На главную страницу


 

Полина Соловьёва

США сейчас переживают далеко не самые лучшие времена, на их долю выпали экономический кризис, потеря народом веры в свое правительство, возросший государственный долг, неспособность двух ведущих политических партий прийти к компромиссу по ключевым проблемам.

Одной из основных экономических проблем, стоящих перед современными США, является высокий уровень безработицы. Количество заявлений на пособие по безработице в октябре сократилось до 340 тысяч, что на 10 тысяч меньше, чем в сентябре. В сентябре количество безработных сократилось на 148000, что составило самый низкий уровень безработицы - 7,2 %  за последние 5 лет. В октябре же частный сектор создал лишь 130 тысяч рабочих мест, что значительно меньше ожидаемых 150 тысяч. Ситуация на рынке труда по-прежнему оставляет желать лучшего. Частный сектор нанял меньше рабочих, чем ожидалось. Малый бизнес предоставил только 37 тысяч рабочих мест, что значительно меньше, чем 68 тысяч рабочих мест, предоставленных в прошлом месяце, средние фирмы тоже создали значительно меньше рабочих мест, чем в сентябре. Больше всего рабочих мест было создано в сфере обслуживания, в сфере торговли, транспорта, коммунального обслуживания, а именно 107 тысяч рабочих мест, что, однако, все же меньше, чем 130 тысяч созданных рабочих мест в этой сфере в сентябре. Несмотря на то, что уровень безработицы снизился до 7,2 %, все же миллионы американцев до сих пор пытаются найти работу. Перед рецессией 63 из 100 взрослых работоспособных граждан США имели работу, сейчас же меньше, чем  59 из 100.Если уровень безработицы будет сокращаться в среднем ежемесячно меньше, чем на 150 тысяч, как это было последние три месяца, то вряд ли уровень безработицы в значительной мере понизится.

Замедление роста числа занятых  является явным сигналом того, что рынок труда в США сейчас терпит определенные трудности, и ясно показывает, как отразился шестандцатидневный шатдаун на сложной экономической ситуации страны. Итоги шатдауна, безусловно, оказали негативное влияние на динамику развития экономической ситуации в США. В период положительного развития экономики, когда страна нуждалась в экономическом оздоровлении, политики устроили еще один кризис, для которого не было оснований. В начале октября в связи с разногласиями между республиканцами и демократами в Конгрессе США, более чем 800 тысяч людей было отправлено в неоплачиваемый отпуск. Была приостановлена работа не только компаний, сотрудничающих с правительством, и государственных учреждений, но и, например, ресторанов, отелей и прочих мест развлечений, расположенных возле  предприятий и компаний, которые были закрыты. По оценке рейтингового агентства Standard & Poors, только падение объема госзаказа и сокращение выплат 350 тыс. госслужащим во время приостановки работы правительства стоило американской экономике $24 млрд.

Американцы рассматривают перспективы национальной экономики с большим пессимизмом. Индекс потребительских ожиданий в США сейчас достиг своего минимального значения с ноября 2011 года. По подсчетам аналитиков агентства Bloomberg, в октябре индекс потребительских ожиданий достиг отметки минус 31, в то время как месяц назад он составлял минус 9 пунктов. Причиной такого резкого падения значения показателя является, прежде всего, политический кризис, неясность по поводу государственного бюджета и временная приостановка работы правительства. В ситуации такой политической и экономической неразберихи, непонятной ситуации относительно будущего, у людей возникают определенные страхи и нежелание тратить свои деньги.

Приостановка работы правительства, страх дефолта и серьезные политические разногласия привели также к снижению индекса потребительской уверенности. Если данная тенденция к снижению спроса продолжится и в ноябре-декабре, в период, когда традиционно активизируется потребительская активность, американская экономика может понести серьезные издержки.

Федеральная резервная система США отмечает, что экономика продолжает расти умеренными темпами, но все же нуждается в поддержке и стимулировании. ФРС в данный момент проводит политику активного денежного стимулирования -  политику  стимулирования инвестиций и потребительского спроса с помощью увеличения денежной массы. На последнем заседании ФРС объявили о том, что программа ежемесячного выкупа активов в ближайшее время будет действовать в прежнем объеме — $85 млрд. Эта политика вызывает множество споров. Кто-то поддерживает мнение, что кампания, проводимая ФРС, может дестабилизировать экономику и усилить инфляцию, кто-то же, напротив, уверен,  что ФРС проводит слишком осторожную политику.

Свою политику ФРС объясняет следующим образом. Во-первых, наряду с тем, что ФРС отмечает умеренное улучшение ситуации на рынке труда, все же уровень безработицы, составляющий 7,2 %, достаточно высок. Во-вторых, ослабевает, по сравнению с предыдущими месяцами, эффективность сектора жилья. ФРС уделяет значительное внимание улучшению ситуации на рынке труда, считая это одним из условий сокращения массовой скупки облигаций. Отчет о занятости и ситуации на рынке труда будет опубликован 8 ноября. Также члены ФРС уверены, что резкое урезание федерального бюджета сдерживает экономический рост.

За последний год достигнут значительный успех в сокращении дефицита государственного бюджета. Окончательный дефицит бюджета в финансовом 2013 году составит 680  миллиардов долларов, что на 409 миллиардов меньше, чем  в 2012 году. В процентах ВВП дефицит снизился до 4,1 %, что составляет сокращение больше, чем на половину, с 2009 года.

При этом некоторые экономисты отмечают, что не долг и дефицит бюджета являются самой важной проблемой современной экономики США, а неграмотная бюджетная политика, подразумевающая резкое сокращение бюджетных расходов, что возможно приведет к сокращению рабочих мест. Сокращение рабочих мест, значительное повышение налогов, сокращение выплат трансфертов и другие методы режима строгой экономии, скорее всего, приведут к ослаблению государственной экономики, а не к уменьшению бремени государственного долга.

Хоть экономика США переживает в данный момент не лучшие времена, в данный момент это не является главной проблемой, по мнению американцев. Основным политическим препятствием, являющимся помехой на пути принятия многих экономических решений, скорее всего, останутся принципиальные разногласия между демократами и республиканцами по вопросам конкретных механизмов решения многих ключевых  экономических проблем, трудности в достижении согласия и открытое политическое противостояние.

В документе правительства, выпущенном в сентябре и посвященном итогам пятилетнего периода со времени кризиса 2008 г., в качестве приоритетных направлений развития экономики выделены следующие: создание рабочих мест и преодоление безработицы, развитие автомобилестроения, регулирование и стимулирование деятельности банков, улучшение условий жизни среднего класса, являющегося основным источником дальнейшего экономического развития, широкое привлечение иностранных инвестиций, для чего, например, был создан такой проект, как «SeleсtUSA», сокращение дефицита, а также создание возможностей для образования, чтобы, прежде всего, восполнить рабочие места, требующие высокой квалификации и компетентности рабочих, например, в таких отраслях, как информационные технологии и другая инновационная деятельность. Многие из этих целей и приоритетов представлены в проекте бюджета на 2014 год.

В целом, в данный момент экономика США терпит определенный трудности. Статистика розничных продаж в секторе недвижимости оставляет желать лучшего, опускается и индекс доверия потребителей. Хотя промышленное производство выросло на 6 % в октябре, что является лучшим темпом роста промышленности за последний год, значительных улучшений на рынке труда пока не наблюдается. До конца же четвертого квартала негативный эффект от бюджетного коллапса эксперты оценивают в 0,6% квартального роста ВВП. Также приостановление работы правительства отразилось на сокращении объема инвестиций в США.

Но все же, несмотря на все сложности, американская экономика является более жизнеспособной, чем экономики многих других стран. Прогнозируется, что она вырастет на 1,6% и создаст около 1,5 миллионов рабочих мест, что гораздо лучше, чем, например, в Японии и Европе. Экономическая активность продолжает умеренно расти, однако уровень безработицы остается высоким. В данный момент перспективы развития экономики США не столь оптимистичны, но, по моему  мнению, США смогут преодолеть экономический кризис, проводя грамотную и рациональную экономическую политику и не создавая новых экономических проблем из-за  политической борьбы в Конгрессе.

 

Использованные материалы: