На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алексей Бовыкин


 

Как известно, Америка с самого момента основания была страной мигрантов и именно поэтому в современных США при попытке решить проблему нелегальной миграции возникает множество вопросов. С одной стороны, мигранты сформировали эту страну, поэтому перестать пускать их значило бы поколебать один из основополагающих принципов организации жизни Соединенных Штатов. С другой стороны, нелегальные мигранты нарушили закон, что естественным образом вызывает негодование у каждого американца. Проблема осложняется тем, что в последнюю четверть века число мигрантов, как легальных, так и нелегальных значительно возросло.

Если к началу девяностых годов число нелегалов в Америке достигало 4 млн. чел., до к 2012 году оно возросло до 11.7 млн.  Администрация Б. Обамы анонсировала проект реформы иммиграционной политики США, согласно которому все нелегальные мигранты получат возможность легализоваться в ходе  длительной процедуры (фактически это амнистия), а новые денежные вливания в систему пограничного контроля должны остановить поток мигрантов. Однако, несмотря на рекордное число депортированных за 2012 год – 400 тыс. чел и возросшее до 18 млрд. долл. финансирование пограничной службы, численность нелегалов не снижается.

Особенность современного этапа миграции является преобладание латиноамериканцев (в особенности мексиканцев) – по разным оценкам они составляют от половины до 4/5 от числа нелегальных мигрантов. Этот аспект имеет два важных последствия. Во-первых, на продолжающиеся нападки сторонников ужесточение иммиграционной политики мексиканцы отвечают тем, что находятся они у себя дома. Это положение объясняется тем, что подавляющее число нелегалов мексиканского происхождения сконцентрированы в южных штатах США, которые ранее тем или иным способом были отторгнуты в пользу Америки от Мексики. Во-вторых, в Соединенных Штатах существует большая легальная политически активная латиноамериканская диаспора. Ее голоса приобретают все большее значение в связи с тем, что активность на выборах среди белых американцев падает. На последних президентских выборах в США за Барака Обаму проголосовали около 70% граждан латиноамериканского происхождения за то, что он пообещал провести сверхгуманную реформу иммиграционной политики (проект получил название «Закон мечты»). Демократы традиционно более либерально относятся к миграции, что приносит им голоса вчерашних иммигрантов. В этих условиях республиканцы пытаются перетянуть на свою сторону хотя бы часть голосов латиноамериканцев. Сенатор от штата Флорида Марко Рубио, который родился в семье кубинских мигрантов, возглавил группу из 8 сенаторов, которая разработала свой план реформы. Согласно ему, мигранты могут либо уехать из страны и по прошествии 10 лет попытаться получить грин-карту, либо остаться в Америке, заплатив при этом штраф, все налоги и попытаться получить разрешение на работу. Марко Рубио считает, что упрощать нужно не процедуру получения гражданства, а способы найма сезонных рабочих (в сельском хозяйстве, например, мексиканцы составляют 80% от общего числа работников).

Пока идут партийные споры о том, как нужно проводить реформу иммиграционной политики, в пустыне Аризона появляется все больше скелетов тех, кого постигла неудача в попытке пересечь границу нелегально, а «койоты» (так называют тех, кто за деньги переправляет мигрантов через границу с США) зарабатывают все новые миллиарды долларов. Экономика Соединенных Штатов действительно нуждается в рабочих руках в некоторых отраслях (в сфере услуг, уже указанном сельском хозяйстве), однако как показала практика (а власти США пытаются активно бороться с миграцией с 1986 года), массовые амнистии не решают проблему. Число нелегальных мигрантов на некоторое время снижается, но затем вновь начинает расти. Кроме того, амнистия ставит в одинаковое положение тех, кто долгие годы законным путем добивался получения гражданства с теми, кто проник в страну нелегально, что задевает чувство справедливости у американцев.

Единого рецепта решения проблемы миграции нет (сейчас весь мир пытается с ней справиться), но в любом случае решительный и последовательный подход должен дать положительный результат, в то время как половинчатые меры, принятые в погоне за популярностью, не помогут.

 

 

Источники:

1. The New York Times.

http://www.nytimes.com/2013/09/24/us/immigrant-population-shows-signs-of-growth-estimates-show.html?_r=0.

2. USA Today.

http://www.usatoday.com/story/news/nation/2013/09/23/illegal-immigration-increase/2854209/.

3. Council on foreign relations.

http://www.cfr.org/immigration/managing-illegal-immigration-united-states/p30658.

4. Foreign Affairs.

http://www.foreignaffairs.com/articles/140153/jagdish-bhagwati-and-francisco-rivera-batiz/a-kinder-gentler-immigration-policy.

5. Эксперт.

http://expert.ru/expert/2013/08/migratsionnaya-lovushka/.

 

Изображения:

1.http://www.yerkirmedia.am/userfiles/15.06.12-4252%D4%B1%D5%84%D5%86-%D5%B6%D5%A5%D6%80%D5%A3%D5%A1%D5%B2%D5%A9.jpg.

2.http://msnbcmedia4.msn.com/i/msnbc/Components/Art/USNEWS/060328/Map_IllegalImmigrant.gif.

3. http://images.yandex.ru/yandsearch?source=psearch&fp=2&uinfo=ww-1349-wh-600-fw-1124-fh-448-pd-1&p=2&text=illegal%20migration%20usa&pos=85&lr=2&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Flang.whittierdailynews.com%2Fsocal%2Fgallery2%2Fnews%2F032806_SV_walk2%2F18.jpg.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить