На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кристина Тучина

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».
Из речи Чарли Чаплина на своем 70-летнем юбилее

Фамилия Чаплин широко известна по всей планете, и неслучайно: даже и не стоит говорить о том, что Чарли Чаплин внес неимоверный вклад в развитие киноиндустрии вообще и Соединенных Штатов Америки в частности. Британское происхождение выдающегося режиссера и актера отнюдь не мешало распространению его славы по всему миру.

Рожденный в Англии в 1889 году, до восемнадцати лет Чаплин проживал в родном Лондоне, переживая ряд семейных неурядиц. Несколько лет ему даже пришлось провести в приюте для беспризорных. В 18 лет он, до этого участвуя в детских ансамблях, попал в труппу Карно. А в 1912 году уже во время американских гастролей его приметили руководители кинокомпании "Кинстоун" и через год заключили с ним контракт. Первоначально юному Чаплину было тяжело соответствовать новым для него требованиям кинематографа, и в руководстве компании даже возникла точка зрения, что принятие Чаплина в труппу было ошибочным. Однако он получил шанс улучшить свою игру, и вскоре фильмы стали расти в популярности.

В конечном счете комедии с Чаплиным в качестве актера имели ошеломительный успех, однако этого было для него недостаточно, и он решил самостоятельно работать в качестве режиссера. Первый его фильм под названием "Застигнутый дождем" стал одним из лучших в студии. В общей сложности Чаплин снялся в 35 кинолентах от "Кинстоуна", и более чем в двух третях он был режиссером или соавтором сценария.

В начале карьеры Чаплина как актера сформировался его образ бродяги. Образ получился достаточно противоречивым, однако с каждым фильмом образ становился все глубже и своеобразнее. Чаплин приспосабливался под каждый сценарий, добавляя определенные детали к характеру.

1915 год  стал особо продуктивным для Чаплина: он выпустил 12 фильмов для фирмы "Эссеней" в Чикаго. При этом сам Чаплин был актером во всех без исключения. Как он сам говорил, в основе всех фильмов лежит один ход событий: он попадает в какую-либо неприятность и пытается делать вид что ничего, собственно, не произошло. В 1916 год Чаплин подписал контракт с фирмой "Мьючуэл". Повторяя успех в "Кинстоуне", он снял фильм "Контролер универмага", который обрел большой успех. Он снимал комедии в двух частях, и впервые в его лентах стали сквозить нотки трагедии и драматизма, которые в более позднем его творчестве проявлялись все ярче.

Все происходящие в мире события так или иначе отражаются в кинолентах Чаплина. Так, во время Первой Мировой войны его посетила идея фильма "На плечо!", в которой речь идет о бессмысленной жестокости войны.

Неудачный брак с несовершеннолетней актрисой Милдред Харрис плохо подействовал на творчество Чаплина, и в 1919 году он выпустил только два фильма. Тем не менее, Чаплин не умел долго оставаться без дела, и вскоре он задумывает создать свою кинокомпанию в стремлении к независимости. В итоге в 1922 году на свет появляется "Charles Chaplin Film Corporation".

В воспоминаниях его секретаря Элзи Годд содержатся наиболее полные и достоверные сведения о том, как работал Чарли над своими фильмами. Сначала он подробно разбирал сцену с актерами, в том числе и на своем примере: он даже иногда проигрывал все роли перед труппой. Затем проверял костюмы, декорации и грим, следил за репетициями и регулировал игру актеров. Когда же начиналась съемка, Чаплин терял всю серьезность и деловитость, и начинал снова казаться беспечным весельчаком, каким его и знает большинство зрителей по фильмам. Готовый фильм демонстрировался в каком-либо кинотеатре в Лос-Анджелесе, и Чаплин внимательно следил за реакцией аудитории, делая для себя определенные выводы

В 1925 году Чарли работал над одним из лучших фильмов всей истории киноиндустрии - "Золотой лихорадкой". Даже сам Чаплин считал ее шедевральной.  В ней Чаплин продолжил углубленную разработку характеров героев, где одна деталь могла изобразить половину характера человека.

1926 год становится для Чаплина трагичным: он приступает к созданию фильма "Цирк", однако в конце года он попадает в очередные брачные перипетии, которые в итоге приводят к его попаданию в клинику для нервнобольных. Выйдя из нее, он продолжает съемки "Цирка", однако изначально веселая комедия приобретает мрачные и нагнетающие тона. Но уже в 1928 году снимаемая им картина "Огни большого города", вышедшая в 1831 году, пронизывается очаровательными любовными интонациями. Картина была первой среди работ Чаплина, где присутствовал звук, но Чарли всегда был верен немому кино.


Многих американцев раздражало, что Чаплин по сути не являлся американским гражданином, и многие кинотеатры пытались бойкотировать "Огни большого города", тогда Чаплин повез ленту в Европу, где был встречен с большим уважением и любовью.

В 1940 году Чарли снимает фильм "Великий диктатор", высмеивающий Гитлера. Сам он сыграл две роли в этом фильме — скромного еврея-парикмахера Чарли и фашистского диктатора Хинкеля, в котором без труда узнавался Гитлер. Фильм стал одним из самых популярных в то время, к тому же являясь первой полностью звуковой картиной Чаплина. Еще во время работы режиссер выразил свое мнение: "Диктаторы смешны. Я хочу, чтобы люди над ними смеялись".  Фильм впоследствии был отправлен Гитлеру, который его посмотрел. Узнав об этом, Чаплин ответил, что отдал бы все, лишь бы узнать его мнение о фильме.

 


Тем не менее, несмотря на популярность фильмов Чаплина среди населения США, Голливуд никогда не любил его, и все чаще стали приходить требования депортировать Чаплина из-за его политических взглядов, а также из-за его увлечения несовершеннолетними девушками-актрисами. В конце 1940-х годов вопрос о гражданстве Чаплина снова был поднят, однако он заявил, что является интернационалистом и поэтому не добивается гражданства.

В 1952 году Чаплин выпускает картину "Огни рампы", по поводу которой он предрекал, что та станет его величайшей и последней картиной. Он работал над сценарием более трех лет, и в фильме очень ярко выделяются некоторые автобиографические черты.

В сентябре 1952 года из-за накала вопроса о гражданстве Чаплин отплывает с семьей в Англию, а через несколько месяцев обосновывается в Швейцарии. Однако Чаплин не теряет связи с Штатами. В 1957 году он выпускает фильм "Король Нью-Йорка", раскрывающий историю короля Шедоу, изгнанного из своего королевства и ведущего бедный образ жизни. Фильм приобрел колоссальный общественный резонанс и был заперещен к показу в Америке.


Несмотря на увещевания Чаплина по поводу "Огней рампы", последним его фильмом стала "Графиня из Гонконга", в которой Чарли сыграл лишь в маленьком эпизоде. Картина была признана неудачной, однако имя Чаплина обеспечило успешный пракат ленты по всему миру.

Несмотря на нелюбовь Голливуда к Чарли Чаплину, он был отмечен американской киноакадемией, которая присудила ему премию "Оскар" в 1972 году за выдающийся вклад в киноискусство. Он боялся, что его появление на награждении вызовет нападки, однако он был встречен бурными  овациями. Впоследствии он работал над вариантами различных сценариев и озвучивал немые фильмы. Чаплин скончался в тихую рождественскую ночь 25 декабря 1977 года.

Безусловно, вклад Чаплина в киноиндустрию, как и в общем в искусство как США, так и всего мира, колоссален. Был популяризирован жанр комедии, при этом даже Чаплин ненарочно разделил его как минимум на два течения: комедии для развлечения и комедии, несущие драматическую, моральную, историческую и любую другую нагрузку. Его образ бродяги стал кочевать от одного режиссера к другому, хотя, конечно, никто уже не мог достигнуть того образа, того воплощения, которое удавалось создать. Немое кино в США получило неимоверное развитие, да и в целом способность Чаплина снимать по 20-30 фильмов в год активизировала конкуренцию среди других кинокомпаний; эта способность также вынуждала и других деятелей кино: операторов, монтеров, самих актеров, гримеров и костюмеров, работать на износ, что приносило определенные плоды. Как говорилось раньше, Чаплин снял огромное количество фильмов, занимающих определенную нишу в кинематографе XX века, и, разумеется, его фамилия еще долго будет звучать на устах многих поколений.


Источники и ресурсы:

 

  1. Charlie Chaplin. Overview of his life - http://www.charliechaplin.com/en/biography/articles/21-Overview-of-His-Life
  2. Чарли Чаплин - биография -  http://www.k1no.ru/chaplin.htm
  3. Чарльз Спенсер Чаплин - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C%D0%B7#.D0.9F.D0.B5.D1.80.D0.B2.D1.8B.D0.B5_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.8B_.D0.B2_.D0.A1.D0.A8.D0.90_.281910.E2.80.941913.29
  4. Фотографии взяты с ресурса Google Картинки.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить