На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алексей Бовыкин

 

Когда слышишь словосочетание «американский миллионер», в памяти сразу всплывают фамилии Гейтса, Рокфеллера, Сороса, Карнеги, но редко кто вспомнит имя первого американского миллионера – Джона Джейкоба Астора.

Он родился в 1763 году в маленьком германском городке Вальдорф. Астор начал свое восхождение к вершинам капитализма, когда в возрасте 17 лет покинул дом отца-мясника и отправился в Лондон, где его брат продавал флейты. Спустя три года он отправился в Новый Свет, где в Балтиморе другой его брат работал мясником. Отправляясь в Америку, он имел 25 долларов в кармане. По дороге через Атлантический океан, он часто слышал рассказы пассажиров о невероятной прибыльности торговли мехами.

Прибыв, он, недолго думая, нанялся работать помощником к меховщику. Спустя несколько лет он уже открыл собственный магазин по продаже меха, а в 1786 году женился на Саре Тодд, происходившей из богатой семьи Бреевортсов. Оба супруга обладали достаточной деловой хваткой, что позволило дать начало богатейшему клану Асторов. Еще через несколько лет он приобрел свое первое торговое судно и заключил контракт с Северо-западной компанией, продававшей пушнину. Джон Астор стал импортировать меха в Европу, и уже к 1800 году его состояние достигло четверти миллиона долларов. В 1808 году он создает Американскую меховую компанию. Первоначально, она основывалась на нескольких филиалах в районе Великих озер, но компания быстро расширялась. Астор даже профинансировал знаменитую экспедицию Льюиса и Кларка. В 1811 году на территории современного штата Орегон компания основывает город Астория, который стал первым американским поселением на побережье Тихого океана. Сильно отразилась на бизнесе Астора англо-американская война 1812-14 годов – британцы захватили ряд его торговых пунктов (в то время он потерял около миллиона долларов). Однако потери с лихвой окупились, когда Конгресс принял протекционистский закон, запрещавший иностранцам торговлю мехом в США. В результате, Американская меховая компания практически превратилась в монополию и стала одним из первых американских картелей. В истории успеха Астора есть эпизод, когда он пытался заняться контрабандой опиума в Китай, но дело ограничилось отправкой нескольких кораблей (следует сказать, что отношение к опиуму тогда было совершенно спокойное, как и более спокойным было отношение к контрабанде в Китай).

К 1830-м годам компания Астора, вытесняя или скупая оставшихся мелких конкурентов, превратилась в полного монополиста. Однако в 1834 году Астор покидает компанию из-за снижения оборотов торговли вследствие истощения ресурсов меха и смены моды в Европе. В этот период Вашингтон Ирвинг написал биографическую книгу «Астория» (за гонорар Джона Астора), которая успешно разошлась.

Джон  Астор предвидел, что Нью-Йорк станет одним из крупнейших и богатейших городов США, и потому активно занялся скупкой недвижимости в центре города, на Манхэттене в частности. К концу сороковых годов, его состояние оценивалось в 20 миллионов долларов, в то время как его ближайшие преследователи в списке миллионеров оставались на уровне в 1-2 млн. долл. В пересчете на современные деньги его состояние превышало 110 млрд. долл.

В 1848 году Джон Джейкоб Астор умер, оставив большую часть наследства второму сыну, Уильяму, т.к. старший сын родился умственно неполноценным.

Джон Астор стал первым в плеяде самых успешных американских предпринимателей, начавших свой бизнес с нуля. Рост капитала с 25 долларов до 20 миллионов более чем впечатляет. Зачастую его методы, как и  методы других известных миллиардеров, были нечестны и жестоки, но это была эра «дикого капитализма» и наверно нельзя найти честного миллиардера того периода.

Как известно, чтобы воспитать джентльмена, нужно три поколения, что подтверждается историей клана Асторов. Сын Джона Джейкоба – Уильям Бэкхауз Астор, продолжил дело отца и скупал всю возможную недвижимость в Нью-Йорке. Впоследствии он даже получил прозвище «лендлорда Нью-Йорка». По мере роста богатства Асторов росли и их слава и влияние в светском обществе, что стало камнем преткновения внутри семьи. Спор жены Уильяма Бэкхауза Астора-младшего (внука Джона Астора) Каролины с женой ее племянника Уильяма Вальдорфа Астора привел к расколу семьи на две ветви. Уильям Вальдорф заявил, что «Америка — неподходящее место для джентльмена»,- и уехал в Великобританию, где положил начало влиятельной аристократической ветви Асторов. Он получил наследный титул виконта, а его невестка Нэнси Астор (она изображена на картине) стала первой женщиной-членом британского парламента. Поместье британских Асторов – «Клайвден», стало местом светских приемов, которые посещали члены правительства Великобритании. Перед Второй Мировой войной даже оформилась влиятельная группа политиков - «клайвденская клика». Потомки английской ветви Асторов владели газетами «The Times» и «Observer». Многие из них стали членами парламента от консервативной партии или наследственными пэрами. Из английской ветви прославился так же Джон Джейкоб V, который стал бароном, членом британского парламента и завоевал две медали на летней Олимпиаде 1908 года по рэкетсу (разновидность тенниса). В настоящее время из-за высоких английских налогов и раздела наследства британская ветвь Асторов утратила былое влияние, хотя по-прежнему хорошо обеспечена.

Уезжая в Англию, Уильям Вальдорф открыл гостиницу «Вальдорф» в своем бывшем доме, желая насолить Каролине Астор. Их дома стояли по соседству и, из-за наплыва желающих остановиться в гостинице, она была вынуждена переехать в другой дом. В своем бывшем доме она тоже открыла гостиницу – «Астория». Долгое время они так и работали по соседству, пока Асторы не помирились и отели не объединили в один – «Астория-Вальдорф» (ниже приведено его фотография). Впоследствии на его месте был построен небоскреб «Эмпайр Стейт Билдинг».

Американская ветвь Асторов тоже дала несколько примечательных отпрысков. Сын Уильяма Бэкхауза Астора-младшего – Джон Джейкоб Астор IV, продолжил семейное дело и занялся предпринимательством. Помимо этого, он был изобретателем – при его участии был сконструирован турбовинтовой двигатель, а на его имя зарегистрирован патент на велосипедный тормоз. Джон Астор IV был известен и как писатель – его фантастический роман "Путешествие в иные миры" вышел в 1894 году. В нем Джон Астор повествует о Земле в 2000 году. Он погиб в результате крушения «Титаника». Очевидцы рассказывают, что при столкновении с айсбергом он сказал: "Да, я заказывал лед, но это все-таки чересчур...".

Американская ветвь Асторов как влиятельный клан угасла на сыне Джона Джейкоба Астора IV Винсенте и его сестре Аве. Винсент не имел детей и отдал большую часть наследства на благотворительность. Ава Астор была четырежды жената, в первом браке на князе Сергее Оболенском.

За два века истории, клан, основанный бедным сыном мясника Джоном Джейкобом Астором, сильно разросся, породнившись с влиятельными семьями Рузвельтов и Вандербильдтов. Среди потомков первого Астора были конгрессмены и члены парламента, изобретатели, спортсмены и успешные предприниматели – продолжатели дела основателя. Его империя – Астория - два века блистала по оба берега от Атлантики и отошла в тень к настоящему моменту, уступив место новым «акулам капитализма».

 

Источники:

1. Chronoton.

http://www.chronoton.ru/past/polit/John-Astor

2. Elegant New York.

http://elegantnewyork.com/jjastor/

3. Milliarders.

http://www.milliarders.com/content/view/96/128/

4. Wikipedia

http://en.wikipedia.org/wiki/Astor_family

 

 

Изображения:

1.http://image.absoluteastronomy.com/images/encyclopediaimages/j/jo/john_jacob_astor.jpg

2.http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5b/Ladyastor.jpg/256px-Ladyastor.jpg?uselang=ru

3.http://cdn.dipity.com/uploads/events/749e0b3aa2e4a22d1c1ffe7e0f09de2a_1M.png

 

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить