На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Иванова Мария


Самая первая золотая лихорадка в США началась в Северной Каролине в 1802 году, спустя три года после того, как камешек, служивший подпоркой для двери, решили продать и обнаружили, что он обладает немалой ценностью. Существует несколько предположений, кто именно обнаружил золото в Джорджии в 1828 году и положил начало новой лихорадке. Но в принципе, это и не так важно. Главное, что за этим последовало.

Само по себе слово «лихорадка» дает нам представление об особом характере и настроении этого процесса и, собственно, самих «добытчиков».  Возможность быстро и легко разбогатеть привлекала многих.  И пропорционально количеству желающих росла атмосфера бесконечных гонок, стремления прийти первым и взять больше всех. Подобно болеющему лихорадкой, у золотоискателей был жар, и не было времени думать о чем-то, кроме своей «болезни».

В стремлении легко обогатиться человек не видел для себя препятствий, и поэтому далекое местоположение залежи золота от настоящего места проживания золотоискателя уж точно не являлось таковым. Миграция огромного числа людей на территорию только что найденного прииска способствовала  освоению новых земель и созданию новых городов. И, разумеется, провоцировала бурный рост населения.

Обычно, лихорадки длились по нескольку лет. То есть период, за который можно добыть золото без особых приспособлений и навыков, не очень велик. Уже к 1840 году в Джорджии «бум» лихорадки пошел на спад и это объясняется вполне логичными причинами. Во-первых, методы, которыми пользовались первые добытчики, а именно шлиховый метод (т.е. промывание золота в ручье с помощью лотка и лопаты) были слишком простыми и бесполезными на тот момент, когда всё «легкое» золото, находившееся в относительно легкой зоне доступности, было добыто. Тогда уже были необходимы специальное оборудование и  разработка особой техники добычи, что требовало немалых затрат и усилий. И в то же время, как раз, появились новости с Запада  о начале новой лихорадки в Калифорнии, которая оказалась ещё масштабнее и, разумеется, начала приманивать к себе жителей восточного побережья. Это и являлось второй причиной затихания ажиотажа на приисках Джорджии.

Территории, на которых обнаруживали золотые запасы, сформировали «Золотой пояс Джорджии», протянувшийся от западной Алабамы до севераДжорджии. Первые месторождения драгоценного металла в Джорджии были обнаружены на севере штата, в округе Лампкин. В частности, два города стали своего рода «boom town’ами» - Далонега и Орария (Dahlonega и Auraria). Этимология названий этих городов говорит сама за себя. «Auraria» с латинского языка обозначает «золото». Сегодня это город-призрак и хранит о себе память города, когда-то знаменитого своими драгоценными приисками.

Далонега (современный административный центр вышеназванного округа), переименованная Генеральной Ассамблеей Джорджии в 1837 году из «Талонеги», имеет корни из языка проживающих здесь Чероков, и в переводе «Dalonige» обозначает «желтый» или «золото». Да, именно Чероков, одного из индейских племен, проживавших на восточном побережье и которые были насильно переселены с родных земель на запад в Оклахому. Нельзя не отметить, что территории, на которых было найдено золото, изначально были родиной индейцев, которые проживали там задолго до прихода американцев. И одной из главных причин их насильственного переселения была как раз золотая лихорадка. Стремление к обогащению перекрыло какие-бы то ни было моральные принципы.

Была организована даже Золотая земельная лотерея Джорджии (Georgia Land Lotteries), на которой распродавались завоеванные земли коренных жителей. Она заключалась в том, что заплатив 4 цента за акр, у человека появлялась возможность получить в собственность землю. Один участок измерялся 40 акрами (16Га). Любой свободный житель штата мог участвовать в этой лотерее, но при розыгрыше предпочтение отдавалось тем, кто соответствовал таким критериям, как возраст, материальный статус, стаж военной службы, успешность при участии в предыдущих лотереях и время постоянного проживания в Джорджии. За промежуток 1805-1833 было проведено 8 таких лотерей.  Таким образом, появился ещё один способ получить землю, обогащенную золотом. Особенно активно разыгрывались территории Чероков: в 1832 году было проведено 2 лотереи, как раз в связи с недавним переселением индейцев.

Есть сведения, что за все время лихорадки, в Далонегу прибыло около 15 тысяч человек. Цифра немалая. Это позволило развиться городу, приобрести статус одного из крупнейших в Джорджии. В 1838 году Монетным Двором США было принято решение открыть свой филиал, ответвление в этом городе. До этого момента в штате был ограниченный круговорот валюты, теперь торговцы начали настаивать на том, чтобы использовать золото для чеканки монеты. Монетный двор в Далонеге просуществовал до 1861 года, т.е. начала Гражданской войны. После её окончания было принято решение не возобновлять его работу, так как на тот момент были видны перспективы более мощного Монетного двора в Сан-Франциско, который «перетянул» на себя внимание, в силу мощности Калифорнийской лихорадки, о которой не слышал только ленивый.

Таким образом, судя по количеству золотоискателей, нельзя недооценивать значение лихорадок. Они коренным образом влияли на общество и способствовали продвижению людей на новые территории, их обогащению, а также формированию характера американцев. Стремление, а главное – умение зарабатывать и получать прибыль можно назвать одной из их характерных черт.

 

Источники:

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Georgia_Gold_Rush
  2. http://www.georgiaencyclopedia.org/nge/Article.jsp?id=h-785
  3. http://www.goldrushgallery.com/dahlmint/c_history_1.html
  4. http://ngeorgia.com/history/goldrush.html
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить