На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алина Гайфуллина

«Поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Вторая поправка  к конституции США говорит о том, что не должно нарушаться право народа на ношения оружия, что каждый гражданин США может иметь оружие. Верховный суд США несколько раз подтверждал, ссылаясь именно на эту поправку, что это право является индивидуальным – все граждане имеют это право, за некоторыми исключениями (граждане с психическими заболеваниями, бывшие преступники и т.д.)

 

Огнестрельное оружие в США есть в половине семей. Обычно на 1 семью приходится 4 единицы оружия. Чаще всего оно используется в качестве самообороны. Сейчас скрытное ношение оружия разрешено в 31 штате США. В Вашингтоне и округе Колумбия запрещено владение револьвером или пистолетом. В крупнейших городах с высоким уровнем преступности – Чикаго, Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос–Анджелесе  крайне жесткие законы о владении оружием.

Однако в последнее время проблема ношения оружия очень остро стоит перед правительством США, так как массовые расстрелы в общественных местах происходят всё чаще. Эрик Холдер, генеральный прокурор США, 22 октября  2013 заявил, что количество  случаев массового расстрела за последние несколько лет увеличилось втрое. С 2000 по 2008 год жертвами таких инцидентов стало 207 человек, а пострадавшими – 404. С 2009 по 2012 год ранены  324 человека и убиты 145 человек. С января по октябрь 2013 года уже было более 10 таких происшествий.

15 января 2013 года президент Барак Обама выступил с рядом инициатив по ограничению оборота оружия в стране, однако сенатор Стив Стокмэн сделал заявление о том, что если эта программа контроля за оружием в стране будет введена в обход законодателей, то он поднимет вопрос об импичменте президента.

Данные меры были вынуждены после громких, трагических инцидентов.  Хотелось бы представить некоторые примеры массовых расстрелов в США за последние 2 года.

Широкую огласку получила стрельба 20 июля 2012 года на премьере фильма «Темный рыцарь. Возрождение легенды»   в городе Аврора штата Колорадо в кинотеатре Century 16 Movie.  24-летний Джеймс Холмс зашёл в противогазе в зрительный зал через запасной выход, пустил слезоточивый газ и открыл огонь по зрителям. В итоге пострадало 70 человек : 58 были ранены, 12 убиты. Злоумышленник при задержании заявил, что он является Джокером – главным врагом Бэтмена.

5 августа в штате Милуоки в г. Оук-Крик неизвестный открыл стрельбу по сикхскому храму. В итоге было убито 6 прихожан, около 20 человек получили ранения. Во время перестрелки с полицией преступник был убит.

 

Отдельную главу в случаях массовой стрельбы в США занимают происшествия в школах. Наибольшим несчастьем  данных ситуаций является то, что чаще всего от этого страдают дети. Вот некоторые из них.

14 декабря 2012 года в г. Ньютаун было убито 28 человек, из них 20 детей 6-7 лет, 6 работников школы, сам преступник и его мать, двое были ранены. После убийства своей матери, Адам Лэнза направился в начальную школу «Сэнди-Хук». Ворвавшись в школу около 9.35 часов утра, он в течение 11 минут расстреливал перепуганных детей и персонал школы. Услышав звуки приближающейся полиции, он застрелил себя.

В 1999 году в колорадской школе «Колумбайн» двое учеников - Эрик Харрис и  Дилан Клиболд подготовили нападение на свою школу. Атака продолжалась около 50 минут, было убито 24 человека, 13 было ранено. Эта трагедия получила широкий общественный резонанс. После обеих этих трагедий, общественность США требовала ввести ограничения на разрешение ношения оружия, но однако этого не случилось.

Несмотря на частичный запрет ношения оружия в крупных городах , часть американцев и Национальная стрелковая организации США всё равно считают, что право на ношение оружия  – неотъемлемая  часть американской системы, американской демократии, и её нельзя запрещать. В любом случае, все запреты на ношение оружия будут исполняться только законопослушными гражданами США. А преступники и сейчас пользуются чёрным рынком, и всегда будут им пользоваться.

 

Источники:

Оружие в США http://www.gunza.ru/faq/statist1.html

http://ria.ru/spravka/20131105/974739419.html

THE UNITED STATES CONSTITUTION
Breyer: Founding Fathers Would Have Allowed Restrictions on Guns

http://constitutionus.com/

http://www.foxnews.com/politics/2010/12/12/breyer-founding-fathers-allowed-restrictions-guns/

Случаи массового расстрела в США увеличились втрое // http://www.rg.ru/2013/10/22/usa-anons.html

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить