На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Мария Соколова

День Земли был основан в Америке 22 апреля 1970 года в штате Небраска. Своим появлением он обязан Д.Стерлингу Мортону1, основание этого праздника было его инициативой. Праздник не является федеральным, то есть установленным Конгрессом, так как каждый штат вправе устанавливать свои праздники. Но его можно назвать поистине американским, и при этом объединяющим различные нации и народности. Сначала этот праздник был популярен только в Америке, но затем благодаря акциям, посвящённым охране природы, празднование Дня Земли стало популярным и в других странах мира. Его уже можно назвать международным праздником, в отличие, например, от Дня Благодарения, который считается исконно американским и празднуемым только в Америке.

День Земли был организован как бы в ответ экологическим катастрофам, которые происходят в мире. 22 апреля, в день празднования Дня Земли, проводятся различные акции по защите окружающей среды, мероприятия, посвящённые этому празднику, например, посадка деревьев в парках, уборка мусора на территории города. Такие мероприятия привлекают внимание населения всех стран мира к глобальным проблемам, связанным с ухудшением экологии и являются объединяющим фактором. Существует даже специальная организация – Сеть «День Земли» (Earth Day Network), в которую входит 12000 организаций со всего мира, именно её силами организуется посадка деревьев, уборка территорий, выставки и др.

Существуют и международные программы по защите окружающей среды. Одна из таких называется The Canopy Project. Этот проект главным образом нацелен на сохранение и приумножение деревьев, как главных источников кислорода и жизни на Земле. За последние три года The Canopy Project посадил свыше 1,5 миллиона деревьев в 18 странах мира. В Америке проект по восстановлению деревьев был реализован в New York, San Francisco, Los Angeles, St. Louis, Atlanta, Baltimore, Cleveland, Flint, and Chicago. А на Гаити, где землетрясения вызвали оползни на лишенных лесного покрова склонах, приводя к ужасающему опустошению, Earth Day Network высадило 500,000 деревьев.

 

22 апреля не единственный день, празднования Дня Земли. Также он стал проводиться в день весеннего равноденствия – 21 марта. Традиция празднования Дня Земли в марте была заложена Джоном Макконеллом2. В 1969 году он представил проект празднования в ЮНЕСКО. Руководством города Сан-Франциско была издана Декларация о Дне Земли, и уже 21 марта 1970 года в первый раз было организовано чествование этого дня.

В этот день ежегодно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звучит Колокол Мира. Он начинает звонить точно в момент начала весеннего равноденствия. Так он звонит в течение минуты, и пока он звонит люди должны задуматься о том, как сохранить нашу планету, как улучшить жизнь всего живого на Земле.

Нужно сказать, что в Америке существуют целые школы, посвящённые проблеме экологии. В Америке они называются Green Schools.

 

Детей в green schools с раннего возраста приучают заботиться о природе, о ресурсах, которыми богата наша Земля. Также эти школы демонстрируют и улучшения показателей здоровья у учеников, страдающих астмой, диабетом и другими заболеваниями. Таких школ, я считаю, должно быть больше, тогда новое поколение детей, с детства бы имело привычку заботиться о природе, у них с детства бы формировалась мышление, отличающееся от нашего, в большей степени людям нашего поколения безразлично, что происходит с природой и что с ней станет лет через 20. А ведь именно люди виновники тех бедствий, которые происходят сейчас в мире.

Планета Земля – это наш дом. Это планета, на которой мы живём. Поэтому мы должны заботиться о ней. Такой смысл вкладывали американцы изначально создавая этот праздник. Эти же принципы сохраняются до сих пор.  К сохранению жизни на Земле и бережному отношению к природе призывают не только с общественных трибун и не только политические деятели, так например у Michael Jackson слова песни “Earth Song” призывают общественность к неравнодушию, заставляют задуматься о будущем нашей планеты: “What have we done to the world? Look what we’ve done! Did you ever stop to notice the crying Earth the weeping shores? What about nature’s worth? It's our planet's womb.”

День Земли не просто праздник, проводящийся два раза в год. Он не похож на все другие праздники, существующие в Америке. Он заставляет людей остановиться и задуматься над своим отношением к природе. Вообще, каждый день, совершая то или иное действие, например, выкидывая мусор в неположенном месте, выезжая лишний раз на машине, человек должен помнить о том, какой вред он может нанести природе своими повседневными действиями. И если бы каждый задумывался над своими действиями, тогда планета Земля стала бы поистине самым лучшим местом для жизни человечества.

 

Примечания:

1.Д.Стерлинг Мортон - администратор штата Небраска на севере США, впоследствии занимавший пост министра земледелия.

2. Дж. Макконелл - бизнесмен и издатель, создатель флага Земли.

 

Использованные материалы:

  1. Злобин Николай. Амери исчадие рая. М.: Эксмо, 2013.
  2. http://www.earthday.org/campaign/canopy-project
  3. http://edu.earthday.org/about/what-is-a-green-
  4. http://lastwave.d-ogma.com/news/vsemirnyj_den_zemli/2013-03-20-21
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить