На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дарья Правдюк

Победа над фашизмом - это то великое достижение, которое по праву относят на свой счет пять стран-победительниц во Второй Мировой войне - Россия, Франция, Англия, США и Китай. Но что касается вклада своего народа в войну, то тут каждая из держав совершенно естественно склонна преувеличивать свою роль в уничтожении гитлеровской угрозы, ведь свои потери всегда ощущаются острее чужих. Это в равной мере касается и Соединенных Штатов - большинство американцев, не углублявших свои познания в истории со школьной скамьи, уверены, что войну выиграла Америка при весьма опосредованном участии союзников, что, в общем, не удивительно, ведь в учебниках всегда больше внимания уделяется деятельности своей страны. Чтобы разобраться в объективной роли США во Второй Мировой войне, нужно рассмотреть и оценить три основных фактора ее участия - военные действия в Европе, на Тихоокеанском фронте и ленд-лиз.

 Предыстория вступления США в войну заслуживает отдельного упоминания. Когда над Европой нависла угроза неизбежной войны со странами фашистского лагеря, Конгресс поспешил подготовить проект Акта о нейтралитете, который был принят в августе 1935 года. По этому закону, США отказывались не только от присоединения к воюющих державам, но и от оказания им любой материальной помощи, как оружием, так и деньгами. Франклин Рузвельт также понимал, что если он будет выдвигать милитаристские лозунги, то его могут не переизбрать на третий президентский срок, потому что американцы конечно же не считали нужным ввязываться в войну и проливать кровь своего народа, находясь так далеко от главного театра военных действий. И поэтому к началу Второй Мировой войны Гитлер не видел в Штатах серьезного противника - кроме заявлений о нейтралитете, немецкое командование успокаивал низкий уровень боеготовности американской армии, ее устаревшее вооружение и малая численность. Но в кулуарах высших правительственных кругов Америки активно велись обсуждения преимуществ вступления Штатов в войну, так, министр обороны Стимсон в своем дневнике писал "Было бы хорошо, если бы они сами на нас напали". Акт о нейтралитете связывал руки властям и промышленной элите США, заинтересованным в более активной позиции своей страны по отношению к Германии, но не решавшимся объявлять войну из боязни потерять популярность. Когда Гитлер развязал войну, США начали постепенно перестраивать производство на военные рельсы, был принят новый военный бюджет и ускорена разработка новых видов вооружения и боевой техники. Как и во время Первой Мировой войны, колоссальный промышленный потенциал Америки позволил ей в сжатые сроки догнать, а потом и опередить, европейские страны по количеству производимой военной продукции - с осени 1939 по осень 1943 гг. производство в США выросло более чем в 2,5 раза. 

Но до середины 1940 года Америка строго соблюдала свой нейтралитет, ограничиваясь резкой критикой Германии и ее союзников, она избегала открытых столкновений с немецкими и японскими подводными лодками и придерживалась эмбарго на торговлю с воюющей Европой. Великобритания к тому времени поняла, что для достойного отпора Германии ей необходима помощь США, и Уинстон Черчилль был полон решимости втянуть Штаты в войну. Он просит Рузвельта об оказании Англии пока что только материальной военной помощи - в частности, около 50 старых эсминцев и несколько сотен самолетов, то есть о довольно необременительной для США услуге. Рузвельт добивается пересмотра Акта о нейтралитете и к сентябрю 1940 года эта помощь достигает берегов Англии. Следует отметить, что это был не просто акт доброй воли, а настоящая торговая сделка - США взамен получила право аренды 8 военных баз на британской территории сроком на 99 лет. 

Когда торговая изоляция была нарушена, Америка находилась в паре шагов от вступления в войну. Кроме эскалации напряжения между Штатами и Германией, поводом к началу военных действий обещал стать Тихоокеанский регион. США еще за 2-3 года до начала Второй Мировой выражали недовольство политикой Японии по отношению к Китаю; со временем их критика приобретала все более ультимативный характер, так как США являлись для Японии основным поставщиком нефти и металла и понимали, что имеют право диктовать императору Хирохито свои условия. И когда американские власти принимают решение о прекращении этих поставок, чтобы вынудить Японию пересмотреть свою политику в Манчжурии, японское правительство принимает тяжелое решение об объявлении войны США.

 

Декларация об объявлении войны должна была быть вручена американцам за полчаса до нападения на американскую военную базу Перл-Харбор, но из-за непредвиденной задержки это было сделано непосредственно во время атаки на порт (чего не простил японцам Трумэн, расценивший это как вероломное нападение, не отвечающее принципам международной дипломатии). Из-за внезапности атаки, американцы понесли серьезные потери среди людей и военного флота, что сказалось на начальном этапе боевых действий на Тихоокеанском фронте. К 1942 году японцам удалось захватить Сингапур, Таиланд, Гонконг, Филлипины и ряд других стратегически важных территорий, но в июне в ходе войны произошел перелом, потому что Япония, в отличие от Штатов, уже не могла в полной мере восполнять людские потери, кроме того на боеготовности японской армии сказывалась острая нехватка нефтепродуктов и металла. Захватывая в кровопролитных боях один за другим японские острова (Соломновы, Марианские о-ва, Иводзиму, Окинаву), к лету 1945 года США практически полностью уничтожили японские войска и выдвинули ультиматум о немедленной капитуляции Японии. Правительство Японии медлило с ответом, пытаясь договориться с СССР о менее унизительных условиях капитуляции, что Трумэн посчитал отказом от выполнения ультиматума и принял решение о бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки двумя атомными бомбами. Император Хирохито не мог дольше противиться условиям Америки и признал свое поражение. 

Если на Тихоокеанском фронте победу над гитлеровским военным блоком целиком и полностью одержали США, то на Западном фронте расстановка сил была совершенно другая. Отправку американских войск в Европу Черчилль и Рузвельт обсуждали еще весной 1942 года - предположительная дата исполнения плана "Облава" была назначена на весну 1943 года, чтобы союзники успели подготовить вооружение для столь масштабной операции. Но этот план не был осуществлен ни весной 1943, ни весной 1944 года - операция "Оверлорд" по высадке союзных англо-американо-канадских войск в Нормандии произошла 6 июня 1944 года. Совместными усилиями к сентябрю была освобождена почти вся Франция, откуда союзные войска направились к границам Германии через территорию Бельгии. Американские солдаты также принимали участие в ожесточенных боях на территории Голландии, в Арденнском сражении декабря 1944 года, и в форсировании Рейна, проявляя незаурядную отвагу и решительность. После того, как в конце марта англо-американские войска перешли через Рейн, командованием было принято решение взять курс не на Берлин, куда направлялись куда более многочисленная советская армия, а в сторону Баварии, Австрии, Рурского региона. Деморализованные немецкие армии сдавались в плен десятками тысяч человек, поэтому Рурская операция завершилась довольно быстро и 25 апреля состоялась знаменитая "встреча на Эльбе" - американские войска встретились с дивизией маршала Конева. 

 

Оценка вклада армий США на Западном фронте представляет для исследователей некоторую сложность, потому что американские войска никогда не действовали в одиночку, но в то же время их присутствие давало союзником численное и моральное преимущество. Хоть история и не терпит сослагательного наклонения, наиболее объективной является следующая точка зрения: без участия США страны-союзницы смогли бы выиграть войну, но она бы затянулась еще на несколько лет и стоила бы антигитлеровской коалиции, и в частности Советскому Союзу, гораздо большей крови. Кроме фактического участия Америки в военных действиях, не стоит также забывать и о ленд-лизе, значение которого нельзя недооценивать, учитывая стоимость предоставленной помощи. В целом, США потратили на ленд-лиз около $50 млрд ($610 млрд в ценах 2008г.), из них 31,5 ушли в Великобританию, 11,5 - в СССР, 3,5 - во Францию и 1,5 - в Китай. Основными предметами материальной помощи были грузовые машины, взрывчатые вещества, нефтепродукты, продовольствие, оружие, металлы. И хотя многие советские историки указывают на то, что размер поставок составляли лишь 5-10% от объемов советского поизводства тех же предметов, следует справедливости ради отметить, что промышленность Советского союза далеко не сразу вышла на такой колоссальный уровень производительности, и на ранних этапах она остро нуждалась в американской стали и нефти, как и советская армия - в продуктах и оружии.

Вступление США во Вторую мировую войну бесспорно повлияло на ее ход и заметно облегчило положение антигитлеровской коалиции. Победа над Гитлером подарила американцам гордость за свою страну и ее героев - Дуайта Эйзенхауэра, Джорджа Паттона, Генри Арнольда и сотни тысяч безымянных простых солдат, сражавшихся и умиравших за мир в Европе и во всем мире. И хотя возможно странам-союзницам удалось бы сокрушить фашизм и без их помощи, никто не посмеет сказать, что американские солдаты погибали зря, как не зря терпели лишения американские граждане, оставшиеся в тылу, но вкладывавшие все силы и самоотверженность в дело Великой победы.

 


Источники:

  1. http://www.americansights.ru/history/world-war-2
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/США_во_Второй_мировой_войне
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Трудовой_фронт_США_во_Второй_мировой_войне
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

+5 #1 Capelli 03.05.2014 05:31
вопроса финансирования фашистской Германии американскими корпорациями?
А то какое-то весьма однобокое освещение участия США во второй мировой войне получается.
Цитировать
-6 #2 Антон 19.07.2015 00:31
Смотрите на всю историю с бизнес-точки зрения.
Какая выгода финансировать государство, которое в проекте могло бы само дать по рукам штатам?
Цитировать
-2 #3 Аноним 23.12.2015 11:19
Простите цели другие были, и у Англии и у СШП. Кто финансировал и продвигал Гитлера и в итоге становление фашистской Германии?
Цитировать
-1 #4 Юлия 28.02.2016 10:26
Вот — Аноним 23.12.2015 15:19
Простите цели другие были, и у Англии и у СШП. Кто финансировал и продвигал Гитлера и в итоге становление фашистской Германии?


Ну, если у Вас, аноним, Германия была фашистская, тогда с вами все понятно...
Цитировать
0 #5 Константин 30.06.2016 11:23
Ленд-лиз составил не 5-10% от собственного промышленного производства СССР, а 4%. Кроме того, большая его часть пришлась на 1943-45 годы, когда советская промышленность уже вовсю работала в эвакуации.
Цитировать
+5 #6 Игорь 14.01.2017 14:03
Россия?!, хахах, может СССР?
Цитировать
+1 #7 артур 29.01.2017 05:54
США были недосягаемы, однако вступили... Север африки - не второй фронт?????, мадагаскар, война за атлантику, ближний восток,греция,индокитай, а война с японией и тд... Колоссальные потери СССР - заслуга бездарного и жестокого руководства диктатора.
Цитировать
+2 #8 kliopa 29.01.2017 10:08
СССР сотрудничал с ГГ: накачивали стратегич сырьём, голодная страна поставляла эшелоны продовольствия в обмен на устаревшие станки.
Цитировать
0 #9 екатерина 1111 02.05.2017 15:56
Посмотрите на военные действия США в Сирии сегодня и вы поймете, как воюют американцы
Цитировать