На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

 Анастасия Лихачева

 

 

Сёрф-культура берет свое начало еще с древних полинезийцев, которые изобрели эффективный способ добраться до берега с уловом – верхом на волне.  Со временем кататься на волнах полинезийцы стали не только для дела, но и для удовольствия. Это раннее занятие непосредственным образом повлияло на современную сёрф-культуру, которая начала бурно развиваться в начале 20-го века, став особо популярной в 1950-х и 1960-х годах, главным образом в Калифорнии, на Гавайях и в Австралии. Именно к этому времени относится появление первых фильмов про сёрфинг, сначала в прокат вышла знаменитая кинолента Gidget, а затем и The Endless Summer. Фильмы вскоре разбудили в людях интерес к сёрфингу и сопутствующему ему стилю жизни. Из этих фильмов родилась новая культура, повлиявшая на музыку, моду, литературу и эпоху в целом. В её идейной основе лежала любовь к сёрфингу, беспрестанная охота за большими волнами и неистовое желание посвятить себя всему, что связано с океаном.

Как и представители многих других субкультур, убежденные сёрферы хотели коренного переворота на 180 градусов, желая уйти от заурядных ценностей цивилизованного мира. Увлечение спортом стало образом их жизни, единственно возможным, по их мнению, в условиях современного общества. У них был свой путь соединения с природой – принять душой волну, слиться с ней.

 

 

В 1960-х в Южной Калифорнии стали всё чаще встречаться характерные сёрферские атрибуты, такие как повсеместно расположенные на побережье мастерские, занимающиеся прокатом досок для сёрфинга и плавательных принадлежностей, которые со временем стали неотъемлемой частью этой субкультуры. Распространились вуди (woodie) - автомобили, позволившие осваивать новые места катания, находясь в беспрерывном поиске идеальных волн. Музыка играла в жизни сёрферов наиважнейшую роль. Благодаря популярности среди них статус культовых обрели такие коллективы как The Chantays, Jan & Dean и, конечно, The Beach Boys. Их музыка переросла в новый жанр, так называемый “пляжный” мягкий рок или сёрф-рок. Музыканты пробовали передать звуки и вибрации океана, прочувствованные ими во время сёрфинга.

Уже позже, в 1970-е начинают появляться первые бренды одежды, выбравшие своей потребительской аудиторией любителей серфинга. К ним относятся существующие и поныне Quiksilver и Rip Curl. Спонтанные идейные установки и любовь к свободе во всём превратились в особый стиль одежды, одновременно подчеркивавший наплевательское отношение к любому преуспеванию, но в тоже время чрезвычайно броский. Рубахи в цветную клетку, однотонные яркие футболки навыпуск, длинные шорты, джинсовые куртки и бейсболки, минимум обуви, загорелая кожа и выжженые солнцем волосы– их облик практически не изменился за десятилетия, и спустя некоторое время ему начали подражать многие слои молодежи, включая тех, кто никогда в своей жизни не прикасался к доскам для сёрфинга.

 


Каждая культура, как известно, имеет свои ключевые фразы и понятия. Если ты вливаешься в нее, то рано или поздно придется понимать и говорить на их сленге.  В сёрф-среде существует целый ряд особых, характерных в основном лишь для неё слов и оборотов речи. «Hey, bro!» — так приветствуют друг-друга сёрферы в Калифорнии и на Гавайях. Многие часто применяют такие слова, как «dude», «gnarly», «tubular». Одним из основных терминов, используемых сёрферами по всему миру, является слово «stoked». Это причастие обозначает некое смешанное чувство одновременного драйва, тревоги и счастья по отношению к большим волнам, поднимающимся у побережья и раскатисто бьющимся о скалы. Сёрферы также зачастую употребляют большое количество грубых слов. Например, «kooks» - всеми употребляемое слово. Так называют всех начинающих. У сёрфингистов есть даже общепринятый приветственный жест «шака» («shaka»), при котором большой палец и мизинец поднимаются вверх и располагаются на одной линии.

 

 

Для сёрферов риск никогда не сможет одержать верх над острой жаждой адреналина, которую способно утолить лишь покорение бушующих волн. Настоящие сёрферы проводят около океана всю свою жизнь. Кто-то предпочитает оставаться на одном месте, никуда не путешествуя, кто-то иногда ездит покататься на волнах в других странах, а кто-то постоянно буквально живет на них. Эти люди - профессионалы в области сёрфинга и они находятся в беспрестанной гонке за самыми высокими волнами, всегда стараясь найти самые лучшие места для того, чтобы предаться их страсти - сёрфингу - это поиск и есть их смысл жизни. Они как музыканты в мировом турне, только у них другая цель. Для них сёрфинг - это постоянная проверка себя и своих сил, игра наперегонки с собственным страхом. Дорога туда, в высшие эшелоны, открыта лишь самым отважным и талантливым. Однако отношение таких людей к сёрфинг напоминает отношение профессиональных спортсменов к выбранным ими видам спорта.

Общая же масса сёрферов, те, что продолжают быть верны изначальным идеалам своей субкультуры, остается у себя на пляже, и просто ждет новый мощный океанический прилив, новый шторм с юга или с севера. Это и есть поистине сёрферский стиль жизни. Когда ты не в погоне за славой, деньгами или рекордно высокими волнами, а когда ты один на один с океаном, своей доской, своими приятелями и друзьями. Моменты пребывания на линии в ожидании волны вместе с ними - некая «медитация». Тогда ты слушаешь свое внутреннее тело, расслабляешься и отдыхаешь.

Субкультура сёрферов с годами не только не стала менее популярной или актуальной, она выросла, осовременилась, стала еще более притягательной и желанной для многих представителей молодежи XXI века. Только вместо The Beach Boys нынешние сёрферы слушают «грандж», «пляжный панк» или «техно», а некоторые из них снимают свои умения на профессиональные высокотехнологичные камеры и делятся ими с окружающим миром. И многие уверены - сёрферы останутся на побережьях до тех пор, пока о берег будут продолжать разбиваться волны. Сегодня броский и в то же время небрежный стиль, беззаботность и простота в общении, стремление к единению с природой и океаном, составляющие саму суть сёрферов, распространены практически повсеместно в прибрежных зонах США и Австралии, а принципы «Сёрфинг – это жизнь» или «Пляж – это жизнь» настолько популярны, что многие следуют им, даже не подвергая эти догмы сомнениям. И вряд ли об этом когда-либо пожалеют.

 

Manawai - Endless summer from Andro Kajzer on Vimeo.

 

Источники:

1.  http://surflibrary.org/popularculture.html

2. http://www.academia.edu/3508604/Surfing_Subculture

3. http://www.surfline.com/surfing-a-to-z/surf-culture-explained_916/

4. http://surfschool.ru/category.php?id=87

5. http://surfersbali.ru/useful/serf-zhesty/

 

Иллюстрации:

1. http://marinni.livejournal.com/939718.html

2. http://www.sodahead.com/fun/classic-carsi-love-themdo-you-what-is-your-favorite-classic-car-and-newer-cars/question-949016/?page=7

3. http://www.surfertoday.com/surfing/7837-the-history-of-the-famous-surfing-shaka-sign

4. http://prosurfing.ru/life-style/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E-%D1%81-%D1%85%D1%8D%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить