На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

лия Михайлова


What do you want to be a sailor for?

There are greater storms in politics
than you will ever find at sea.
Piracy, broadsides, blood on the decks.
You will find them all in politics.

David Lloyd George

Казалось бы, эра пиратства – канувшее в лету явление, давно позабытый способ накопления богатства, когда-то столь популярный в теплых водах Карибского моря. Вроде как европейский флот усмирил ненасытных корсаров, однако мысли о «легких деньгах» никогда не покинут головы рискованных и предприимчивых индивидов. Прошло больше века, и на протяжении этого времени почти не было известий о крупных аферах и разбое в регионе Центральной Америки, пока один авантюрист, известный как Уильям Уокер, не пресытился благополучной жизнью в Соединенных Штатах…

Уильям Уокер родился в Нэшвилле, штат Теннеси, 8 мая 1824 года. Потомок переселившихся в Новый Свет состоятельных шотландцев в 12 лет поступает в университет родного города и уже через два года заканчивает его с отличием. Благодаря высоким результатам попадает на медицинский факультет в Пенсильвании, в 19 лет получает диплом врача и отправляется на несколько лет в Европу для совершенствования своих знаний. По возвращению на родину, практикует в Филадельфии, потом в Новом Орлеане, решает расширить свои знания и в области юриспруденции. За два года приобретает диплом адвоката, однако не удовлетворен этим. Теперь Уокер решается посвятить себя журналистике, но жизнь в Новом Орлеане тяготит его после смерти невесты в 1849 году, поэтому он отправляется в Сан-Франциско вслед за золотоискателями.

В 50-е годы возрастает популярность идеи предопределения Судьбы, изложенной впервые демократом Джоном О’Салливаном в 1845 году. Вдохновившись «манифестом», склонный к риску Уильям Уокер задумывает захватить мексиканский штат Сонара, и в 1853 году с группой единомышленников-авантюристов (49 человек) отправляется «колонизировать» намеченную территорию. Для воплощения своей идеи он использует план графа де Рауссе-Бульбона: флибустьеры отплывают из Сан-Франциско на судне «Каролина», через три недели высаживаются в Нижней Калифорнии и захватывают Ла-Пас. Предприимчивый авантюрист провозглашает независимую от Мексики территорию и провозглашает себя ее президентом, распространив законы штата Луизиана. Смелая выходка пирата нового времени вызвала шквал восторга в Соединенных Штатах, вслед за ним отправились сотни добровольцев. Однако триумф американца омрачил недостаток продовольствия, из-за которого новоприбывшие стали в сжатые сроки покидать новообразованную страну. Уокер больше не мог удерживать столь обширную территорию в своих руках, поэтому в мае 1854 года он решает сдаться американским властям. Суд оправдывает пирата, и некоторое время продолжает заниматься адвокатурой, но недолго. Назревает новая авантюра, которая принесет герою печальную известность.

13 июля 1855 года в никарагуанском порту высаживается группа из 58 американских флибустьеров с целью подчинить могущественному северному соседу страны Центральной Америки и восстановить рабство, чтобы увеличить число южных штатов… Что же предшествовало столь опасному и безумному предприятию? В это время Никарагуа поглощена кровопролитным противостоянием между либералами и консерваторами. Американцы с начала «золотой лихорадки» в Калифорнии заинтересовались коротким путем с востока на запад, который мог бы проходить в одном из двух наиболее узких мест Центральной Америки – Никарагуа. В 1849 году две страны подписали договор о строительстве канала, но имевшая свои экономические интересы в регионе Великобритания помешала началу строительства стратегического объекта. Две воюющие партии Никарагуа обращались то к одной державе, то к другой. В 1855 году лидер либеральной партии Франсиско Кастельона вынужден обратиться за помощью к Соединенным Штатам, но их руки связаны законом о нейтралитете, поэтому никарагуанец просит о содействии снискавшего широкую известность Уокера… С согласия главного либерала американцы подступают к Ривас, где они терпят временную неудачу. Все решает отчаянность и безрассудство авантюристов, и самое современное оружие, что приносит победу союзу пиратов и либералов. В этот момент главный флибустьер задумывает свергнуть правительство Никарагуа и обращается за финансовой помощью к представителям крупной компании Вандербильт Моргану и Гаррисону (без ведома самого основателя фирмы), которые снабжают Уокера пароходом. 13 октября войска американского корсара захватывают столицу.

Уильям Уокер становится командующим вооруженными силами, управляя страной через марионеточного президента. Более того, такой режим признается президентом США Пирсом. Уже в следующем году американец становится президентом Никарагуа и начинает программу по американизации страны: английский объявлен официальным языком, создаются наиболее привлекательные для американцев условия, аннулирован закон о запрете рабства.

Рост влияния Уокера растет, что вызывает недовольство всех стран Центральной Америки. Готовятся нападения на американца как самими никарагуанцами, так и сочувствующими соседями. Первое поражение наемники Уокера терпят от  армии Эстрада осенью 1856 года. Однако фатальный удар нанес обиженный Вандербильт, который не только организовал в противовес монопольной компании Моргана и Гаррисона дешевые перевозки через Панаму, но и профинансировал военную операцию против Никарагуа. Вдобавок ко всему, влиятельный предприниматель вынудил встать в оппозицию американские власти и организовал блокаду страны, что отрезало Уокера от поставок продовольственных припасов и добровольцев. В 1857 году у Ривас самый известный пират 19 века терпит сокрушительное поражение и сдается командующему ВМС США Дэвису.

Удивительно, но неуемный Уокер еще несколько раз пытается вторгнуться в страны Центральной Америки, однако не одна из попыток не удается. Во время очередной экспедиции американец был схвачен у берегов Гондураса капитаном британского военного корабля и передан местным властям, которые тут же осудили его за пиратство и приговорили к расстрелу. Ранним сентябрьским утром 1860 года флибустьер предстал перед гондурасскими солдатами и хладнокровно принял смерть от пуль.

 

Расстрел Уокера – это не просто исполнение смертного приговора в отношении пирата, но имевшее значительные последствия в регионе событие. Прежде всего, отношения между Соединенными Штатами и Великобританией еще более усложнились, проект никарагуанского канала был законсервирован, что было на руку и другим европейским державам – Франции и Германии.

Уильям Уокер был незаурядным человеком с противоречивым характером и непомерным честолюбием. Для жителей многих латиноамериканских стран он стал символом разрушения и насилия. Такова судьба человека, захотевшего стать властелином Центральной Америки.

Источники:

  1. http://latino-america.ru/central_america/honduras/william_walker.html
  2. http://www.sfmuseum.org/hist1/walker.html
  3. http://www.globalsecurity.org/military/ops/walker.htm
  4. http://www.vanderbilt.edu/News/register/Mar11_02/story8.html
  5. http://www.calnative.com/stories/n_walk.htm
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить