На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Андрей Жигулев

 

Мартин Ван Бюрен родился 5 декабря 1782 года в Киндерхуке, в штате Нью-Йорк. Он был потомком переселенцев из Нидерландов, которые в 1631 году обосновались в долине Гудзона. Его отец был фермером и трактирщиком, его мать происходила из известной семьи, ее предками были голландцы.

Мартин получил школьное образование. Он, в возрасте 14 лет поступил в канцелярию, так как хотел выучиться на адвоката.

В 1803 году он получил разрешение работать в суде. Он сумел зарекомендовать себя успешным адвокатом, это обещало ему хорошее будущее в этой профессии. Но, одновременно, он стал известен в местной политике. Все знали его как ярого сторонника взглядов республиканцев, которых тогда представлял Джефферсон.

В итоге, Мартин решил связать свою жизнь с политикой. В 1812 году он был выбран в сенат Нью-Йорка, победив депутата от федералистов. С каждым годом он играл все более и более важные роли на политической сцене своего родного штата. Например, он, вместе с другими республиканцами, организовал политическую группировку, под названием «Регентство Олбани». Эта группировка долгое время играла очень важную, если не главную роль в политике нью-йоркского штата. В 1821 году на конституционном конвенте Нью-Йорка, Ван Бюрен выступил за демократизацию политической системы штата. Его выступление было признано успешным.

В том же, 21-м году он опередил прежнего депутата в законодательных органах Нью-Йорка при выборах одного из двух сенаторов штата в Вашингтон.

Будучи в Вашингтоне, Ван Бюрен открыто показал себя противником президента Адамса. Он примыкает к Эндрю Джексону.

В 1828 году Ван Бюрен организовал коалицию Юга и Севера, для того, чтобы помочь Джексону при выборах. Мартин выставил свою кандидатуру на пост губернатора Нью-Йорка. Целью этого хода было обеспечение Эндрю Джексону голосов в штате Нью-Йорк.

В марте 1829 г., Ван Бюрен стал министром иностранных дел, после того как президентом США стал Джексон. Ему пришлось оставить пост губернатора Нью-Йорка.

За несколько лет взаимной работы Ван Бюрен проявил себя как самый лояльный и надежный сотрудник Джексона. Президент США назначил его послом в Великобританию, но решение не вызвало одобрения у сената по партийно-политическим соображениям.

Джексон очень крепко держался за Ван Бюрена, хотел, чтобы Мартин стал его политическим преемником.

В 32-ом году конвент демократов выдвинул Ван Бюрена как кандидата в вице-президенты.

А в мае 1835 года, учитывая желание Джексона, касающееся личности будущего президента, Мартин Ван Бюрен стал кандидатом в президенты от конвента демократов.

Демократам Джексону и Ван Бюрену противостояла партия вигов. Но у них не было сплоченности, они не пришли к единогласию по поводу общего кандидата. В итоге от вигов выдвинулись четыре кандидата в президенты. Эта разобщенность и обеспечила Ван Бюрену победу. Его доля голосов составила 50,8 %.

В обществе бытовало мнение о том, что после того как Мартин станет президентом США, наступит условный третий срок Эндрю Джексона. Что-то наподобие ситуации, происходившей совсем недавно в Российской Федерации. Ван Бюрен свел все мнения критиков на нет. Это был президент, который по-новому видел способы развития страны.

Ван Бюрен решил изменить отношение Соединенных Штатов к Великобритании на менее эмоциональное (причиной такого отношения были две войны с 1775 г.).  Новый президент пропагандировал новую оценку политических партий как основы демократического строя. Он был первым президентом, для которого Война за независимость и революция была унаследованной историей, а не собственно им пережитым. Он создал соревнование партий, которое было упорядочено, помог этому соревнованию соответствовать конституционным учреждениям страны.

Несмотря на упомянутые мной выше положительные моменты, нельзя сказать, что у Ван Бюрена все получалось. В 1837 году начался экономический кризис. По всей стране разваливались банки.

Все это затронуло экономику и общество. В Нью-Йорке проходили продовольственные мятежи, росла безработица, происходило падение цен.

Ван Бюрен предпринял огромные усилия для своего переизбрания, но все его попытки оказались напрасными. Основная причина этому – уже упомянутый мной кризис.

Во время своего президенства, Мартин Ван Бюрен успешно решал дела во внешнеполитической сфере. В конце 1830-х годов, волне могла начаться новая британо-американская война из-за нескольких инцидентов на северо-восточной границе с Мэном. Но Ван Бюрен послал американские  войска в проблемную зону с указанием избегать открытого конфликта и достичь дружеского решения. Война была предотвращена.

В 1840 году началась новая выборная кампания. Новым президентом стал кандидат от вигов Уильям Гаррисон. За Ван Бюрена проголосовало семь штатов с общим количеством в 60 голосов. Он проиграл выборы, но на этом не остановился.

Ван Бюрен собирался вернуться вполитику в 1842 году. Но демократы выдвинули другого кандидата – Джеймса К. Полка.

Мартин, после неудавшегося возвращения уединился в своем поместье. И вновь выдвинул свою кандидатуру в 1848 году. Он занял третье место. Это было последнее выступление Мартина Ван Бюрена в национальной политике. Он помирился с партией демократов, с которыми рассорился в 1848 году перед выборами.

В конце своей жизни, Ван Бюрен много путешествовал по Европе, начал писать свою биографию. Этот незаконченный труд по сей день является самой подробной биографией бывшего американского президента.

24 июля 1862 года, Ван Бюрен умер в своем поместье Линдевальд в Киндерхуке. Он был президентом с неоднозначной репутацией, но он внес весомый вклад в развитие государства, которое мы сейчас знаем как Соединенные Штаты Америки, считающееся одной из величайших мировых держав.

 

 

 

 

Источники:

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Martin_Van_Buren
  2. http://www.whitehouse.gov/about/presidents/martinvanburen
  3. http://www.peoples.ru/state/king/usa/martin_van_buren/
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить