На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Андрей Жигулев

 

Эндрю Джексон (1767–1845) – седьмой президент США. Он родился 15 марта 1767 в поселке Уэксхоу в Южной Каролине  (сейчас это территория Северной Каролины). Его отец  был ирландцем, переехавшим со своей женой, в поисках лучшей жизни, в С. Америку. Тогда это был практически незаселенный регион. Незадолго до рождения будущего президента США, его отец умер.

Юный Эндрю Джексон был единственным среди своих братьев, кто смог получить базовое школьное образование – он собирался стать священником. Но спокойно доучиться в школе у него не получилось – страну всколыхнула Война за Независимость.

Эндрю и его старший брат Роберт отправились на фронт и в одном из сражений с британцами они попали в плен. Причем только этим дело не ограничилось: оба получили серьезные травмы головы. Это ранение и стало причиной смерти Роберта, несколько месяцев спустя. Весной 1781 г. Джексон-младший был отпущен из плена. Через несколько недель умирает его мать. Вот так вот трагически начиналась жизнь Эндрю Джексона, который в первые 15 лет своей жизни потерял все, что только возможно.

Возможно именно эти жестокие перемены, произошедшие с ним, заставляют его кардинально поменять свою жизнь. Он переезжает в Солсбери, который находился в Северной Каролине, для того, чтобы учиться на адвоката в одном из самых престижных учебных заведений. Он проходил там обучение в 1784-1787 годах. Итогом стало назначение Эндрю на пост окружного прокурора на территории, которая позднее получила название Теннесси. В 1788 году он обосновался в поселке Нешвилл. Тогда это был практически незаселенный дикий район.

Эндрю Джексон женился в 1791 году на Рейчел Данельсон. На тот момент их семья стала одной из первых в штате Теннесси. Успех на личном фронте, сопровождался у Джексона продолжением адвокатской деятельности. Он стал авторитетным и состоятельным плантатором. Преуспевал он и в общественной сфере.

В 1796 году он стал делегатом конституционного конвента штата. После того как Теннесси приняли в союз он отправился в Вашингтон, в Конгресс, как первый депутат этого штата. Позднее в 1797 году он стал одним из двух сенаторов Теннесси. Однако затем, не получив мандат, он уходит в отставку, и становится судьей в Верховном суде своего штата, проработав в этой должности до 1804 года.

В 1802 году Джексон продолжил расширять горизонты своей деятельности. В том году он получил звание генерал-майора, стал командующим милицией Теннесси.

Он уже тогда был на виду в американской политике. Но всему мешали его разногласия с Томасом Джефферсоном, а Джефферсон – это один из отцов-основателей, один из авторов Декларации Независимости, с ним, как говорится, шутки плохи.

Очень большую роль в политической карьере Джексона сыграла война против Великобритании, продолжавшаяся с 1812 по 1815 года. Первой кампанией Джексона была война на территории к югу от Теннесси против восставших индейцев племени крик, которых поддерживали британцы и испанцы. Он подавил восстание, заключив строжайший мирный договор, по которому американцам доставались большие территории на юге (началось заселение белыми сегодняшних Джорджии и Алабамы). В течении своего похода Джексон проник далеко на юг, вплоть до Нового Орлеана, где разгромил британскую армию. После этой победы Джексон очень хорошо себя зарекомендовал.

В 1817 г. правительство поручило Эндрю Джексону усмирить индейцев - семинолов, живущих на территории испанской Флориды. Из-за них возникали волнения на южной границе США. Джексон утихомирил индейцев, завоевал их столицу, Пенсаколу и повесил двух британцев, якобы за сотрудничество с индейцами. Из-за последнего, он приобрел политических врагов в Вашингтоне, утверждавших, что он превысил свои полномочия.

В 1821 году Эндрю стал военным губернатором во Флориде. С 1823 по 1825 он входил в состав Сената. Все эти события натолкнули его на мысль замахнуться на президентское кресло.

Джексон принял участие в президентских выборах 1824 года. Ему, человеку представляющему новую Америку (не по возрасту, но по сути), противостояли представители старого времени: Генри Клей, Уильям Крауфорд и Джон Куинси Адамс. Джексон получил большинство голосов. Но, несмотря на это, президента пришлось выбирать палате представителей, так как никто из кандидатов не набрал в выборной коллегии требуемого абсолютного максимума. Президентом стал Адамс. Джексон чувствовал себя обманутым.

Джексон решил бросить вызов Адамсу на президентских выборах 1828 года. Джексон совершил одну из первых «поездок с предвыборной кампанией» - посетил места своей победы при Новом Орлеане.

На выборах 28-го года Джексон одержал однозначную победу. Впервые с 1800 года президент, исполняющий обязанности, проиграл в переизбрании. Джексон получил 178 голосов против 83 голосов Адамса.

К сожалению, новому президенту пришлось дорого заплатить за победу. Жена Джексона умерла, не успев переехать в Вашингтон.

Эндрю Джексон избирается президентом США и исполняет эту должность два срока – до 1837 года. Результаты выборной кампании 1833 года были еще более однозначными , чем при победе 1828: Джексон получил 219 голосов против 49, отданных за его соперника Генри Клея.

 

 

 

Эндрю назвал свою победу победой демократии и народа. Историки и политики называли время президенства  Джексона, эрой простого человека.

Некоторые люди считают, что Джексон был неуверенным в себе президентом. Но это было не совсем так. Да, он предпочитал совещания в узком кругу доверенных лиц (противники назвали эти встречи «кухонным кабинетом»), заседаниям формального кабинета. Но у него никогда не было недостатка в политической целеустремленности.

Например, уже в первом послании к Конгрессу он призвал членов парламента к демократическим реформам, чтобы придать политическую силу воле народа, он предлагал  проводить народные выборы сенаторов. Это было возведено в принцип конституции,   но только более чем 80 лет спустя.

Джексон стал первым президентом, родившимся и жившим к западу от Аппалачей, первым президентом, прямо обратившимся за поддержкой  к массам простых  избирателей, а не к политической олигархии.

Вступив в должность президента, он заменил более двух тысяч федеральных чиновников своими политическими  сторонниками.  Для своего времени  это был прогрессивный  шаг, который способствовал углублению американской демократии.

Джексон считается основоположником «spoil system» - практики формирования государственного аппарата по партийному принципу.

Президент Джексон выступал за демократизацию избирательной системы, легализацию деятельности рабочих  организаций, но был противником  освобождения негров-рабов.

Администрация Джексона дала молчаливое согласие на незаконный захват земель индейцев чероки  в Джорджии, а затем на изгнание  индейцев, которые отказались добровольно покинуть свои земли, по Тропе Слез.

Когда Южная Каролина отказалась ввести у себя утвержденные на федеральном уровне налоги, Джексон получил у Конгресса полномочия на использование военной силы для подавления сопротивления, направив федеральные войска в Южную Каролину.

Президент Джексон был противником монопольных привилегий Банка Соединенных Штатов. Президентская  кампания 1832 года проходила  в условиях  споров вокруг  деятельности этого банка.  Многие сторонники Джексона придерживались мнения о необходимости  существования центрального государственного банка, но президент  наложил вето на закон  о продлении  действия устава банка  Соединенных Штатов.

Обострение  политической борьбы в период пребывания Джексона на посту президента способствовало консолидации Демократической партии.  Оппозиция в ответ создала партию вигов. Таким образом, в США началось оформление современной двухпартийной системы, партии превратились из элитарных обществ в открытые организации, был отменен имущественный ценз на выборах в Конгресс и законодательные собрания штатов.

Практически во всех своих политических шагах  и инновациях президент Эндрю Джексон получал поддержку со стороны американского общества. Несмотря на   ошибки и просчеты в своей политике,  он оставил след  в американской истории как  президент,  укрепивший государство и сохранивший  единство страны.

 

Источники :

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Andrew_Jackson
  2. http://www.peoples.ru/state/king/usa/jackson/
  3. http://www.biography.com/people/andrew-jackson-9350991
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить