На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дарья Правдюк

Уилтон Норманн Чемберлен родился 21 августа 1936 года в городе Филадельфия, штат Пенсильвания, в семье сварщика и домохозяйки, у которых было еще 8 детей. Многие отмечали, что Уилт был достаточно слабым в плане здоровья ребёнком, однажды из-за пневмонии он даже пропустил целый год в младшей школе. Но несмотря на это, он решил заниматься спортом, потому что имел впечатляющие физические данные - уже в 10 лет его рост составлял 180 см. Его часто звали в различные баскетбольные команды, однако Уилт говорил, что это игра для «девочек». Он стал заниматься лёгкой атлетикой и добился в ней немалых успехов. По прыжкам в высоту его рекорд составлял 201 см, 150 метров он пробегал за 49 секунд, а в длину он мог прыгнуть на 6.7 метра. Однако согласно воспоминаниям самого Уилта, на тот момент всё же баскетбол был самым распространенным в Филадельфии, что послужило началом его занятий баскетболом. Уилту сразу же понравился этот вид спорта, поскольку он очень быстро учился и совершенствовал свои умения, занятия лёгкой атлетикой не прошли для него даром. 

В 15 лет его рост составлял 190 см, что позволяло ему быть на голову выше соперников, и аналитики сразу же заметили талант юного Чемберлена. Играя первый год за старшую школу Overbrook в Филадельфии, юный Уилт в среднем набирал 31 очко за матч. Обычно его «держали» по 2 или 3 человека из противоположной команды, что иногда немного усложняло его игру в атаке, однако в защите ему всё равно не было равных, поскольку он набирал в среднем по 20 подборов и 10 блокшотов за игру. Однако в решающей игре против Западной Католической школы даже 29 очков Уилта не принесли школе Overbrook решающей победы. Это не обескуражило юного Уилта, и уже в начале второго года старшей школы он набрал за одну игру 71 очко, что сразило наповал всё баскетбольное сообщество того времени. В том же году школа Overbrook одержала победу в регулярном чемпионате при показателях по всему сезон 19-побед и 0 поражений. Третий и завершающий сезон для Уилта выдался еще более удачным, поскольку в первых 3 встречах  Уилт набрал немыслимые 74, 78 и 90 очков. Школа Overbrook в третий раз стала чемпионом «Общественной лиги».

После последнего сезона игр за старшую школу Уилт сразу же получил более 200 писем от всевозможных университетов со всей страны, которые предлагали свои услуги для юного дарования. Например, Университет Пенсильвании предлагал "подарить ему много бриллиантов", а университет UCLA обещал сделать его звездой фильмов. Однако Уилт не хотел оставаться в одном и том же месте и хотел двигаться дальше, поэтому однажды, когда он посетил университет Канзаса, он сразу же объявил, что собирается учиться и играть именно здесь. 

За два года пребывания в колледже  Чемберлен продолжал уверенно держаться в лидерах, набирая в среднем по 30 очков и 20 подборов, что повлекло за собой различные предложения из Национальной Баскетбольной Ассоциации. За время пребывания Уилта в колледже его команда выиграла 2 чемпионства в лиге NCAA (National College Athletic Association), однако Уилту быстро надоело получать лишь удовольствие от игры, и ему захотелось зарабатывать деньги. Поэтому он решил бросить университет и выставить свою кандидатуру в НБА. Однако согласно правилам НБА того времени, люди, которые не завершили полное четырехгодичное образование, не могли играть в лиге. Именно из-за этого Уилт принял решение выступать за команду «Harlem Globetrotters». Эта команда вошла в историю, когда в 1959 году они играли в Москве на стадионе имени Ленина и их поприветствовал сам Никита Сергеевич Хрущев. По завершению турне и года в качестве игрока Globetrotters Уилт снова решил выставить свою кандидатуру на драфт в НБА, объяснив свой выбор тем, что он должен бить рекорды, а не сидеть, сложа руки (на тот момент рост Уилта составлял 211 см).

 

Чемберлен в составе Philadelphia Warriors


Дебютировав как игрок НБА 24 октября 1959 года в стартовом составе Philadelphia Warriors, Уилт Чемберлен в своей первой игре в профессиональной лиге против New-York Knicks набрал 43 очка и сделал 28 подборов. Четвертый матч Warriors был против Boston Celtics, в котором впервые встретились два величайших игрока в истории НБА - Уилт Чемберлен и Билл Рассел, последний  позже был признан одним из лучших игроков обороны. В этом матче Уилт набрал 30 очков, а Билл набрал 28 и тем самым он одержал свою первую победу в этом противостоянии, которое было признано грандиознейшим в истории НБА. За свой первый сезон в составе Warriors Уилт набирал в среднем за игру 37.6 очков и делал 27 подборов; ему потребовалось всего 56 игр, чтобы установить новый рекорд по набранным очкам за регулярный сезон (2.102), на который Бобу Петиту потребовалось 72 игры. Также в качестве наград за первый сезон он получил звание лучшего игрока, лучшего новичка, стал лучшим игроков матча всех звёзд, набрав 23 очка и сделав 25 подборов, а также установил 8 новых рекордов НБА.  Его зарплата на тот момент составляла 30000$, что на данный момент составляет 250000$, и он сразу же стал самым высокооплачиваемым игроком лиги. Для сравнения, сам владелец Warriors, приобрел франшизу на данную команду за 25000$.

В своём 3 сезоне в НБА Уилт набрал рекордное число очков – 4029, то есть 50 очков в среднем за одну игру. До сих пор никто не смог переступить рубеж в 4000 очков за сезон, а единственный, кто смог переступить рубеж в 3000 очков был Майкл Джордан, который набрал 3041 очко в сезоне 1986-87.  Однако это не единственное важное событие, которое произошло в этом сезоне. 2 марта 1962 года  состоялся матч Warriors против New-York Knicks, который будет причислен  к одному из самых памятных матчей в истории НБА. В том матче команда Уилта одержала победу со счетом 169:147,  благодаря именно этому матчу, Уилт Чемберлен навсегда вошел в историю, как игрок, который забил за одну встречу 100 очков. Этот рекорд также никто не может повторить, а следующий после Уилта -Коби Брайант, который забил 81 очко в игре против Финикса.  

За 6 лет пребывания Уилта в составе Warriors (1959-65) он ни разу не выиграл чемпионства и всего один раз стал лучшим игроком регулярного сезона. Все эти награды забирает его главный соперник — Билл Рассел, который за всю свою карьеру становится олимпийским чемпион 1956 года, 11-кратным чемпионом НБА — абсолютный рекорд среди всех баскетболистов (1957,1959-66, 1968, 1969), 5-кратным MVP лиги (1958, 1961-63, 1965), 12-кратным участником матча «Всех звезд» (1958-69).

В 1965 году Warriors переживают серьёзные финансовые потери, и они решаются продать Уилта Чемберлена для того, чтобы остаться на плаву. Легендарного центрового сразу же приобретает другая команда из Филадельфии, под названием 76'ers (1965-68), в составе которой Уилт становится чемпионом НБА в 1967 году и 3 года подряд выигрывает звание лучшего игрока сезона с 1966 по 1968. Многие считали Уилта идеальным игроком, поскольку его процент реализации был невероятно велик, также как и количество подборов, сделанных результативных передач и блокшотов. Рекорд лиги по подборам за игру также принадлежит Уилту, за одну игру он собрал 55 подборов, а за один сезон он сделал более 2000 подборов.

После 76'ers, Уилт был продан Los Angeles Lakers, где он выступал вплоть до завершения карьеры (1968-73). Благодаря неимоверным усилиям Чемберлена, его команда в 1972 году впервые выигрывает чемпионство, а сам Уилт становится лучшим игроком финала. Уилт закончил свою карьеру в 1973 году, после того, как Лэйкерс проиграли Нью-Йорку в финале НБА, хотя Уилт за секунду до окончания матча забил последнее очко, которое и оказалось последним и в его профессиональной карьере.

После своего ухода из профессионального спорта Уилт стал заниматься недвижимостью, а также основал собственную волейбольную команду в Лос-Анджелесе. Он часто снимался в различных рекламах, например для TWA, American Express, Volkswagen, Drexel Burnham, Le Tigre Clothing и Foot Locker. Интересно, что даже после завершения карьеры Уилт не переставал получать предложения от различных клубов. В 45 лет он получил предложение от команды Кливленд Кавальерс, в 50 от Нью-Джерси Нетс, однако он отклонял все подобные предложения, поскольку считал их необоснованными и понимал, что он уже слишком стар для профессионального баскетбола. После ухода на покой он выпустил 2 книги: Who’s running the Asylum? (1997) и Inside the Insane World of Sports Today (1997), после выпуска которой он подвергся серьёзной критике со стороны НБА, поскольку в какой-то степени неуважительно относился к игрокам прошлого. Также Уилт снялся в кино - его можно увидеть в фильме «Конан Варвар» (1984 года), где он сыграл друга главного героя Конана (Арнольда Шварцнеггера).

Сердце этого легендарного человека остановилось 12 октября 1999 г., ему было 63 года. Награды этого великого баскетболиста лишний раз доказывают, что Уилт Чемберлен достоин того, чтобы его помнили.

Список наград Чемберлена:

Лучший новичок (1960);

Зал Славы НБА (1978); 

Чемпион НБА (1967, '72); 

Лучший игрок финалов НБА (1972); 

Лучший игрок сезона НБА (1960, '66, '67, '68); 

Вторая команда НБА ('63, '65, '72); 

Лучшая команда защиты (1972, '73);  

Один из 50 величайших игроков в истории НБА (1996).

 

 

Источники:

1) http://ngif.net/?p=94

2) http://en.wikipedia.org/wiki/Wilt_Chamberlain

3) http://www.sports.ru/tags/1044941.html?type=dossier

4) http://swimball.narod.ru/Chamberlean.htm

5) http://www.slamdunk.ru/history/legends.html?PlayerId=4270

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить