На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Акбота Худайкулова

“Я полагаю, что мой долг - делать деньги, еще больше денег, и использовать сделанные деньги во благо своих ближних, как велит мне моя совесть”.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Джон Рокфеллер  

Без всякого  преувеличения можно утверждать, что фамилия Рокфеллеров известна на сегодняшний день почти в каждом уголке нашей планеты. Популярность данная фамилия получила лишь благодаря Джону Дэвисону Рокфеллеру, чье имя по праву стало считаться  символом самостоятельности. Джон Рокфеллер, будучи американским предпринимателем и первым миллиардером, это, прежде всего, человек, который изменил историю не только Соединенных Штатов Америки, но и всего мира.

Человек, с которого началась история  долларового “миллиардерства” США, родился 8 июля 1839 года в штате Нью-Йорк. Тяга к деньгам была замечена у Джона Рокфеллера еще с самых ранних лет. Так, в возрасте семи лет он ловил диких  индеек, откармливал их и продавал соседям, получая при этом неплохую выручку. Сестры Джона вспоминают, как он еще в детстве покупал фунт конфет, делил его на маленькие части и с небольшой наценкой перепродавал им.  Занятие “бизнесом” было  частью семейного воспитания: мама Джона Дэвисона Рокфеллера, которая в основном и занималась сыном, постоянно твердила ему, что “надо работать и экономить”.

 

стандарт ойл  

Имея за плечами  трехмесячные бухгалтерские курсы, в 16 лет Джон Рокфеллер устраивается на работу в торговую компанию в Кливленде. Тот день, когда компания “Хьюитт и Таттл” взяла его на работу помощником бухгалтера, Джон станет отмечать как свой второй день рождения. В 18 лет молодой парень, тогда еще не знавший, что он станет самым богатым человеком мира, становится младшим партнером Мориса Кларка. Успех их компании “Кларк энд Рокфеллер” во многом был обеспечен гражданской войной США, когда Джон Рокфеллер и Морис Кларк продавали свою продукцию как северным, так и южным штатам. По окончанию войны Джон решает посвятить себя полностью нефтяному бизнесу, и в 1870 году появляется компания “Стандарт Ойл”, которая сыграла немаловажную роль в истории США. Кларк говорил про Рокфеллера, что последний “верил только в две вещи на земле - в баптистское вероучение и нефть”.

“Стандарт Ойл”, собрав разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, превратилась в единый мощный нефтяной трест. Никакие конкуренты не могли противостоять  Джону Рокфеллеру и его компании. Через 10 лет после основания компания Рокфеллера контролирует 90% нефтеперерабатывающих мощностей в Соединенных Штатах Америки. “Стандарт Ойл” превращается в транснациональную компанию, ее интересы распространяются  на  весь земной шар, состояние Рокфеллера растет. Принятый в 1890 году антитрестовский закон Шермана, которой ставил  своей целью борьбу с монопольными предприятиями,  поначалу обходил Рокфеллера и его партнеров стороной. Лишь в 1911 году “Стандарт Ойл” была разделена на 34 компании, и практически все нефтяные компании в Америке, существующие по сегодняшний день,  берут свое начало от компании Джона Рокфеллера.

 

 он- властелин

 

В 1917 году личное состояние Джона Дэвисона Рокфеллера равняется почти 1 млрд. долларов, что составляет  на тот момент 2% от ВВП США. В современном эквиваленте Рокфеллер обладал 150 млрд. долларов. К концу жизни он  также обладал 16 железнодорожными компаниями, 9 банками, 9 риэлтерскими фирмами. Данный список можно продолжать до бесконечности.

Хотелось бы сказать, что жизнь Джона Рокфеллера - это не история отдельно взятого человека, а история целых отраслей: нефтедобычи и нефтепереработки, транспортировки и экономики не отдельно взятых США, а всего мира. Нефтяные продукты фирм и предприятий Джона Рокфеллера продолжают поставляться на мировые рынки.

 

http://www.youtube.com/watch?v=n9X4eka8jyM

По материалам: 

1.Аллан Невинс.Джон Рокфеллер//2010 

2.http://www.xn--c1areckt.com/2012/06/blog-post_25.html#axzz2jnYuStAv

3.http://processwork.su/biograf/rokfeller.aspx

4.http://milliony.ru/milliarder-rockefeller/

5.http://come-wi-freedom.livejournal.com/29523.html

6.http://perfectionlife.com/dzhon-devison-rokfeller-pervyj-v-istorii-milliarder-i-samyj-bogatyj-chelovek-v-mire/

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить