На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алина Гайфуллина

Что мы обычно представляем, когда нам говорят «США»? McDonalds, Статуя Свободы, Голливуд и, конечно же, небоскрёбы. Города США – это отдельная культура со своим неповторимым и своеобразным стилем.  По  рейтингу  стран мира по уровню урбанизации, согласно результатам исследования Департамента Организации Объединённых Наций по экономическим и социальным вопросам (The United Nations Department of Economic and Social Affairs), США на 2011 год находятся на 33 месте с уровнем урбанизации 82,6 %, и является одной из самых урбанизированных стран мира.

 

Урбанизация – это  исторический процесс повышения роли городов в жизни  и развития общества, который охватывает социально-демографическую, профессиональную структуру населения, образ жизни и расселение людей, их культуру и психологию, размещение производительных сил  и т.д.

Урбанизация идёт за счёт:

-формирования широких пригородных зон

-миграции сельского населения в город

- преобразования сельской местности в городскую

В США стремительные процессы урбанизации начались с 40-х годов 19 века, что было связано с интенсивным развитием индустриализации. Начали развиваться тихоокеанские города и штаты, территория возле Великих озёр, города Среднего Запада, продолжали развиваться города Северо-Запада и Атлантического побережья.

 

Конец девятнадцатого – начало двадцатого века обычно считается периодом самой сильной урбанизации в США. За 50 лет, в период с 1880 по 1930 год уровень урбанизации увеличился в 2 раза – с 28% до 56%.  Главными источниками притока населения крупных городов были иммигранты и рабочая сила, которая требовалась в связи с высоким научно-техническим прогрессом и продолжавшимся процессом индустриализации. В 1920 году в стране впервые было отмечено преобладание городского населения над сельским.

 

Что касается самих городов, то чаще всего это были компактные и крупные «точечные центры» с чёткими границами, которые далее разрастались в крупные агломерации.

На сегодняшний день, более половины американцев живет в агломерациях–миллионерах. Агломерация (мегаполис)– это компактное скопление населённых пунктов, связанных между  собой вокруг единого центра с множественными экономическими, политическими, культурными и другими связями.

Крупнейшие города - центры агломераций представлены ниже в таблице:

 Список крупнейших мегаполисов:

 

(Таблицы взяты с сайта Города США http://prousa.ru/city)

Однако не всё так гладко в процессе урбанизации в США. С середины 20 века, широкое распространение получило понятие субурбанизация – переезд населения из загруженного центра города в пригороды.

В 1950 годах в городах США начался массовый переезд белого население в пригороды, вызванный нежеланием квалифицированных специалистов с нормальным достатком жить в одних районах с афроамериканским населением и другими национальными меньшинствами. Это явление получило название «бегство белых» (white flight),  задело Детройт, Атланту, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и другие города США. Так как население перемещалось в пригороды, то инфраструктура и налогообложение переезжало вместе с ними. «Бегство белых» стало началом конца для некоторых городов США, таких как Детройт.

Это одна из отрицательных сторон урбанизации. Также минусами урбанизации являются:

- уничтожение взаимосвязи между естественной окружающей средой и человеком

-загрязнение окружающей среды

-отток населения из сельских зон, и как следствие, уменьшение сельскохозяйственного сектора  в экономике

-интенсификация человеческой жизни

- уязвимость городского населения в случае техногенных и природных катастроф.

-отсутствие доступного  общественного транспорта из пригорода в город

-перегруженность автострад личными автомобилями

-универсализация городов во всём мире

-отсутствие удобной инфраструктуры ведёт к социальным и экономическим кризисам в агломерации.

 Нельзя дать однозначного ответа, является ли урбанизация положительным или отрицательным явлением в истории развитых стран. В США некоторые мегаполисы развиваются, некоторые, наоборот, сокращаются, и это зависит исключительно от грамотной политики руководства мегаполиса.

 

 

 

Источники:

  1. Гетман Ж., Мегалополис или  урбанизация северо-восточного побережья США, в сб.: География городов,  пер. с англ., М., 1965
  2. Балашова А.Н. Урбанизация //Новая философская энциклопедия // URL: http://iph.ras.ru/elib/3123.html
  3. Географическая картина мира. Северная Америка. Тема 114: Урбанизация в США http://www.xliby.ru/uchebniki/geograficheskaja_kartina_mira_posobie_dlja_vuzov_kn_ii_regionalnaja_harakteristika_mira/p4.php#metkadoc10
  4. Города США http://prousa.ru/city
  5. История развития Детройта// URL: http://lookatusa.com/istoriya-razvitiya-detrojta-ekonomika-i-dostoprimechatelnosti-goroda
  6. Рейтинг урбанизации стран мира. http://gtmarket.ru/ratings/urbanization-index/info
  7. Балашова А.Н. Урбанизация //Новая философская энциклопедия // URL: http://iph.ras.ru/elib/3123.html
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить