На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Суренков Виктор

“You have to be very rich or very poor
to live without a trade”.

Albert Camsus

 

Как известно, торговля – двигатель прогресса и экономики. Вполне естественно, что торговые отношения не могли обойти стороной и такие державы как США и Россия. Несмотря на тот факт, что порой отношения между двумя странами складывались весьма противоречиво, торговля не прекращалась практически никогда, хотя и носила различный характер. В связи с этим можно выделить несколько основных этапов торговли между двумя державами.



1)1698 – 1808 гг. (от первых контактов к установлению дипломатических отношений)

Русские начали осваивать побережье Аляски в 40-х годах 18 века и создали там свое центральное поселение на острове Кадьяк. Начался приток русских эмигрантов в Америку. Важнейшую роль в освоении берегов Северной Америки играла полугосударственная организация –  Российско-Американская компания (РАК). Уже в начале 19 века было основано более 20 русских поселений, в том числе Ситка, Ново-Архангельск и Форт Росс. В 20-е года Компания максимально расширила русские владения в Тихом Океане. Торговые суда посещали некоторые порты Великобритании, Европы, Азии, Южной Америки, Восточной Европы и Гавайских островов. Для обеспечения продовольствием русских поселений на территории Аляски было создано поселение-ферма Бодеджа Бэй– в нем насчитывлось около 1.5 тыс. овец, 3 тыс. голов КРС и множество лошадей.

Первые эпизоды торговли двух народов относят к концу 18 века. Торговцы Новой Англии собирали с индейцев меха, на которые жители Русской Америки рассчитывали. Однако первые контакты еще не характеризуются проявлением взаимного интереса к сотрудничеству, а скорее являются обычным пересечением встречных иммиграционных потоков двух народов. Осмысленным развитием торговых отношений в то время занимались лишь отдельные личности, да и то крайне редко. Торговля же началась в 1799 году, когда на остров Ситка прибыло американское торговое судно. К 1800 году американские торговые корабли совершили около 400 заходов в русские порты. В последующие 15 лет было заключено несколько местных торговых соглашений. С 1803 года американцы из Новой Англии начали нанимать алеутов для добычи меха морских выдр, разрешение на это им дала РАК. С 1804 года американские торговцы начали продавать русские меха. Благодаря конкуренции между американскими торговцами, РАК покупала продовольствие в 1811 году дешевле, чем в 1803, хотя объем торговли неуклонно рос. С 1803 и по 1812 год  оборот русско-американской торговли составил 590 тыс. долларов. Тем не менее, взаимоотношения России и Америки в то время не регулировались никаким нормативным актом. Подводя итог первого этапа, можно сказать, что для него характерны следующие черты:

  1. Спонтанность процесса формирования региональных отношений;
  2. Объективная заинтересованность сторон в развитии сотрудничества;
  3. Преобладание негосударственных инициатив, которые шли «снизу» от самих участников отношений;
  4. Формирование политических, региональных отношений между Россией и США “сверху” правительствами обеих стран, имеющих целью урегулирование  торговых и промысловых вопросов;
  5. Эпизодичность и слабость российско-американских контактов.

 

2)1808 – 1917 гг. (от установления дипломатических отношений до октября 1917 г.)

Тесные контакты Америки и России начались только во времена правления императора Александра I. Это во многом подтверждает его личная переписка того времени с Томасом Джефферсоном. Правители обеих стран прослеживали общие интересы не только в политической сфере, но и в сфере торговли. Россия ввозила из Америки хлопок, кофе, рис, табак, сахар; США импортировали российское железо, пеньку, смолы. Именно при императоре Александре I в США были направлены первые русские дипломаты – Пален, Дашков; в Петербург же прибыл дипломат Дж. К. Адамс (будущий президент своей страны), основная его цель – укрепление торговых отношений с Россией.  К этому времени относятся попытки упорядочить отношения в сфере торговли и на локальном уровне. Как пример можно привести американского торговца Астора, который заключил с РАК контракт на поставку продовольствия для русских поселенцев. В обмен он обязался не торговать контрабандным оружием с индейцами Аляски. Однако этот договор так и не был реализован американской стороной.

17 апреля 1824 года в Санкт-Петербурге стороны подписали Русско-Американскую конвенцию о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле. Она упорядочила отношения двух стран в северо-западной части Северной Америки. Рыбная ловля и плавание вдоль побережья Тихого океана объявлялись открытыми для судов обеих стран на 10 лет. Однако  согласно этой Конвенции «дозволение на производство торговли не распространяется однако ж на крепкие напитки, на огнестрельное и холодное оружие, на порох и военные припасы всякого рода».

В 1832 году, во время правления императора Николая I, был заключен Трактат о торговле и мореплавании. По этому трактату стороны предоставляли режим наибольшего благоприятствования товарам и гражданам обеих стран. Трактат был ратифицирован Сенатом в 1833 году и имел силу аж 80 лет, до 1913 года. Хотя объем постоянно возрастал,  к 1820-1830 годах товары из России составляли всего лишь 3% от всего объема американского импорта. Сумма американского импорта из России достигала 1.6 млн. долларов.

В начале 1840 годов постепенно снижается доля российского экспорта товаров в объеме импорта США, главным образом из-за появления новых более дешевых источников получения товаров – Китай, Филиппины. Сказалось и окончание деятельности американских торговых компаний в России, особенно в Петербурге. Несмотря на то, что большая часть экспорта шла в США, импорт же наоборот поступал из стран Латинской Америки. Россия поставляла в США в первой половине 19 века пеньку, железо, веревки, канаты, парусину, фламандское полотно. Однако в дальнейшем экспорт пеньки, железа, льняных изделий существенно снизился, главным образом из-за того, что пеньку начали в нужных количествах возделывать в США; русское железо же вытеснялось более дешевым английским. Негативно сказывались и протекционистские торговые пошлины. Однако к концу 19 века наступает коренной перелом в отношениях двух стран. Бурное политическое и социальное развитие, а так же экономически рост обеих держав приводит к столкновению их интересов, что постепенно превращает их из союзников в соперников. В 1912 году Конгресс США отменил торговый договор 1832 года. Основные черты торговли двух стран данного периода следующие:

  1. Большая роль транзитной торговли;
  2. Несырьевой характер экспорта и сырьевой характер импорта, что свидетельствует об определенном уровне развития российской экономики в целом;
  3. Сильная ориентированность торговли на импорт и связанное с этим довольно солидное отрицательное торговое сальдо.

 

3) 1917 – 1933 гг. (период непризнания)

 

После Октября 1917года  отношения между Советской Россией (СССР) и США, в том числе и торгово-экономические, оказались на долгие годы замороженными. На протяжении 1917–1933 годов Вашингтон проводил политику непризнания советского режима.

 

4) 1933 – 1991 гг. (от восстановления дипломатических отношений до распада СССР в 1991 г.)

В 1933 году СССР и США начинают предпринимать шаги для сближения, в том числе и в области торговли. 13 июля 1935 года было подписано первое Соглашение о торговых взаимоотношениях между СССР и США. 7 января 1937 года произошел обмен нотами, стороны урегулировали вопрос о долгах и взаимных финансовых претензиях, который остался со времен революции в России. В соглашении 1935 года Советское правительство обязалось закупать у США «произведения почвы или промышленности» для улучшения торговых отношений двух стран. Как результат – рост российско-американской торговли в 1930-х годах; СССР становится одним из крупнейших импортеров американских машин и оборудования. С тех пор США становятся крупнейшим внешнеэкономическим партнером СССР.

Во время Второй мировой войны торговые отношения регулировались законом о ленд-лизе, согласно которому Америка предоставляла СССР взаймы или в аренду военную технику, боеприпасы, вооружение, продовольствие, товары первой необходимости, которые были нужны для ведения военных действий.

Холодная война весьма негативно сказалась на торговых отношениях двух держав. США приняли в 1949 году закон о контроле над экспортом, в 1951 году закон о контроле над помощью в целях взаимной обороны, которые существенно охладили торговые отношения, а в 1952 году и вовсе разорвали торговое соглашение 1937 года. Результатом всего этого стало свертывание взаимной торговли, которая на протяжении прошлых лет развивалась весьма успешно.

Политика разрядки, проводившаяся в 1970-х годах создала благоприятную обстановку для улучшения торговых отношений. Согласно договору, подписанному в 1972 году в результате советско-американской встречи, обе стороны заявляли готовность расширять торгово-экономические связи, а так же урегулировать взаимные финансовые претензии, в том числе и по ленд-лизу. В том же 1972 году стороны подписали соглашение о закупках Советским Союзом у США зерна, а так же о продлении кредитов; создавалась совместная комиссия по вопросам торговли, которая должна была способствовать расширению взаимной торговли. Данное соглашение восстановило режим наибольшего благоприятствования,  который также был отменен в 1937 году. Кроме того, правительство СССР брало на себя обязанность разместить в Соединенных Штатах заказы на определенное промышленное оборудование и промышленные изделия, а также на сельхозтовары. Стороны учреждали торговые представительства в Москве и Вашингтоне соответственно. В тот же день было подписано соглашение, согласно которому Внешторгбанк СССР мог получать кредиты от Экспортно-импортного банка США для приобретения американских товаров и услуг; правительство СССР в свою очередь же гарантировало погашение всех этих займов. Однако, многие из этих договоров так и остались только на бумаге, так как принятый США в 1974 году Закон о торговле запрещал распространение многих из принятых законов на социалистически ориентированные страны.

Важным шагом к нормализации торговли стало подписание в 1973 году Конвенции по вопросам налогообложения. Направлена она была на избежание двойного налогообложения, а так же предусматривала налоговые льготы для госслужащих, участников научно-технического обмена и учащихся для обеих стран. Однако последовавшее в 1980-х годах ухудшение отношений и рост международной напряженности создали новые преграды для торговли. После вторжения СССР в Афганистан США ограничили продажу сельскохозяйственных продуктов в СССР, а после волнений в Польше была приостановлена торговля американскими технологиями и оборудованием для нефтегазового комплекса.

Перестройка, начавшаяся в СССР в конце 1980-х годов, привела к улучшению политических отношений СССР и США, а как следствие и торговли. В СССР появляются первые совместные предприятия. Им отводилась немалая роль, которая подчеркивалась на совместном выступлении в 1988 году. В 1990 году было подписано новое соглашение о торговых отношениях. Согласно этому соглашению, стороны предоставляли друг другу режим наибольшего благоприятствования, советские организации обещали увеличить свои заказы на американские товары и услуги,  регулировался режим деятельности представительств коммерческих фирм и организаций обеих сторон,  и впервые гарантировалась охрана интеллектуальной собственности.

 


5) 1991 – 2004 гг. (от образования Новой России до начала XXI века)

С момента образования Российской Федерации торгово-экономические отношения между Вашингтоном и Москвой вступили в новую фазу. Россия начала проводить новые радикальные рыночные реформы, гарантировалось право собственности. 17 июня 1992 года были заключены два очень важных договора. Первый- Договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений; второй- договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Также, создавались и новые структуры, которые были должны регулировать двухстороннюю торговлю. Была создана Российско-американская комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству между двумя государствами.

В этот период торговля распространяется на такие отрасли экономики, в которые до этого торговые отношения не проникали вовсе. Как пример - соглашение между Вашингтоном и Москвой 1993 года об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. Принимались совместные договора и в области конверсии - 1992 год, чего раньше, опять же, не было. В 1994 был принят меморандум о взаимопонимании между Правительством РФ и Корпорацией по зарубежным частным инвестициям США по вопросу поддержки конверсии в России.

Во время встречи на высшем уровне в Москве в 1995 году было сделано совместное заявление по вопросам экономической реформы в России, торговли и инвестиций. Стороны так же выделили примеры кооперации в промышленности – сотрудничество по Рамочному соглашению по нефти и газу и проект создания самолета «ИЛ-96М». Отношения в области торговли между Россией и США начинают приобретать международное значение (хотя пока и в отдельных областях). Об этом говорит, например, внесение в Соглашение между правительством РФ и правительством США относительно международной торговли в области коммерческих услуг по космическим запускам изменений и дополнений от 30 января 1996 года. Дальнейшая активизация двусторонних торговых и инвестиционных связей предусматривается также договоренностями, достигнутыми в июле 1999 года в рамках Российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.

 

 

6) Современный этап

В настоящее время, несмотря на наличие политических противоречий между Россией и США, страны остаются важными торговыми партнерами. В 2005 году двусторонний товарооборот достиг 19,2 млрд долларов, при этом российский экспорт составил 15,3 млрд, а импорт США — 3,9 млрд. 19 ноября 2006 года в Ханое в рамках российско-американской встречи на высшем уровне на саммите АТЭС был подписан протокол о завершении двусторонних переговоров с США по условиям присоединения России к ВТО. Кроме этого протокола были подписаны и другие не менее важные соглашения: о сельскохозяйственных биотехнологиях, о торговле говядиной, об инспекциях предприятий, о торговле свининой, о защите прав интеллектуальной собственности и о процедуре импортного лицензирования товаров, содержащих шифровальные средства.

В 2005 году Россия поставляла в США рекордные 466 тыс. баррелей нефти в день. Таким образом, Россия является одним из основных экспортеров энергоресурсов в США. Российская компания «Газпром» ведет работу над проектами поставок в США сжиженного природного газа. В середине 2000-х годов США занимали 6 место (8.3 млрд. долларов) по объему иностранных инвестиций в РФ (6.5% от общего числа), примерно половина из прямых инвестиций приходились на ТЭК. Американцы охотно вкладываются в такие проекты как «Сахалин-1», Каспийский трубопроводный консорциум. На российских автозаводах расположены сборочные цеха американских автомобилей марки Ford, General Motors. На непроизводственную сферу приходится четверть прямых инвестиций США, направляемых в первую очередь в банковскую и страховую деятельность, а также в сферу информационных услуг. Прямые российские инвестиции в американскую экономику превышают 1 млрд. долларов. В США работают российские компании, такие как «Лукойл», «Норильский Никель», «Северсталь», «ЕвразГрупп», «Интеррос» и некоторые другие. Развивается сотрудничество в сфере высоких технологий, инновационной деятельности и информатики. Создан российско-американский Инновационный совет по высоким технологиям, работает Межправительственный комитет по науке и технике, российские компании участвуют в инновационных форумах в США. Ведущие компании аэрокосмической отрасли США ( Boeing, Lockheed Martin, Pratt and Whittney) на протяжении многих лет активно взаимодействуют с российскими предприятиями в рамках проектов по МКС, космическим запускам, производству авиадвигателей, разработке новых моделей летательных аппаратов.

Американские компании проявляют значительный интерес к развитию торгово-экономического сотрудничества с регионами России. Более 10 лет действует «Российско-американское тихоокеанское партнерство», объединяющее представителей бизнеса, науки, общественных кругов, федеральных и региональных властей Дальнего Востока России и Западного побережья США. Совсем недавно (21 ноября 2012 года) была отменена поправка Джексона-Вэника, которая сдерживала развитие торговли между Россией и США. В общем, можно сказать, что на современном этапе отношения принимают самый разнообразный характер – от продажи и покупки определенных товаров и до инвестиций и сотрудничества на уровне регионов.

В итоге мы можем видеть, что уже более 300 лет торговля между США и Россией является важнейшим компонентом взаимодействия этих двух стран. Менялся характер торговли, менялись объекты торговли, менялась и сама торговля. Сейчас в отношениях России и США наступил новый этап, касается он и торговли. Остается надеяться, что этот этап будет длительным и стабильным, а не сменится очередным спадом и обострением отношений.

 

 

Список использованной литературы

1)      А.В. Калинкин Внешняя торговля России в первой половине 19 века. М., 2006.

2)      http://m-mcfaul.livejournal.com/4202.html

3)         Российский Дальний Восток и Соединенные Штаты Америки: монография / Л.Н. Гарусова ; Владивостокский гос. ун-т экономики и сервиса. – Владивосток : Изд-во Дальневосточного ун-та, 2001.

4)      ru.wikipedia.org/wiki/Отношения_России_и_США

5)      http://www.state.gov/r/pa/ei/bgn/3183.htm

6)      http://www.ustr.gov/russia

7)      http://en.rian.ru/world/20100408/158480174.html

8)      http://www.history.vuzlib.org/book_o071_page_66.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить