На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Акбота Худайкулова

Как сегодня, так и раньше молодые люди включались в субкультуру для удовлетворения потребностей в общении и самоутверждении. Другой функцией молодежной субкультуры является реализация запрещенных обществом форм поведения. Так  и  рок-н-ролл   стал бунтом  подрастающего поколения. Для тинэйджера 50-х годов рок-н-ролл был переворотом буквально во всем: в стиле одеваться, говорить, ходить, танцевать, во взглядах на мир и на самого себя. Что представляет из себя данное молодёжное течение?

 

Roch 'n' roll

Рок-н-ролл - это жанр популярной музыки, получивший свое распространение  в середине 1950-х годов. Родиной рок-н-ролла заслужено считается североамериканский контент, а именно США. Когда-то  рок-н-ролл действительно был субкультурой, а не просто стилем музыкального жанра. Молодым хотелось изменить мир, и они всячески пытались “прогнуть его под себя”, сделать жизнь ярче и лучше. Они свято верили, что в их силах “перевернуть” систему. Если попытаться дословно перевести “rock ‘n’ roll”, то получится “качайся и крутись”, и теперь становится ясным, почему именно рок-н-роллу суждено было стать молодежной революцией 50-х.

Рок-н-ролл представляет  собой бурную смесь разных стилей американской музыки, которая была популярна в то время в США. Поначалу никому не известные  музыканты начали смешивать буги-вуги, кантри и ритм-энд-блюз  и добились абсолютно нового звучания. К отличительным чертам рок-н-ролла можно отнести быстрый темп, четкий ритм и свободу музыкального исполнения.

 

Нет возможности назвать точную дату возникновения рок-н-ролла, но можно назвать год - 1952, и человека, который популяризовал название новой музыки - диск-жокей Алан Фрид. В одной популярной песне была следующая фраза “We’ll rock, we’ll roll”, которую  употребил Алан Фрид в описании переданной им по радио музыки в 1952. Оба слова, составивших термин “рок-н-ролл”, были заимствованы из негритянского сленга и уже несколько лет мелькали на пластинках среди черного населения. Нельзя сказать, что именно Алан Фрид соединил два слова воедино, но бесспорно другое: он ввел это понятие в  обиходную разговорную речь. Алана Фрида стали называть Mr.Rock&Roll, Алан стал настоящей звездой рок-н-ролла. Однако он не был исполнителем, а рок-н-роллу нужна была поющая звезда, причем “белая”, потому что долгое время это музыкальное направление считалось “черной” музыкой.

 Bill Hailey

“Белой” звездой “черной”  музыки становится Билл Хейли. К тому времени Хейли уже был артистом, воспитанным на кантри. Объезжая страну, он сделал для себя открытие: школьники и студенты стали перенимать уличный сленг и развязные танцевальные манеры молодых негров. Билл Хейли был хорошо знаком с музыкальными чертами черных и, к тому же, ему нравился их бит. В этот момент Билл понимает, что ему хочется создать новое музыкальное “блюдо”. Тогда он выбирает два стиля - ритм-энд-блюз и кантри,- перемешав их, добавляет щепотку сленга. В итоге получает восхитительный результат, который мы с вами стали называть рок-н-ролл. Его популярными хитами становятся “Rock around the clock” и “Shake, rattle and roll”. Биллу Хейли был присвоен титул Father of Rock&Roll.

Если Алан Фрид и Билл Хейли запомнились истории как основатель и отец рок-н-ролла, то настоящим королем рок-н-ролла она сделала Элвиса Пресли.  Он вместе с Чаком Берри, Литл Ричардом  и Фэтсом  Домино сформировал классическое звучание рок-н-ролла, которое произошло в 1954-1955 годах. Каждый в исполнение рок-н-ролла был уникален по-своему: Элвис Пресли смело смешивал кантри и блюз, Фэтс Домино  доказывал, что его пианинное буги-вуги и есть рок-н-ролл, Чак Берри становился кумиром многих благодаря своим гениальным текстам и гитарным аккордам, а Литл Ричард поражал всех неистовыми воплями пианиста. Манеры Элвиса Пресли стильно одеваться и двигаться оказали большое влияние на молодое поколение Америки, и после такого коммерческого успеха звезды рок-н-ролла, данное музыкальное направление стало приковывать внимание все большего количества кино- и звукорежиссеров.

В 1956—57 взошли новые звезды рок-н-ролла, такие как Бадди Холли, Джерри Ли Льюис, Карл Перкинс, Эдди Кокран. Несмотря на стремительное развитие, к 1960 году многие исполнители и звезды рок-н-ролла перестали играть по разным причинам: Чак Берри был приговорен к тюремному заключению, Элвис Пресли был призван в армию, а после своего возращения  в 1960  году ушел в мир кино, Литл Ричард оставил рок-н-ролл через 2 года поразительного успеха. Но рок-н-ролл не умер, он и сегодня частенько “заходит в гости” и дарит нам веселое настроение. Завершить историю данного прекрасного, на мой взгляд, музыкального направления стоило бы словами современного участника рок-группы Лемми Килмстера: “Некоторые люди утверждают, что рок-н-ролл мертв, но это не так. Он никогда не умрет, потому что хорошие песни никогда не выйдут из моды. Рок-н-ролл будет жить долго и счастливо”.

 

 

 

По материалам:

  1. http://www.altmusic.ru/genre/PascallRockMusicHistory_1.html
  2. http://www.calend.ru/holidays/0/0/2901/
  3. http://vermat.ru/history/2
  4. http://ced.perm.ru/schools/g3/child/dima/index1.htm
  5. http://www.rockcafe.dp.ua/istoriya-rok-muzyki/rok-n-roll-1954-1958-chast-1/
  6. http://worldelectricguitar.ru/musician/Bill_Haley_articles.php
  7. http://clubs.ya.ru/4611686018427399632/replies.xml?item_no=174352
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 4.50 (1 Голос)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить