На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Жукова Екатерина

 

 

 

«There are two things that I will never stop: the stage and the men…»

Лайза Минелли

Судьба Лайзы Минелли – легендарной американской актрисы и певицы –  казалось бы, так похожа на судьбы многих других звезд: ранняя слава, невероятный успех, толпы поклонников, огромные деньги, многочисленные мужья и любовники, затем одиночество, увлечение наркотиками и алкоголем… Такова была и судьба ее матери – не менее известной актрисы Джуди Гарленд, покончившей жизнь самоубийством в 47 лет. Но в отличие от этих людей, Лайза Минелли каждый раз находила в себе силы подняться и двигаться дальше. Сегодня ей 66 и она все еще с успехом выходит на сцену и снимается в кино, а также преподает актерское мастерство и вокал начинающим артистам.

1Родилась актриса в 1946 году в Лос-Анджелесе в творческой семье: отец – Винсент Минелли – был режиссером и постановщиком музыкальных комедий, а мать – одной из самых ярких киноактрис того времени.  Не удивительно, что Лайза стала рано интересоваться  сценой – ведь ее детство проходило за кулисами.  Уже в три года она впервые снялась в кино вместе с мамой «Старым добрым летом». «Меня выращивали для этого, как чистопородную лошадь для скачек»  - будет признаваться она журналистам.

Раннее детство Лайзы было  счастливым  - Винсент и Джуди баловали свою дочь: каждые выходные в доме устраивались представления, приглашались клоуны и артисты, у маленькой Лайзы был даже собственный ослик. Она всегда  была окружена знаменитостями, а ее собственная мама после съемок в главной роли в «Волшебнике страны Оз» стала национальной любимицей.

Но сказка закончилась, когда девочке было 4 года: родители решили развестись. Причиной развода послужило увлечение Джуди Гарленд наркотиками, которое оказалось сильнее, чем желание сохранить семью. По решению суда Лайза должна была полгода проводить с матерью и полгода с отцом.  В то время как Винсент Минелли все внимание уделял дочке, Джуди в «свои полгода» устраивала Лайзе несладкую жизнь. Уже в 1952 г. Гарленд снова выходит замуж и рожает сначала дочку Лорну (1952), затем сына Джоуи (1955). Для них Лайзе пришлось стать матерью, ведь Джуди из-за своего пристрастия к наркотикам стала не совсем адекватной: она чаще обычного впадала в депрессию, угрожала покончить жизнь самоубийством (известно как минимум о 23-х таких попытках), подолгу оставляла детей одних, запирая в отеле  во время гастролей. Лайзе, как самой старшей, Джуди не стеснялась изливать душу, рассказывая обо всех подробностях своей бурной жизни. Кроме того, успехи Лайзы на сцене Гарленд переживала очень болезненно: больше всего она дорожила своей популярностью. Поэтому когда Лайза стала вызывать всеобщее восхищение, мать не могла ей этого простить. Оказаться на втором плане для нее значило потерять  смысл существования. Это соперничество, порой совершенно неприкрытое,  оставило свой отпечаток на характере Лайзы Минелли. У девочки появился страх: меньше всего она хотела быть похожей на маму.

В 16 лет Лайза решает уехать из Лос-Анджелеса и поступает в Высшую школу искусств в Нью-Йорке.  Ее первой премьерой был спектакль The Best Foot Forward, после которого в прессе ее начали активно сравнивать с матерью (то, чего они обе так боялись).  «Конечно, по всему видно, что она дочь великолепной Джуди Гарленд, - писал влиятельный театральный критик Уолтер Керр - В ее голосе мы слышим хорошо знакомое хрипловатое тремоло и приглушенный смешок после каждой строчки».

2После периода мало оплачиваемых выступлений и работы манекенщицей Лайза наконец начинает получать хорошие роли в театре. В 1964 г. Джуди Гарленд решает позвать ее выступить вместе, в надежде на то, что молодая неопытная певица сможет подчеркнуть признанный талант. Однако все вышло наоборот: концерт в лондонском зале Palladium стал поворотной точкой в карьере Лайзы – ее  впервые оценили по-настоящему.  Молодая, энергичная, с сильным голосом,  начинающая артистка затмила свою прославленную мать, которая, по словам очевидцев, прямо во время выступления пыталась перепеть напарницу и даже спихнуть ее со сцены.

Через несколько дней после выступления Джуди Гарленд знакомит дочь с Питером Алланом – молодым музыкантом с гомосексуальными наклонностями. Закрыв глаза на эту «деталь» Лайза принимает его предложение руки и сердца. Видимо, ей так сильно нужно было чье-то присутствие рядом, что все остальное не имело значения. «Ей не хватает дисциплины,  - писал ее друг, французский шансонье Шарль Азнавур, - она слишком отдается любой эмоции и очень нуждается в человеке, который удержит ее от ошибок и соблазнов».

Тем временем карьера Лайзы шла в гору: за спектакль «Флора, красная угроза» она получила премию «Тони», став самой молодой в истории женщиной, удостоившейся этой награды; а за роль в фильме «Бесплодная кукушка» она была номинирована на «Оскар».

В 1969 году по Нью-Йорку пошли слухи, что муж Лайзы Минелли изменяет ей с ее же матерью. 29 июня Лайзу будит телефонный звонок, и ей сообщают, что Джуди Гарленд была найдена мертвой в своем доме.  «Несчастный случай» - гласило официальное заключение. Все произошедшее было для Лайзы шоком. И тогда она впервые прибегает к наркотикам, чтобы облегчить душевную боль.

3Разведясь с мужем и выплатив долги, оставшиеся от матери (около 200 тысяч долларов), Лайза начинает сниматься в фильме Боба Фосса «Кабаре». На роль Салли Боулз она пробовалась 14 раз (!) пока наконец не убедила продюсеров в своей неотразимости. Удивительный разносторонний талант актрисы проявился в фильме во всей красе: она и поет, и танцует, и очень тонко играет драматические сцены…Наивная и одновременно дерзкая, хрупкая и в то же время сильная Салли Боулз покорила зрителей со всего мира. Теперь никто уже не сравнивал ее с Джуди Гарленд, все обожали именно Лайзу Минелли. Фильм «Кабаре» стал легендарным, а Лайза получила «Оскар» за лучшую женскую роль.

В 1977 г. она выходит замуж за режиссера Джека Хэйли, но их брак продлился всего 2 года. И это неудивительно, ведь Лайза, не стесняясь, изменяет мужу, крутя бесчисленные романы. Вот что говорил про нее Энди Уорхол: "На днях идет Лайза Миннелли по улице под руку со своим мужем Джеком Хейли, и случайно им встречается Мартин Скорсезе. Мартин прямо посреди улицы накидывается на нее и вопит, что у Лайзы роман с Михаилом Барышниковым: "Как ты только можешь, а как же я?!", ну и дальше в том же духе... И все это на глазах у мужа, который стоит рядом!" Мартин Скорсезе был одним из самых ярких любовников Лайзы, с ним она познакомилась на съемках фильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Сам режиссер из-за скандала вынужден был развестись.

4

Бурная личная жизнь Лайзы сопровождается употреблением алкоголя и наркотиков, она попадает в психиатрическую клинику. В 1979 году она в третий раз выходит замуж. На этот раз ее избранником стал скульптор Марк Геро. Он убеждает Лайзу пройти курс лечения.  После  выхода из клиники актриса продолжает выступать и сниматься в кино, все чаще играя саму себя.

Но и это был не последний брак. С 2002 по 2003 гг. ее супругом становится продюсер Девид Гест. К сожалению, Лайза так и не смогла завести ребенка ни с одним из супругов, а ведь она так о нем мечтала…

Сегодня актриса продолжает записывать новые альбомы и выступать в театре. Она поддерживает такие организации как Институт достижения потенциала человека и Фонд исследований СПИДа, а также выступает в защиту людей с нетрадиционной ориентацией.

Своим богатым актерским опытом Минелли делится со студентами из The Actor’s Studio,а гастрольный график расписан на годы вперед. Энтузиазму и стойкости духа этой женщины  можно позавидовать.  А можно ей просто восхищаться.

 

 

 

Написано по материалам:

  1. http://www.officiallizaminnelli.com/blog/?page_id=177
  2. http://www.officiallizaminnelli.com/blog/?p=633
  3. http://transcripts.cnn.com/TRANSCRIPTS/0603/25/lkl.01.html
  4. http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/minelli/
  5. http://biopeoples.ru/akters/150-lajjza-minelli.html

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить