На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Акбота Худайкулова

«Благодаря чрезвычайным успехам в разработке новых технологий Соединенные Штаты уже в 2020 году могут стать экспортером природного газа», – заявил президент США на встрече с представителями деловых кругов стран Центральной Америки в столице Коста-Рики Сан-Хосе. Такое заявление президента Соединенных Штатов Америки может означать только одно: Белый дом пересмотрел свою энергетическую политику.

 

 

 

Энергетическая независимость  США на протяжении последних 40 лет является одной из ключевых политических задач любого американского президента. Президент Барак Обама как никогда близок к осуществлению заветной мечты американского народа - избавить США от  импорта нефти из стран Ближнего Востока. Возрастающая добыча различных энергоносителей и производство различных видов энергии способствует выходу страны из затяжного финансового кризиса. США могут превратиться в серьезного игрока на рынке из-за бурного развития технологии по добыче сланцевого газа, которое привело к тому, что страна практически перестала зависеть от импорта топлива, тогда как еще в первой половине нулевых годов она остро нуждалась в покупном газе. “Сланцевая революция”  или “Сланцевый бум”- такое название получил резкий рост добычи сланцевого газа. Что собой  представляет данная “сланцевая революция”, и  каким образом она отражается  как  на энергетической ситуации страны, так и мира в целом?

                                                             

Свинцовый газ

 

Сланцевый газ – это разновидность природного газа, хранящегося в виде небольших газовых образованиях, коллекторах, в толще сланцевого слоя осадочной породы. Ключевую роль в новой энергетической политике сыграло именно  широкое применение на территории Соединенных Штатов Америки новых и усовершенствованных технологий. Например, благодаря гидроразрыву пласта началось освоение многочисленных, но прежде не доступных залежей нефти и газа. Несмотря на то, что  первые добычи сланцевого газа  в США были зафиксированы в 1821 году, “газовая лихорадка” охватила страну лишь в 21 веке. Мировые новостные порталы сообщают, что уже в 2013 году США станут крупнейшим в мире производителем углеводородов, таких как нефть и газ, оставив позади Россию и Саудовскую Аравию. Ставка Белого дома на сланцевый газ оправдывает себя, ведь происходящие на газовом рынке перемены с каждым днем становятся все более ощутимыми. Так как уже в 2012 году США обогнали Россию и заняли первые позиции  по добыче голубого газа, многие специалисты Международного энергетического агентства предполагают, что к 2020 году Америка может стать крупнейшим мировым экспортером. Тот факт, что Нью-Йорк переходит с мазута на сланцевый газ, может считаться  успешным внедрением данного источника энергии в США. Я более чем уверена, что “сланцевый бум”, как одна из основ новой энергетической политики США, сможет повернуть векторы торговых потоков. Это означает, что государствам ОПЕК, в частности странам Ближнего Востока, которые традиционно обеспечивали  энергетические потребности американцев, придется искать других клиентов.

 

 Ветрянная энергетика

 

Не стоит забывать, что Барак Обама - давний сторонник и “экологически чистой энергетики”. О развитии возобновляемых источников энергии на национальном уровне он говорил еще, будучи кандидатом в президенты США. Если первым ключевым моментом новой энергетической политики было сокращение зависимости от импортируемых углеводородов за счет сланцевого газа, то вторым главным аспектом является повышение доли альтернативных источников энергии в энергетическом секторе страны.

Североамериканское государство занимает второе место по общему объему энергии, произведенной из ветра, солнца, геотермальных и приливных источников. Общий объем в альтернативную энергетику должен составить 150 млрд. долларов в течение 5 лет. Только в 2012 году на сектор возобновляемых источников энергии правительство  Барак Обамы выделило 44,2 млрд. долларов. В настоящее время на долю альтернативных источников энергии приходится 32 млрд. долларов. Однако существуют некоторые противоречия приведенным выше цифрам: мировой объем инвестиций в альтернативную энергетику  сократился на 11 процентов. В США данная цифра достигла порога 40 процентов. Что тогда получается? США ставят своей целью увеличение  доли возобновляемой энергии, но при этом выделяют меньше федеральных средств? Журналисты New York Times уверяют нас, что спад  национальных инвестиций в технологии возобновляемых источников спровоцирован неудачей нескольких компаний по разработке альтернативной энергии и тем фактом, что топливо по-прежнему остается быть популярным.

 

 Политика Обамы


Нельзя утверждать, что “зеленая энергетика” США провалилась. Энергетическая революция, как и любая другая революция, полна различных ошибок и упущений. Стоит поговорить о положительных моментах новой энергетической политики Белого дома. Так, например, компания Apple в сентябре 2013 года получила награду Green Power Leadership от Федерального агентства США  за использование возобновляемых источников энергии для работы компании. Офисы компании по всему миру используют 75 процентов энергии, полученной из солнечной энергии. Еще одним интересным моментом является использование солнечных рюкзаков  среди солдат американской армии в Афганистане. Американские военные используют их для поддержания в рабочем состоянии своих гаджетов, как холодильник и GPS-навигаторы.

В заключении хотелось бы отметить, сланцевый газ - это лучшая новость за последние 50 лет в энергетической политике Соединенных Штатов Америки, и в долгосрочной перспективе он потенциально способен заменить жидкое топливо в стране. Что касается возобновляемых источников энергии, данный энергетический сектор продолжает  развиваться, несмотря на снижение федеральных инвестиций.

 

 

По материалам:

 

1.http://www.nytimes.com/2012/04/11/business/energy-environment/renewable-energy-advances-in-the-us-despite-obstacles.html
 
2.http://www.usatoday.com/story/opinion/2013/08/15/renewable-fuels-ethanol-mandate-editorials-debates/2663153/
 
3.http://www.usatoday.com/story/news/politics/2013/07/04/organizing-for-action-obama-renewable-energy-climate-change/2483895/
 
4.http://www.usatoday.com/story/news/nation/2013/10/12/solar-wind-renewable-patents-surge/2967985/
 
5.http://www.nytimes.com/2011/11/19/opinion/federal-subsidies-for-renewable-energy.html?_r=0
 
6.http://www.tpp-inform.ru/global/3190.html
 
7.http://www.usatoday.com/story/opinion/2013/05/25/energy-oil-gas-fracking-column/2354769/
 
8.http://www.vedomosti.ru/politics/news/17834501/nyu-jork-perehodit-s-mazuta-na-slancevyj-gaz#ixzz2jF7McTG6
 
9.http://www.vedomosti.ru/finance/news/17275991/amerikanskie-npz-eksportiruyut-rekordnye-obemy-topliva#ixzz2jF7jT2XQ
 
10.http://www.inosmi.ru/world/20131024/214176555.html
 
11.http://www.youtube.com/watch?v=K1155BUvDC8
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить