На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дарья Правдюк

 

В Калифорнии есть место, которое привлекает детей и взрослых всех возрастов со всего мира, которое заставляет отбросить унылый реализм и поверить в сказку - это Диснейленд. Сложно представить, что этому парку развлечений уже больше пятидесяти лет, но это так - первый тематический парк от компании Walt Disney был открыт 17 июля 1955 года. Этот день с нетерпением ждали тысячи американских детей, выросших на гениальных мультфильмах Уолта Диснея, и церемония открытия вполне соответствовала размаху осуществления мечты многих поколений проникнуть в волшебный мир диснеевских героев. Это событие транслировалось в прямом эфире телеканала ABS, а церемонию вел сам Рональд Рейган (более известный в то время как актер, а не как политик).

Идея создать увеселительный парк пришла в голову Диснея, когда он гулял с дочерьми в парке Гриффита в горах Санта-Моники. Девочки катались на каруселях, а отец терпеливо ждал их, сидя на скамейке у аттракционов. Однажды он задумался о таком парке, где и дети, и их родители могли бы одинаково весело проводить время, где взрослые тоже могли бы почувствовать себя детьми. И Дисней решил сам создать такое место, не просто парк аттракционов, а целый маленькой мир, который бы погружал посетителей в атмосферу диснеевских мультфильмов. На задуманный им проект также повлияли письма поклонников его творчества, желавших посетить его студию, - изначально тематический парк Диснейленд должен был расположиться рядом со студией Диснея в Бербанке, но ограниченность свободного пространства 3,2 гектарами заставила Диснея, постоянно расширявшего свой проект под влиянием новых идей, сделать выбор в пользу 65 га земли в пригороде небольшого городка Анахайма.

Стоимость строительства Диснейленда оценивалась в 17 млн долларов, Диснею пришлось искать дополнительные источники финансирования: в частности, он создал передачу "Диснейленд", которую транслировал канал АВС в обмен на спонсирование строительства. Кроме этого, на заре своего существования тематический парк принадлежал Disneyland Inc, которой совместно владели и вкладывали деньги Walt Disney Productions, Walt Disney, Western Publishing и ABC (через пять лет после открытия Диснейленда пакеты акций Walt Disney, Western Publishing и ABC были выкуплены Walt Disney Productions). Также Диснеем было принято решение сдать в аренду магазины на Главной улице Диснейленда, что стало чуть ли не основным источником финансирования строительства.

Строительные работы начались в 1954 году, и спустя один год и один день парк был торжественно открыт для публики. Уолт Дисней лично руководил этой трудоемкой работой, потому что только он досконально представлял, каким должен получиться его парк развлечений. 17 июля 1955 должен был состояться "Международный обзор для прессы", то есть парк должен был открыться только для ограниченного списка приглашенных по специальным билетам. Но все с самого начала пошло не так, как было задумано: планировалось присутствие 11 тысяч человек, но по поддельным билетам в парк попало еще 17 тысяч. Кроме огромных толп впечатление испортил тот факт, что в этот день была страшная жара, а большинство фонтанчиков для питья были без воды из-за забастовки водопроводчиков. Асфальт, уложенный утром тот же день, плавился на жаре, и высокопоставленные посетители увязали в нем. На территории Страны фантазий произошла утечка газа, из-за чего пришлось закрыть не только ее, но и две другие зоны парка. В общем, отзыв прессы был крайне негативен, Диснея обвинили в многочисленных недоработках, а одного из спонсоров Диснейленда, компанию Pepsi, в умышленном отключении фонтанов для повышения продаж своей продукции. Дисней предпринял вторую попытку - он пригласил своих гостей на "второй день", обещая совершенно другие впечатления. Несмотря на явный провал первого дня, очередь на вход начала выстраиваться с двух часов ночи. Всего в тот день в парке побывало 50 000 посетителей, и с этого дня началась история Диснейленда как самого популярного места семейного отдыха в США. Дисней так хотел забыть первый неудачный день своего детища, что долгое время отмечал дату открытия Диснейленда не 17го, а 18го июля, называя 17 июля "днем посвящения" ("Dedication Day"). 

 

Вид на Диснейленд Парк 1956 года

На сегодняшний день Диснейленд, переименованный в 1998 году в Диснейленд Парк, входит в состав курортного комплекса Disneyland, вместе с Диснеевским парком калифорнийских приключений (Disney's California Adventure Park) и Городком Диснея (Downtown Disney). В момент открытия Диснейленд Парк состоял из пяти тематических зон: Главной улицы, Мира приключений, Приграничной страны, Страны фантазий и Страны будущего. В начале аттракционов было всего 16, а плата за вход составляла 1 доллар. Со временем руководство парка отказалось от раздельной платы за вход и за аттракционы, установив изначально высокую цену на входной билет с неограниченным доступом к аттракционам. 

Главная улица спроектирована как типичная улица маленького городка на Среднем Западе начала ХХ века, с магазинчиками, кинотеатром, железнодорожной станцией, повозками и старыми автомобилями. Декорации выстроены в размере 3/4 от реальных размеров, чтобы создать иллюзию высоты, позволяя охватить взглядом весь пейзаж старого города. Главная улица упирается в Центральную площадь Диснейленда, к северу от которой расположен знаменитый Замок Спящей Красавицы, ставший символом Диснейленда. Если перебраться через ров, окружающий замок, то посетитель попадает прямо в Страну Фантазий, место обитания большинства сказочных персонажей из мира Диснея. Гуляя по парку, можно встретить Белоснежку или Алису из Страны Чудес, а аттракционы стилизованы под тематику "Питера Пэна" и средневековой Англии. Именно на территории Страны Фантазий проходит большинство шоу фейерверков, в частности, всемирно известные "Imagine.. A Fantasy In the Sky" и "Remember.. Dreams Come True", композиционным центром которых является Замок Спящей Красавицы.

Еще одна часть парка, Мир приключений, стилизована под джунгли Азии и Африки и погружает посетителей в мир Индианы Джонса, Тарзана и Маугли. Кроме классических аттракционов, в Мире приключений можно покататься на лодке по самой настоящей реке или исследовать храм Запретного Глаза, в джунглях можно потерять представление о времени и забыть, что ты ни на минуту не покидал мира цивилизации и технического прогресса. А по другую сторону Замка Спящей Красавицы как раз находится миниатюрный мир космического будущего по представлениям поколения 50-х годов ХХ века - Страна будущего. При разработке ее дизайна Дисней консультировался с ведущими на тот момент конструкторами ракетно-космической техники, чтобы создать достоверные декорации грядущей космической эры. Эта зона включает в себя такие аттракционы, как "Космическая гора", "Звездные туры", "Дань капитану Ио" и многие другие. 

Последней зоной из первоначальных пяти была Приграничная страна. Она представляла из себя маленький приграничный городок на Диком Западе, со всеми полагающимися атрибутами - железной дорогой, поселениями индейцев, тирами и салуном. В информационном буклете приводится цитата Уолта Диснея: «Все мы имеем право гордиться историей нашей страны, сформировавшейся пионерских духом наших предков. Наши приключения созданы так, чтобы создать ощущение, что вы живете, пусть и короткое время, в первые дни существования нашей страны». По соседству с Приграничной страной находится Площадь Нового Орлеана - территория, добавленная к комплексу в 1966 году. Она дает представление о Новом Орлеане XIX века, и интерес к ней не падает со временем, потому что она включает в себя одни из самых популярных аттракционов - "Пираты Карибского моря" и "Призрачное поместье".

В настоящее время посещаемость парка Диснейленд, как и цена входного билета, стабильно растет - в 2010 году его посетило более 16 млн человек, а стоимость входного билета для взрослых составила $76. В Диснейленде организуется множество парадов, представлений и фейерверков, которые обеспечивают дополнительный приток посетителей всех возрастов. И хотя тематический парк Гарри Поттера в Орландо становится серьезным конкурентом Диснейленда в области семейного отдыха и развлечений, интерес к волшебному миру Уолта Диснея никогда не угаснет, как не исчезнет любовь множества поколений к его гениальному творчеству.



Источники:

http://www.americaonline.ru/los-angeles-disneyland.htm

http://disneyland.disney.go.com/parks/

http://en.wikipedia.org/wiki/Disneyland

http://ria.ru/spravka/20100717/255467591.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить