На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Алиса Сковородина
 
Всем известно, что Бродвей — самая шикарная улица Нового Света. Это аорта, по которой течет лучшая кровь нашей системы. Все, что есть на нашем континенте изысканного, прошло через эту улицу. Здесь устраиваются лучшие выставки, сюда прибывают караваны со всего света.

- Эдгар Алан По.

 

Услышав слово «Бродвей», большинство людей сразу же подумают о театрах и мюзиклах. Да, действительно, на  этой улице расположен один из самых потрясающих и удивительных театральных кварталов в мире, но улица Бродвей – это не просто пристанище актеров и музыкантов. На ней находятся многочисленные офисные здания, магазины, рестораны, бродят тысячи туристов, уличные артисты, разодетые в странные костюмы, вечно спешащие на работу клерки, а под вечер - солидные дамы со своими мужьями, желающие отужинать в одном из респектабельных ресторанов. Яркая, необычная, усыпанная тысячами биллбордов улица, которая никогда не спит – таким и представляется взору любого человека Бродвей.

Бродвей – самая широкая и протяженная (почти 25 км.) улица Нью-Йорка, к тому же, одна из самых старых. В своем первоначальном виде Бродвей возник еще до открытия Америки Колумбом. Как утверждают археологи, улица повторяет исконную индейскую тропу, соединяющую южную и северную часть острова. После того, как в 1626 г. на землю вступили голландцы, значение этой тропы в разы возросло, так как она соединила два первых поселения на острове – Новый Амстердам и Гарлем («снизу» и «сверху» соответственно).  Свое название Broadway («широкий путь») улица получила только в 1664 году, когда голландцы уступили Манхэттен англичанам. Новое «имя» как нельзя лучше отражало дух того времени – дух свободы, простора, душевной широты. После провозглашения независимости Америки, страна вступила в новую эру – начался этап ускоренного развития всех сфер жизни людей. Нью-Йорк в это время становится крупнейшим городом с развитой экономикой (например, в 1792 году здесь открылась знаменитая Фондовая Биржа).

К этому времени город разрастается по количеству жителей, но территория остается прежней и относительно количества человек, проживающей на ней, микроскопической. Так не могло продолжаться вечно, и в начале 19 века комиссия по градостроительству разработала план, по которому старый ландшафт города практически полностью уничтожался, а на его месте возник новый, получивший название «регулярная сетка Манхэттена». Суть такого новшества заключалась в том, что с севера на юг параллельно друг к другу идут двенадцать «авеню», а под идеально прямым углом к ним — 220 улиц.  Бродвей с его изогнутостью не очень вписывался в масштаб «сетки», но проектировщики решили не менять улицу и позволили ей также свободно «течь» по Нью-Йорку.

В середине 19 века самой респектабельной частью Бродвея считался южный конец – «даунтаун». Именно там тогда располагались парадные городские театры, в которых выступали известные приглашенные труппы. Сейчас, конечно, самым «театральным» районом считается центральная часть Манхэттена, но она получила свое развитие и стала популярной немного позднее, в конце 19 века. Как раз к этому моменту театральная жизнь города резко оживилась. На Бродвее сосредоточились десятки театров, каждый из которых пытался переплюнуть другой по своему оформлению и репертуару. В начале 20 века театральную часть Бродвея прозвали Великий белый путь (The Great White Way), так как она являлась самой освещенной из-за многочисленных неоновых вывесок.  Впрочем, если говорить о «театральном Бродвее», то это понятие имеет достаточно широкое значение. Во-первых, он славится не только музыкальными спектаклями (хотя в начале 20 века именно мюзиклы, как новый жанр, были так популярны в Бродвейских театрах), но и обычными площадками, на которых можно увидеть различные постановки – от Шекспира до Чехова. Театры Бродвея  - это гордость Америки, одна из ее главных достопримечательностей. Именно здесь прославились такие известные личности, как Пол Ньюман, Джеймс Дин, именно здесь «родились» знаменитейшие мюзиклы «Призрак Оперы», «Кошки», «Чикаго» и многие другие. Нельзя не отметить, что интерес к Бродвею и сейчас остается невероятно высоким, и даже, повышается. Снимают множество фильмов и телесериалов о Бродвее, о жизни артистов (вымышленных или реальных).

Театральный квартал включает в себя и известную площадь Times Square, которая является символом не только Нью-Йорка, но и всех Соединенных Штатов. Одна из самых ярких и постоянно заполненных людьми часть Бродвея, площадь получила свое название в начале 20 века, когда штаб-квартира The New York Times была перенесена на территорию нынешней Times Square. С ростом Нью-Йорка, площадь наполнялась все большим количеством театров, отелей, магазинов и фактически стала центром города. Сейчас первым пунктом программы каждого туриста, посещающего Нью-Йорк, непременно является Times Square, ведь где, как не здесь, можно не только полностью прочувствовать дух города, но и увидеть отражение всей Америки на этом небольшом, вечно заполненном людьми пространстве.

Итак, таковым представляется взору центральный Манхэттен. Южная часть по традиции является финансовым кварталом, символом которого является большой бронзовый бык («быками» называют брокеров, которые преуспевают на фондовом рынке, отсюда и ассоциация с успехом, удачей в финансовых делах).  Здесь расположены крупнейшие офисные центры, поражающие взор небоскребы, здание Биржи и знаменитая «нулевая зона» (Ground Zero), где не так давно возвышались знаменитые Башни-близнецы.  Финансовая часть плавно перетекает в административную, где расположены здание мэрии и прочие государственные учреждения. Чуть выше Бродвей пересекает так называемый «Чугунный квартал», где на всей его протяженности стоят невысокие, узкие дома, с чугунной резьбой снаружи. Через несколько кварталов Бродвей возвращается к своему привычному виду с огромными небоскребами, и сотнями магазинов. Здесь Бродвей пересекает знаменитые 5th и 7th avenue, где расположены главные модные дома Нью-Йорка Tiffany, Lord & Taylor и т.п., а также популярный торговый центр Macy's. Далее улица перетекает в Театральный квартал, а за ним начинается Вест-Сайд  - по своей сути спальный район, на котором стоят дорогие,  и достаточно скучные дома, построенные в 1920-х – 30-х годах. Но за ним Бродвей пересекает район под названием «Гарлем», который славится своей недружелюбностью и ассоциируется с опасностью и разбоем. До середины 19 века это был один из самых фешенебельных районов Нью-Йорка, славившийся своими дорогими домами и обеспеченными людьми, жившими в них. Но с начала 20 века, во время великой миграции, он стал заселяться афроамериканцами и превратился в «гетто» район. В нынешнем веке городские власти основательно взялись за наведение порядка, но все-таки, эта часть Бродвея, определенно, не для простых обывателей и туристов.

Такими многоликим предстает перед нами Бродвей  - улица, пересекающая абсолютно разные и непохожие друг на друга районы города, и поэтому отражающая в себе все их характерные особенности. Каждая часть Бродвея представляет собой предмет изучения определенной исторической эпохи Нью-Йорка, поэтому открыть для себя город и понять его сущность можно просто пройдя весь Бродвей от его южной части до северной. Контрастность районов, яркость Times Square, десятки небоскребов и все это на одной улице - вот что делает Бродвей таким уникальным и неповторимым.

 

Источники:

1. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2662/

2. http://www.tourister.ru/world/america/united-states/city/new_york_city/publications/280

3. http://timessquarenyc.org/index.aspx

4. http://en.wikipedia.org/wiki/Broadway_(New_York_City)

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D1%81-%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить