На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Жукова  Екатерина


 

Чечевицын весь день сторонился девочек и глядел на них исподлобья. После вечернего чая случилось, что его минут на пять оставили одного с девочками. Неловко было молчать. Он сурово кашлянул, потер правой ладонью левую руку, поглядел угрюмо на Катю и спросил:

– Вы читали Майн-Рида?

А. П. Чехов («Мальчики»)

 

Наверняка, каждый из нас, будучи юным мечтателем, подобно героям рассказа Чехова, читал романы Томаса Майн Рида. Вместе с его героями - умными, отважными, благородными, мы  книга за книгой переживали удивительные приключения, происходящие в разных уголках планеты. Следуя за героями, мы открывали для себя, возможно впервые, удивительную природу и народы Африки,  Гималаев и, конечно же, Америки -  именно ей посвящены большинство его работ. Увлекательный сюжет, яркая манера повествования, темы, близкие каждому молодому читателю – все это превращало романы Майн Рида в одни из самых популярных и ставило их в ряд с произведениями Даниэля Дэфо и Жюль Верна. Пожалуй, нигде в мире Майн Рид не был столь читаем и любим, как в нашей стране, нигде он не вызывал такого подлинного восторга.

Каким же был этот человек? Откуда он брал весь материал, который затем превращался в захватывающие романы?

Томас Майн Рид родился в 1818 году в маленьком городке Баллирони в Северной Ирландии. При крещении родители (отец был пастором, а мать – дочерью священника) дали мальчику имя в честь прадеда Thomas Мауne Reid. По-русски это звучит Томас Мэйн Рид, однако, после того как в издании М. Вольфа было написано Майн Рид, такое произношение стало традиционным.

Майн Рид  по происхождению был шотландцем, однако тот факт, что он жил в Ирландии, во многом повлиял на судьбу писателя. Ирландия находилась под гнетом Англии, и вечная борьба ирландцев за свои права породила в писателе революционные взгляды.

Мальчик получил хорошее образование в Королевском колледже в Белфасте, хоть многие биографы  и отрицают этот факт. После обучения юноша вернулся в родной Баллирони, где какое-то время проработал частным учителем. Родители Томаса Майн Рида очень хотели видеть его пастором, но это не входило в планы молодого человека: его влекли приключения. Страной, куда отправлялись все недовольные судьбой европейцы, были, как известно, Соединенные Штаты Америки. Туда мчались, надеясь найти свою судьбу, быстро разбогатеть, приобрести землю. Майн Рид отправлялся не только за этим – больше всего ему хотелось повидать свет, открыть неизведанные земли, увидеть бескрайние просторы прерий,  пообщаться с дикими племенами.

И вот, в 1840 году Томас Майн Рид переплывает океан и высаживается в Новом Орлеане, одном из крупнейших торговых городов рабовладельческого Юга. Новый Орлеан был городом контрастов – роскошные салоны там соседствовали с трущобами и шумными рынками, на которых торговали привезенными из Африки людьми. Работорговля произвела на юношу неизгладимое отталкивающее впечатление – многие из его произведений, такие как, на пример, «Квартеронка» и «Мароны», будут посвящены этой проблеме.

Быстро потратив те немногие деньги, которые он привез с собой, Майн Рид начинает искать работу. Кем он только не был с 1840 по 1843 год! И торговцем, и домашним учителем, и траппером, и даже бродячим актером. В эти годы он совершает ряд путешествий по бескрайним просторам Америки, видит дикую природу, нетронутую человеком землю, одичавших лошадей – мустангов, ставших в последствии неотъемлемой частью каждого его романа; исследует старые испанские города… Сколько заметок и наблюдений сделал он в эти годы, но еще больше впечатлений осталось в его памяти. Именно эти воспоминания и стали основой его произведений.

В 1843 году Майн Рид впервые берется за перо. Его очерки, стихи и небольшие рассказы появляются на страницах небольших журналов под псевдонимом «Бедный школяр». А к 1846 году он становится уже весьма успешным журналистом и переезжает в Нью-Йорк, чтобы работать в одной из крупнейших газет под названием Spirit of Time. Но его карьера здесь не была долгой: в апреле 1846 года разгорается Американо-Мексиканская война.

4Захватническая по своему характеру война имела весьма благовидное оправдание: «освобождение» мексиканского народа от диктатуры Санта-Анны. Разумеется, Майн Рид не может остаться в стороне и становится в ряды американской армии. С мест боевых действий он отправляет в Нью-Йорк заметки, которые печатаются под заголовком «Записки стрелка». В сентябре 1847 года в знаменитой битве при Чапультепеке, молодого человека тяжело ранят в бедро. Он теряет сознание, падает и долго лежит на поле боя, заваленный трупами. Товарищи решают, что Майн Рид убит и эта весть разносится повсюду, в газетах даже появились сообщения о его смерти. «Человек, который умер дважды» - так называл себя писатель.

Выйдя в отставку в чине капитана, Майн Рид начинает писать свой первый роман, получивший название «Вольные стрелки». Роман, вышедший в 1850 году, был посвящен событиям Мексиканской войны.

1В 1848 году Майн Рид покидает Америку, но не навсегда. Он отплывает в Европу, стремясь принять участие в революционных восстаниях, охватившим «Старый свет». Но, увы, опаздывает:  революция терпит поражение. Майн Рид поселяется в Лондоне и полностью посвящает себя литературе. За следующие двадцать лет он пишет свои самые известные романы: «Охотники за скальпами», «В поисках белого бизона», «Квартеронка», «Тропа войны», «Оцеола, вождь Семиолов», «Белая перчатка», «Всадник без головы» и другие.

В возрасте 31 года Майн Рид влюбляется в 13-летнюю девушку и через два года женится на ней – факт, который скрывался многими его биографами. Брак был удачным, Элизабет Хейд (так звали его жену) искренне любила мужа, супруги прожили всю жизнь в согласии. Своей Элизабет писатель посвятил роман «Жена-дитя».

В США Майн Рид вернулся в 1867 году в надежде поправить свое финансовое положение. В то время в Америке были популярны так называемые «десятицентовые романы» - небольшие остросюжетные произведения в ярких обложках. Майн Рид пишет ряд таких романов: «Беспомощная рука», «Остров Дьявола», «Голубой Дик», «Белая скво» и т.д. Однако это не приносит большой прибыли, а новые коммерческие начинания не увенчиваются успехом. На этот раз его пребывание в Америке длилось недолго – дала о себе знать старая рана. С подорванным здоровьем и плохим финансовым состоянием, Риды возвращаются в Англию, уже навсегда.

Последние 13 лет семья Ридов провела под крышей мексиканской асиенды, построенной писателем в окрестностях Лондона. В эти годы писатель пишет в основном подростковые романы («Перст судьбы», «В дебрях Борнео, или Приключения потерпевших кораблекрушение», «Охота на Левиафана» и пр). В 1883 году он умирает, на этот раз, увы, по-настоящему.

Таким образом, как мы можем понять из жизнеописания Майн Рида, этот человек был по своей натуре настоящим искателем приключений. Вся его жизнь, а особенно юные годы – это поиск себя, служение своим идеалам и стремление к новым знаниям. Все это нашло отражение в его работах. Именно поэтому они столь любимы  юными читателями всего мира.

Список использованных материалов:

  1. Самарин Р. М. Капитан Майн Рид. Вступительная статья к изданию собрания сочинений 1956 – 1958 годов. М.: Детгиз, 1958, С. 1-16
  2. http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-6651.htm
  3. http://www.borisba.com/litlib/online/cherv.html
  4. http://www.borisba.com/litlib/mrid_8.html
  5. http://www.klassika.ru/read.html?proza/chehov/maska.txt&page=11
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить