На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Юлия Ростовская

Легализация марихуаны - тема в США очень дискуссионная на сегодняшний день. Около половины американцев призывают к абсолютной легализации конопли (не только в медицинских целях, но и в целях личного употребления, или как говорят СМИ, целях "развлекательных"). Другая половина граждан США относится с марихуане весьма пренебрежительно и с опаской, ведь этот легкий наркотик до сих пор до конца не исследован учеными. Не доказан ни убийственный вред марихуаны, о котором постоянно заявляют ее противники, но также не доказана и ее безвредность. Существуют лишь отдельные исследования ученых, утверждающие, что марихуана полезна, например, для людей, болеющих СПИДом, лейкемией, страдающих мигренью, бессонницей, потерей аппетита, тошнотой и рядом других недугов. Но достаточно ли этого для проведения коренных реформ, которые некоторые штаты уже затеяли?

Совсем недавно, 6 ноября, в штатах Колорадо и Вашингтон были проведены референдумы, по результатам которых, эти два штата стали первыми в США, полностью легализовавшими употребление марихуаны. Теперь каждый житель Колорадо и Вашингтона, достигший 21 года, может хранить и употреблять до 28 граммов конопли, а также выращивать до 6 кустов марихуаны. Жители отметили данное событие в полночь, любители "травки" вышли на улицы и закурили. Однако закон разрешает курение исключительно дома. Есть еще много других противоречий, с которыми в ближайшее время столкнутся или уже столкнулись власти Вашингтона и Колорадо: хранение и употребление марихуаны теперь разрешено, а вот ее продажа по-прежнему незаконна. Как же с этим быть? Необходимо разработать в течение года правила и законы, на основании которых будут возможны лицензирование и продажа этого наркотика. Другая проблема сводится к тому, что федеральные власти, да и сам президент Обама высказываются против легализации "травки", а это значит, что они могут подать иск в Верховный суд США и оспорить решение, принятое гражданами штатов на референдуме, ведь наркоторговля подконтрольна властям федерального уровня. А как бы не ратовали любители покурить, марихуана все еще находится в списке особо опасных наркотических веществ. В общем, местным властям есть о чем подумать. Между тем, стоит также отметить, что подобный референдум проводился и в штате Орегон, но там большинство американцев высказалось против. Зато в тот же день, 6 ноября 2012, штат Массачусетс объявил о легализации использования марихуаны в медицинских целях, хотя раньше конопля там была запрещена.

Вообще, на данный момент в медицинских целях марихуана разрешена в 18 штатах и округе Колумбия. Это штаты: Аляска, Аризона, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Монтана, Невада, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Орегон, Род-Айлэнд, Вермонт и Вашингтон. Употребление в медицинских целях означает по рецепту врача, в случаях вышеперечисленных болезней и еще многих других. В каждом штате нормы и и правила употребления сильно разнятся. Например, в Аляске законы о марихуане довольно жесткие, предусматривающие серьезные наказания для нарушителей и небольшой объем разрешенного для употребления количества конопли. А вот в Калифорнии дела обстоят совсем по-другому. Приобрести небольшое количество "травки" там очень даже просто. Во-первых, рецепт у врача выпросить не трудно, стоит только пожаловаться на постоянные головные боли или отсутствие аппетита. Но если тут не вышло, тогда можно пойти в любой стоящий на улице ларечек с эмблемой марихуаны на нем, зайти туда, заплатить деньги, пройти обследование, занимающее несколько минут, в ходе которого у тебя обязательно найдут какой-то недуг, для устранения которого нужна марихуана. Вот и рецепт на руках. Конечно, Калифорния - штат немаленький, поэтому многое зависит и от городов, но в крупных муниципалитетах достать коноплю точно не проблема. Во-вторых, Калифония, как один из самых либеральных штатов, пошла дальше других: власти там уже давно уменьшили наказание для курильщиков, санкции одинаковы как для пойманных с небольшим количеством "травки", так и для превысивших скорость на автостраде. Удивительно, что во время референдума по вопросу полной легализации марихуаны в Калифорнии, большинство жителей высказалось против.

Какие же аргументы приводятся "за" легализацию?

1. Каждый вправе сам для себя решить, будет он употреблять марихуану или нет. Если мы живем в свободном обществе, то у всех должно быть право выбора.

2. Вреда от марихуаны гораздо меньше, чем от табака или алкоголя, что в принципе, уже хорошо доказано. Так если употребление сигарет и алкоголя не запрещено, почему должна быть запрещена менее вредная травка?

3. Запреты на употребление не ведут к снижению употребления, зато они ведут к образованию организованной преступности и контрабанды, тюремным заключениям по большому счету безобидных курильщиков.

4. В условиях дефицита бюджета в стране налог с марихуаны мог бы сильно помочь, так зачем же отдавать эти деньги преступникам, если можно наполнить казну?

5. Неэффективно тратить миллиарды на борьбу с наркоторговлей, ведь она все равно бессмысленна. В ходе борьбы огромные суммы уходят на оплату полиции, адвокатуры, судов, тюрем, но уровень употребления от этого всего не снижается, а наоборот, неуклонно растет.

6. Легализация приведет к лучшему изучению наркотика, возможно, даже к его преобразованию в менее безвредный. Сейчас лишь некоторым институтам разрешено исследование марихуаны, но если бы оно было доступно всем, быть может, уже сейчас мы знали бы гораздо больше и о лечебных функциях "травки". Прогресс уже в том, что марихуану, в отличие от других наркотиков, вообще можно исследовать, но этого все равно недостаточно.

7. Чудодейственные свойства марихуаны препятствуют развитию раковых опухолей, лечат воспаления глаз, устраненяют последствия химической и лучевой терапии у больных раком и СПИДом, поднимают настроение и пробуждают оптимизм во время употребления (в отличие от алкоголя, ведущего к депрессиям и суицидам).

Есть у марихуаны и доказанные свойства, вредящие организму: болезни легких, болезни сердечно-сосудистой системы, часто апатия и лень, по неподтвержденным данным - бесплодие.

Вообще, по неофициальным данным сейчас около 11% жителей США регулярно курят коноплю, 28% из них это молодые люди от 18 до 25 лет. Также известно, что почти 80% школьников хоть раз пробовали "травку". Процент курящих коноплю растет с каждым годом, как растет и число людей, просто выступающих за легализацию. Если в 2000 году их число не превышало 30% всех жителей США, то сейчас сторонников марихуаны уже 50%. Так если люди умудряются доставать и употреблять марихуану даже в жестких условиях штатов, где она вообще запрещена, то может, ужасных последствий ее повсеместной легализации и не будет? Как бы то ни было, будущее покажет нам, как изменится жизнь в штатах Колорадо и Вашингтон. От этого, как мне кажется, зависит дальнейшая судьба марихуаны в Америке.

 

Список использованных материалов:

1. http://topics.nytimes.com/top/reference/timestopics/subjects/m/marijuana/index.html;

2. http://medicalmarijuana.procon.org/view.resource.php?resourceID=000881;

3. http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2012/11/121120_ru_s_marijuana_usa.shtml;

4. http://ru.euronews.com/2012/11/08/colorado-and-washington-make-recreational-marijuana-legal/;

5. http://www.newsru.ru/world/18oct2011/mar.html.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить