На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Полина Соловьёва 

Архитектура США в течение XIX века, также как и политическая и экономическая жизнь этого периода истории, прошла значительную и своеобразную революцию и являлось тесным отражением тех изменений, которые происходили в стране.

В развитии американской архитектуры прослеживается несколько периодов. Начало послеколониального периода (1790 - 1820 гг.), основными чертами которого являются переход к пропорциям и чертам архитектуры Древнего Рима, знаменует здание, построенное по проекту Т. Джефферсона – Капитолий в Ричмонде. Также по проекту Джефферсона построен комплекс Виргинского университета.

Капитолий в Ричмонде, проект Т. Джеферсона

Именно в этот период, в начале XIX века, в США господствовала эстетика классицизма. Особую популярность получил так называемый греческий стиль, в котором были выполнены многие правительственные  и общественные здания. Подъем национального самосознания, национальной гордости отражался в величестве зданий греческого стиля. Основателем стиля считается Б. Латроб, построивший первое  в этом стиле здание Пенсильванского банк в Филадельфии.

Пенсильванский банк в Филадельфии, архитектор Б. Латроб

Также наиболее ярко идеи и черты греческого стиля были воплощены именно при постройке столицы США – Вашингтона. К числу самых значительных зданий этого типа относятся здание Капитолия в Вашингтоне по проекту архитектора Т. Уальтера и  Государственное казначейство по проекту архитектора Р. Миллза. Также в этом стиле были построены банки и церкви в таких городах, как Филадельфия, Вашингтон, Балтимор.

Капитолий в Вашингтоне, архитектор Т. Уальтер

Государственное казначейство в Вашингтоне, архитектор Р. Миллза

С 1840 г. крайне популярным становится неоготический стиль, основным представителем которого был Эндрю Джексон Даунинг, который отрицал классический стиль и призывал к возрождению готики и средневековых деталей. Неоготический стиль активно использовался при построении университетов, усадеб и церквей.

Принстонский университет, пример постройки неоготического стиля

Также популярность приобрел так называемый федеральный стиль, отличающийся неоклассическими элементами, ярким интерьером с большим окнами и белыми стенами и потолками, в котором были построены многие правительственные здания . К этому стилю принадлежат работы таких архитекторов, как Ашер Бенджамин, Чарльз Булфинч, Сэмьюэл МакИнтер, Александр Пэррис и Уильям Торнтон.

 

Гамильтон Холл, архитектор Самюэль МакИнтер, пример федерального стиля

На смену послеколониальному периоду пришел период возрождения греческого стиля(1820-1860), одним из выдающихся архитекторов которого был Т. Уальтер, создавший истинный шедевр и образец стиля – Джирард-колледж.

 

Джирард-колледж, архитектор Т. Уалтер

В период 1860-1880-ых годов распространяются идеи индустриализации строительства, чему способствовало развитие «фабричного стиля», яркий пример которого представляет здание павильона Филадельфийской выставки 1876 года. Именно в этот период появляется такой материал, как железобетон, во многом перевернувший основы современного строительства. Первое здание из железобетона было построено в 1873-1876 гг. по проекту архитектора Уорда.

Период возрождения романского стиля (1860-1893 гг.) ознаменовался бурным развитием технологий строительства и инженерной техники, именно в это время в архитектуре начинают широко использоваться железный и чугунный каркасы и такой метал, как аллюминий, благодаря его легкости и прочности. Одним из самых ярких представителей этого периода был Т. Г. Ричардсон. Построенная им в 1877 г. Церковь Св. Троицы в Бостоне представляет собой яркое олицетворение романского стиля.

Церковь Св. Троицы в Бостоне, архитектор Т. Г. Ричардсон, образец романского стиля

Появление каркаса привело к созданию первого небоскреба, родиной которого является город Чикаго. Период бурного индустриального развития страны, бурный рост городов, теснота застройки, высокие цены на землю, изобретение безопасного лифта -  все это способствовало развитию строительства небоскребов в Нью-Йорке и Чикаго, который был заново отстроен после пожара 1871 года. Одно из первых самых высоких зданий было построено в Чикаго в 1883-1885 гг. - Хоум иншуэренс-билдинг, десятиэтажное здание из каркаса.

Хоум иншуэренс-билдинг

Стремление придать новым типам каркасных зданий художественный образ породило в начале 80-ых годов «Чикагскую школу», главным идеологом которой стал Л.Г.Салливен – родоначальник современной архитектуры США. К числу наиболее выдающихся сооружений, построенных по проектам Салливена, относятся Вейнрайт-билдинг в Сент Луисе, небоскреб Гаранти-билдинг в Буффало, универмаг в Чикаго и др. Также в это время Америка выходит на мировую арену как крупнейшая индустриальная и капиталистическая страна, что тоже в свою очередь отложило отпечаток на облике зданий. Здание превращается в объект купли-продажи, а его внешний вид – в объект рекламы.

 

Гаранти-билдинг в Буффало, архитектор Л. Салливен

Важную роль в истории развития американской архитектуры сыграла Всемирная выставка 1893 года в Чикаго, посвященная Четырехсотлетию открытия Америки. Именно в этот период, период эклектики (1893-1920), происходит масштабное возрождение классического стиля. Многие здания Всемирной выставки были выполнены именно в классическом стиле. Одним из наиболее примечательных было Здание транспорта, выполненное архитектором Л. Салливеном. Именно это здание отражало основную тенденцию современной американской архитектуры, введенную Салливеном, - «форма соответствует функции». Учеником Салливена был Ф. Л. Райт, который большинство своей жизни занимался строительством загородных резиденций. Именно он являлся автором концепции «органической архитектуры», в основе которой лежит положение, что здания функциональны и связаны с окружающим их ландшафтом.

Во время периода эклектики роль архитектурного центра переходит от Чикаго к Нью-Йорку. Выдающимся архитектором этого периода был Ч. Мак-Кин, который за основу своего творчества принимал классическую архитектуру Ренессанса. Ч. Мак-Кин сотрудничал с архитекторами У. Р. Милом и С. Уайтом. Они создали монументальные сооружения в классическом стиле: здание Бостонской общественной библиотеки (1887–95), Капитолий штата Род-Айленд (1891–93), Колумбийский университет (1894–98).

Бостонская общественная библиотека

Капитолий штата Род-Айленд

Другими выдающимися архитекторами периода эклектики являются Р.А. Крам и Б.Г. Гудхью, которые стремились возродить готическую архитектуру и усовершенствовать ее технику. Это их стремление четко выражено в таких зданиях, как церковь Всех святых в Бруклине, церковь Троицы в Гаване и церковь св. Андрея в Чикаго.

Таким образом, к концу XIX века в архитектуре возникают новые технические и конструктивные задачи, она сохраняет лишь некоторые внешние формы и детали, наследованные от прошлых стилей, особенно долго удерживалась мода на архитектуру романского и греческого стилей. По настоящему оригинальные, новаторские идеи в области архитектуры и строительства были связаны именно с новыми техническими достижениями, с появлением нового типа инженерно-архитектурных техник и сооружений. К их числу относится, прежде всего, знаменитый Бруклинский мост в Нью-Йорке, построенный отцом и сыном Реблингами. Открытый в 1884 году этот мост, поражавший своим новаторством и использование новейших материалов, открыл новую веху в развитии архитектуры США.

 

Бруклинский мост в Нью-Йорке

Можно сказать, что до конца  XIX века архитектура США имела в целом подражательный характер, и только с появлением «Чикагской школы» она избавляется от какого бы то ни было влияния, и более того, сама активно начинает влиять на архитектуру других стран. Именно в конце 19 века были заложены основные архитектурные принципы и идеалы, на которых основана современная архитектура США.

 

Использованные материалы:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

+1 #1 Юлия 13.08.2015 00:51
Все стили архитектуры США здесь:
https://missingusa.wordpress.com/
Цитировать