На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кристина Тучина

I don't know, if the world is still sick, isn't it logical that international organisations have the sniffles?

Цитата с форума amazon.com в обсуждении
вопроса о необходимости международных организаций для США



Идея создания Лиги Наций принадлежала американскому президенту Вудро Вильсону. Частично Вильсон изложил ее в своих известных «Четырнадцати пунктах». Согласно его планам, целями Лиги Наций являлись поддержание и развитие мира на планете. Лига могла накладывать в случае нарушения миропорядка экономические санкции на государства-агрессоры, однако,  не прибегая к военным санкциям. Ко всему прочему, страны-участницы должны были соблюдать суверенитеты своих соседей и решать споры при их возникновении в Постоянной палате международного правосудия.


Первоначальное предложение президента США не получило однозначного одобрения стран-союзниц на конференции в Париже. Появилась точка зрения, что на самом деле данная организация послужит оружием США по экспансии и утверждению нового мирового порядка. Вильсон предлагал допустить в Лигу Германию и союзные ей страны, рассчитывая на то, что они попадут в экономическую зависимость от Штатов.

В итоге, одобренный устав организации представлял собой компромисс между английским проектом, являвшимся лишь моделью арбитража между сильными державами, и американским планом. Страны германского блока так и не получили допуск в Лигу, всего же Устав подписали 45 государств.


Однако идея Лиги Наций не получила одобрения у населения Соединенных Штатов. Летом 1919 года Вудро Вильсон напрямую обратился к американцам, утверждая необходимость создания Лиги и участия США в этой крупной международной организации.  Месяц президент провел в разъездах по стране, объясняя, что Лига Наций является единственной надеждой на мир во всем мире и предотвращение новой мировой войны.  Поездка негативно сказалась на здоровье президента: в Канзасе у него даже случился микроинсульт. Однако все его действия были напрасны: Сенат США в 1919 году отказался ратифицировать Версальский договор, частью которого был Устав Лиги Наций.  Многие сенаторы опасались того, что США утратит часть своей свободы и независимости, присоединившись к договору. Вильсон призывал членов Демократической партии продолжить дискуссию и дебаты по поводу Лиги Наций, однако он не был готов идти на компромиссы, и в итоговом голосовании Сената договор недобрал 7 голосов. Таким образом, США не попала в число участников этой международной организации.


Как получилось так, что Сенат отказался ратифицировать договор? Во-первых, многие сенаторы были обеспокоены тем, что участие в Лиге наций поставит под угрозу суверенитет США. Так, в статье X Устава Лиги говорится о том, что если одна страна-участница напала на другую, Лига наций обязана разрешить конфликт, несмотря на желание и даже возможности.

Сенаторы предложили поправки к договору, чтобы сделать акцент на том, что США не обязаны будут участвовать в войне, если Сенат США не одобрит решение. Были предложены также и другие оговорки. Однако, как уже говорилось ранее, Вильсон не смог пойти на компромисс со своими оппонентами.

Версальский договор не был утвержден, соответственно, США находились еще в состоянии войны с Германией, однако в 1921 году во время президентства Уоррена Хардинга был подписан отдельный договор, который дал Соединенным Штатам все преимущества и привилегии, что были бы по Версальскому договору, однако при этом США не были вынуждены участвовать в боевых операциях.

Возможно, именно отсутствие такой значимой державы, как США, отрицательно повлияло на деятельность Лиги Наций. По сути, она не была эффективной: она не смогла поддержать мир и равновесие, было провалено множество шансов миротворчества. Вероятно, ООН переняла черты Лиги Наций, однако является более успешной организацией. Несмотря на это, как и при принятии Устава Лиги Наций, у участия США в Организации Объединенных Наций есть немало противников. И, наверное, их аргументы не всегда пустой звук. Но это уже совсем другая история.


Источники:

  1. Как отнеслись американцы к инициативе своего президента относительно Лиги Наций - http://autodva.ru/istoriya-i-arxeologiya/voprosy-i-otvety-8/2922-kak-otneslis-amerikancy-k-iniciative-svoego-prezidenta-otnositelno-ligi-nacij.html
  2. Образование Лиги Наций – http://www.pobeda.ru/content/view/2313
  3. Президент Вильсон за идею Лиги наций - http://audiorazgovornik.ru/about-usa-history-in-american-english/523--president-wilson-urges-support-for-idea-of-league-of-nations
  4. Изображения взяты с ресурса Google Картинки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить