

Для жителей Восточного побережья ураганы становятся привычным делом. С одной стороны, частота ураганов помогает американцам быть подготовленными к стихии, иметь бесценный опыт противодействия и спасения от стихии. С другой стороны, большинство ураганов всё же не носит смертоносный характер, отчего очередное штормовое предупреждение по телевидению имеет риск остаться без должного внимания, когда сам  ураган может оказаться сильнее предшествовавших ему и иметь результатом серьёзнейшие последствия.

На этом сайте уже присутствует обзор сильнейших ураганов XXI века, поэтому я обращу внимание читателя на то, насколько Соединённые Штаты готовы встречать проявления буйства стихии. Сделаю я это на примере урагана "Катрина", самого разрушительного урагана в истории США, и последнего из серьёзных ураганов, урагана "Сэнди".

29 августа 2005 года, когда ураган "Катрина" обрушился на побережье Мексиканского залива, весь мир стал свидетелем проявления слабости страны, привыкшей почти везде заявлять о своей силе. 1800 погибших, $125 млрд. материального убытка и почти 80% Нового Орлеана под водой. За месяц после урагана Конгрессом были выделены десятки миллиардов долларов на восстановление пострадавших районов, пожертвования в сторону Красного Креста позволили обеспечить юг страны гуманитарной помощью, высоких оценок заслужил профессионализм спасателей. Но безальтернативно позорной представляется первая неделя после урагана, когда ни государство, ни неправительственные организации никак не могли помочь умирающим от голода и жажды людям, при том что в целом ураган "Катрина" вёл себя именно так, как предсказывали специалисты ещё задолго до конца лета 2005 года.

Эту самую неделю десятки тысяч беженцев провели запертыми в  новоорлеанском здании конференц-центра и на стадионе "Супердоум". В Новом Орлеане установилась страшная жара и процветала антисанитария. В то время как партии гуманитарной помощи находились в аэропорту, а спасатели ожидали приказа вылетать в разрушенный город, чиновники не могли принять какое-либо действенное решение. Сотрудникам Красного Креста также было отказано входить в город. Подобные ограничения были вызваны логикой: чем хуже будет ситуация в городе, тем больше людей его покинут, следовательно тем легче будет проводить спасательные работы. К сожалению, эта логика не учитывала, что в выезде многим орлеанцам будет отказано: полиция опасалась разорения соседних селений. Гуманитарную помощь начали скидывать с вертолётом лишь на третий день после урагана, а до этого жители спасались лишь благодаря мародёрам. Солдаты национальной гвардии, прибывшие в город едва ли не раньше спасателей, получили приказ прежде всего предотвращать беспорядки и лишь по возможности принимать участие в спасательных операциях.

Впоследствии официальными лицами США были принесены публичные извинения за столь неразумные и неумелые действия. Надо признать, работка над ошибками была проведена весьма качественная, иллюстрацией чему служит противостояние урагану "Сэнди", обрушившемуся  в конце октября 2012 года на северо-восточное побережье США.

Жизнь каждого человека бесценна, но, учитывая силу циклона, можно говорить, что "Сэнди" унёс жизни "всего лишь" 113 граждан США. Материальный ущерб оценивается по разному: от 30 до 50 млрд. долларов, но опять-таки числа могли оказаться гораздо выше. Наибольший положительный эффект оказали меры по предупреждению и эвакуации жителей городов в зоне атаки, прежде всего Нью-Йорка. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Районы, которые традиционно страдают от наводнений и ураганов, заранее предупредили об обязательной эвакуации. Полицейские в буквальном смысле ходили и стучали в каждую дверь, объясняя людям, почему нужно уезжать. Телеэфир штата Нью-Йорк в преддверии урагана полностью был посвящён приготовлению к встрече со стихией. Телевидение настоятельно убеждало, что лучше перестраховаться. Здания всячески баррикадировались, постепенно отключалось электричество, останавливалось движение. Ураган Нью-Йорк и прилежащие селения встретили в осадном положении.

По сути, главным неприятным итогом урагана "Сэнди" стало отключение электричества в трети города Нью-Йорк и разрушение прибрежных строений, к чему, в общем-то, жители были готовы. На следующий день после урагана больше половины нью-йоркцев смогли заняться привычными повседневными делами, а в поражённых районах началась стремительная работа спасателей, полиции, национальной армии и прочих служб. Постепенно восстанавливалось электричество, заработал общественный транспорт. Самое главное, удалось избежать паники, несмотря на серьёзность вызова природы, государству и народу удалось не потерять контроль над ситуацией.

Библиография:

  1. Кэррол К. Год ураганов // National Geographic. 2005. Август. С. 100–113.
  2. Кэррол К. Надежда в аду // National Geographic. 2005. Декабрь. С. 124–135.
  3. Фолджер Т. Грядущий потоп // National Geographic. 2013. Сентябрь. С. 66–87.
  4. Иностранный опыт: Как Нью-Йорк справляется с ураганом // http://www.the-village.ru/village/situation/abroad/118914-uragan-v-nyu-yorke.
  5. Коняева Г. Самые разрушительные ураганы США в 21 веке // http://ushistory.ru/esse/740-samye-razrushajuschie-uragany-ssha-v-21-veke.html.
  6. Hurricane Sandy: Covering the Storm // http://www.nytimes.com/interactive/2012/10/28/nyregion/hurricane-sandy.html.