На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алена Вантяева

Фредерик Дуглас (настоящее имя Фредерик Огастес Уошингтон Бейли) остался в истории как  один из самых известных и влиятельных афроамериканских  лидеров 19 века. Он был аболиционистом, революционным демократом, одной из главных фигур афроамериканского освободительного движения.

Ф.Дуглас родился рабом в Мэриленде в 1818 году. С ранних лет мальчик жил и работал в семье плантаторов, один из которых возможно был его отцом. А позднее был передан семье Хью Олда, который, игнорируя запрет на обучение рабов чтению и письму, ознакомил мальчика с алфавитом. Другие полезные навыки и умения Дуглас приобретал, наблюдая за детьми хозяев. Он  делился своими знаниями с другими рабами, проводя уроки по чтению. Однако не все рабовладельцы приветствовали подобную инициативу: часто собрания разгонялись дубинками и камнями. Однажды Дуглас был отправлен работать к Эдварду Коуи, от которого юноша не получал ничего, кроме постоянного психологического и физического унижения (Коуи позволял себе устраивать рабам жестокие побои).


Попытка Ф.Дугласа бежать на свободу удалась лишь с третьего раза. В 1838 году ему удалось бежать на Север. Дугласу помогла женщина из Балтимора, впоследствии ставшая его женой. По прибытию в Массачусетс, он стал простым рабочим. А в 1841 году Дуглас принял участие в собрании Антирабовладельческого Общества штата, где привлек к себе внимание членов конвента, а вскоре и вовсе стал лидером Антирабовладельческого движения в Новой Англии.


В 1845 году была опубликована его автобиография под названием ”Рассказ о жизни Фредерика Дугласа: американского раба”, сообщающая об ужасах рабства. Книга приобрела большую популярность в Соединенных Штатах, а также была переведена на некоторые европейские языки. Позднее она была дважды переписана автором – были внесены некоторые уточнения и важные детали. Так увидели свет публикации “Моя жизнь в рабстве и на свободе” (1855) и “Жизнь и эпоха Фредерика Дугласа” (1881/2).

Однако после публикации стал общеизвестным и тот факт, что Дуглас является беглым рабом. Опасаясь перспективы быть снова обращенным в раба, Дуглас принял решение на время уехать в Ирландию, где  планировал читать лекции на тему борьбы с рабовладением в Америке.  Спустя пару лет, благодаря помощи английских квакеров, Дугласу удалось собрать достаточно денег для того, чтобы купить свою свободу, и вернуться в Америку уже в статусе свободного человека.


Вернувшись на родину и поселившись в Рочестере, штат Нью-Йорк, Фредерик Дуглас занялся публицистической деятельностью. Он начал издавать аболиционистскую газету “The North Star” (“Северная Звезда”), девиз которой гласил: “Право независимо от половой принадлежности, Правда независимо от цвета кожи, Бог – наш общий Отец, и мы все братья” ("Right is of no Sex – Truth is of no Color – God is the Father of us all, and we are all brethren"). Он также принимал активное участие в организации побегов негров-рабов на Север, в Канаду, по тайной "подземной железной дороге".

 


Жена аболициониста, Анна Дуглас, и дети поддерживали аболиционистские инициативы Фредерика и помогали ему с газетой. А его вторая жена  по имени Хелен Питтс была участницей радикального феминистского движения и также разделяла моральные принципы мужа. Немаловажно и то, что наравне с правами рабов, Дуглас отстаивал права женщин: он был единственным афроамериканцем, принявшим участие в первом Конгрессе по правам женщин в Сенека-Фоллз в 1848 году.

К началу Гражданской войны, Фредерик Дуглас являлся одним из самых известных афроамериканцев в стране, блестящим публицистом и убедительным оратором. В 1862 году Дуглас вступил в переговоры с президентом Авраамом Линкольном относительно обращения с темнокожими солдатами, а после войны -  с президентом Эндрю Джонсоном на тему избирательного права афроамериканцев. Прокламация об освобождении рабов (Emancipation Proclamation) Президента Линкольна была провозглашена 1 января 1863 года, однако на президентских выборах 1864 года Дуглас поддержал Джона С. Фримонта, объяснив свое решение тем, что Президент Линкольн не счел нужным даровать освобожденным рабам избирательное право. Прокламация объявляла свободными рабов в Конфедеративных Штатах Америки, т.е. на южных территориях, а последовавшая за ней 13-я поправка к Конституции запретила рабство на всей территории США.

За время Гражданской войны в США, Фредерик Дуглас занимал несколько важных политических должностей. Он был президентом Банка сбережений освобожденных рабов, а также поверенным в делах Доминиканской Республики. Дуглас стал первым афроамериканцем, кандидатура которого была предложена в качестве кандидата на пост вице-президента Соединенных Штатов  в 1872 году. Однако сделано это было без согласия самого кандидата, поэтому в кампании он не участвовал. Тем не менее, выдвижение Дугласа стало первым случаем в истории США, когда имя афроамериканца появилось на избирательном бюллетене.


Ф. Дуглас скончался 20 февраля 1895 года от сердечного приступа. Его могила находится на кладбище Маунт Хоуп в Рочестере, Нью-Йорк.


Фредерик Дуглас был поистине выдающимся человеком своей эпохи. Родившись рабом, он был обречен испытать жизненные тяготы и многочисленные страдания, однако он нашел в себе силы и смелость бороться за свои права, а также за улучшение жизни других людей, ущемленных в правах. Антирабовладельческая деятельность Дугласа совпала с тем периодом в истории Соединенных Штатов, когда данный вопрос был на пике актуальности, и сам Президент понимал необходимость отмены рабства в стране. Тем не менее, не стоит недооценивать и весьма продуктивную деятельность отдельных личностей, таких как Ф.Дуглас, проповедующих идеи и инициативы, основываясь на собственном (порой горьком) жизненном опыте.

 

 

Список использованной литературы:

1. http://www.biography.com/people/frederick-douglass-9278324?page=1

2. http://www.historyplace.com/speeches/douglass.htm

3. http://www.frederickdouglass.org/douglass_bio.html

4. http://www.history.com/topics/frederick-douglass

5. http://timelines.com/photos/e09c351e8ec1b816eccc0f3e0f83db29

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить